<<
>>

Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду

У большинства насекомых чувствительность к фотопериоду не зависит от сезона. Однако в последовательных поколениях некоторых быстро размножающихся видов, например тлей, наблюдается постепенное увеличение склонности к диапаузе от весны к осени.

Так, у ряда тлей, а также у паутинных клещей особи первых поколении в течение сезона не реагируют на длину дня и только в последующих поколениях проявляется чувствительность к фотопериоду. Благодаря этому весенний короткий день не оказывает на них влияния, но тот же фотопериод осенью вызывает четкую ФПР. Таким образом, в этом случае измерение времени начинается с первого весеннего поколения и продолжается весь сезон.

Известны также случаи, когда при круглогодичном и многолетнем содержании культуры членистоногих при, казалось бы, совершенно стабильных условиях чувствительность к фотопериоду ритмически менялась соответственно сезону (дрозофилы, боярышниковый паутинный клещ). У него объекта были выявлены удивительно четкие изменения чувствительности на протяжении целых 7 лет (рис. 17 - А.П.Разумова, 1978). Сходные эндогенные ритмы чувствительности к фотопериоду были описаны у позвоночных. Но, в отличие от позвоночных здесь период ритма значительно превышал длительность жизни отдельного поколения и фаза ритма как бы передавалась от поколения к поколению. Отметим, однако, что период ритма у паутинных клещей был точно равен году и фазы ритма точно соответствовали сезонам. Поэтому не исключено, что ритм был навязан культуре каким-то неконтролируемым фактором, имеющим сезонную периодичность.

Рис. 17. Фотопериодическая реакция паутинного клеща Tetranychus crataegi Hirst, последовательных

поколениях (по А.П.Разумовой, 1978)

1973 1974 1975 1976

Количественные и качественные ФПГ

Количественные и качественные ФПГ

Большинство примеров ФПР, приведенных выше, могут рассматриваться как качественная реакция (качественная ФПР): в зависимости от длины фотопериода диапауза или имела место, или отсутствовала.
Лишь в некоторых случаях в этой реакции проявлялись такие количественные элементы (количественная ФПР), как зависимость от фотопериода длительности диапаузы, ее "глубины". По-видимому, нельзя провести четкую грань между небольшим торможением развития и истинной диапаузой с ее сложными физиологическими процессами. Качественные реакции обнаруживаются не только при индукции диапаузы, например, появление крылатых тлей вызывается определенным фотопериодом, но появление тлей с крыльями в половину нормальной длины, полностью исключено.

Качественные реакции на фотопериод обычно дополняются количественными, заключающимися в изменениях каких-либо количественных признаков и направленными на "подгонку" цикла развития к сезону или же на увеличение устойчивости диапаузирующей стадии к неблагоприятным условиям. Так, скорость роста гусениц волнянки Dasychira pudibunda L. четко зависит от длины фотопериода (рис. 18 - К.Ф.Гейспиц, А.И.Заранкина, 1963).Благодаря этой реакции рост гусениц при длинном фотопериоде в конце июня замедляется, а ближе к концу лета ускоряется. Наоборот, рост гусениц совки Hadena sordida Bkh. с укорочением фотопериода замедляется (С.Т.Бобинская, 1966).

Иногда качественные и количественные ФПР более тесно связаны друг с другом. Так, у капустной совки Mamestra brassicae L. качественная ФПР, определяющая индукцию диапаузы, и количественная ФПР, от которой зависит масса куколок, почти совпадают (рис. 19). В результате диапаузирующие куколки в среднем имеют большую массу накопленных резервных веществ, что способствует их выживанию в течение длительного зимнего покоя.

Количественные ФПР очень слабо изучены, хотя могут представить и большой практический интерес. С помощью таких реакций, по-видимому, управлять развитием насекомых в культурах.

to

о

20 40 ВО 80 700 Я

Рис. 18. Нарастание массы гусениц волнянки

Рис. 18. Нарастание массы гусениц волнянки

Dasychira pudibunda L. в зависимости от фотопериодических условий. Ось абсцисс - дни развития, ось ординат - масса гусениц в мг, цифрами возле кривых обозначена длина дня в ч (по К.Ф.Гейспиц, А.И.Заранкиной, 1963)

40

О Ч в 12 16 20 ч

Рис.19. Зависимость массы куколок капустной совки Mamestra brassicae L. (I) и процента особей в состоянии диапаузы (2) от фотопериода.

Рис.19. Зависимость массы куколок капустной совки Mamestra brassicae L. (I) и процента особей в состоянии диапаузы (2) от фотопериода.

Ось абсцисс - длина светового дня, ось ординат - процент куколок с массой более 400 мг и процент куколок в состоянии диапаузы (по В.П.Тыщенко, 1977)

60

20

О

%

во

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду:

  1. Стадия развития, чувствительная к фотопериоду
  2. Суточный ритм чувствительности организма насекомого
  3. 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
  4. растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
  5. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  6. Другие проявления сезонности у насекомых
  7. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  8. Сезонный покой
  9. СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  10. Согласование жизнедеятельности насекомых с сезоном
  11. Сезонная периодичность-практические приложения
  12. СЕЗОННЫЙ ХОД ЧИСЛЕННОСТИ
  13. Сезонные миграции насекомых
  14. СЕЗОННЫЕ РИТМЫ
  15. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ