>>

Общая характеристика простейших

i_002.png

Простейшие — это одноклеточные (иногда многоклеточные) организмы, которые обладают признаками, характерными для животных клеток.

Как правило, простейшие питаются готовыми органическими веществами, но некоторые из них способны и к фотосинтезу.

В настоящее время простейшие рассматриваются в качестве особого подцарства животных. Внутри этого подцарства ученые выделили уже 7 типов. Наиболее крупными из них являются следующие типы: Саркожгутиконосцы (Амебожгутиконосцы), который включает в себя более 14 классов, Споровики и Инфузории (Ресничные).

Признаками для разделения простейших на типы и классы служат строение цитоплазмы, количество и устройство ядер, особенности органоидов передвижения (наличие и строение ложноножек, жгутиков, ресничек), способы размножения, наличие раковинок и др.

Крохотных простейших ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве примитивных, несовершенных животных. Напротив, это одно из прогрессивных направлений эволюционного развития животных. Простейшие распространены повсеместно, они обладают огромным разнообразием форм, бесчисленными физиологическими, морфологическими и поведенческими приспособлениями, т.е. всеми признаками прогрессирующей группы организмов.

Практическое значение простейших огромно. Из раковин ископаемых морских простейших образованы мощные толщи известняков, покоящиеся на дне океанов и образующие величайшие горы мира. Простейшие, живущие в водоемах, играют роль биофильтраторов воды, служат пищей для множества других животных. Огромна роль почвенных простейших, а также простейших-паразитов.

Изучением простейших занимается особый раздел зоологии — протозоология.

| >>
Источник: Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви. 2005

Еще по теме Общая характеристика простейших:

  1. Общая характеристика грибов
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  5. Общая характеристика фактора.
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  7. Общая характеристика губок
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА POXVIRIDAE
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE