Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
Токсинами биологического происхождения являются токсические вещества, продуцируемые различными бактериями, простейшими и грибами, насекомыми, паукообразными и змееводными.
Из всех перечисленных, наибольшее токсикологическое значение имеют, токсины, продуцируемые микроскопическими грибами, которых в природе около 120 000 видов.
Микроскопические токсинообразующие грибы условно поделены на 2 группы: Поражающие живые растения во время вегетации. Сапрофиты, поражающие корма (мертвый субтрат) во время хранения.
Преобладающее большинство грибов сапрофитные формы и до 40% из
них токсинообразующие виды. Из 300 описанных плесневых грибов, продуцирующих около 120 микотоксинов, химическая природа установлена
у 60 и только для 25 видов токсинов разработаны методы индикации и диагностики.
Интоксикации животных микотоксинами грибов, поражающие живые растения, наблюдаются во время выпаса на пастбищах с преобладанием злаков, контаминированные спорыньей головней, ржавчиной.
В стойловый период интоксикация происходит грубыми кормами, зернофуражом, пораженными во время заготовки и хранения, токсическими грибами Aspergillus, Stachybotrns, Penicillium.
Наибольшее токсикологическое значение имеют афлатоксины, дезок- синиваленол (ДОН, вамитоксин), стахиботриотосины.
Еще по теме Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов:
- Общая характеристика грибов
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- Общая характеристика и классификация боевых токсических веществ
- 1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
- Общая характеристика фактора.
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
- Общая характеристика простейших
- Общая характеристика губок
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE