<<
>>

Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов

Токсинами биологического происхождения являются токсические вещества, продуцируемые различными бактериями, простейшими и грибами, насекомыми, паукообразными и змееводными.

Из всех перечисленных, наибольшее токсикологическое значение имеют, токсины, продуцируемые микроскопическими грибами, которых в природе около 120 000 видов.

Микроскопические токсинообразующие грибы условно поделены на 2 группы: Поражающие живые растения во время вегетации. Сапрофиты, поражающие корма (мертвый субтрат) во время хранения.

Преобладающее большинство грибов сапрофитные формы и до 40% из

них токсинообразующие виды. Из 300 описанных плесневых грибов, продуцирующих около 120 микотоксинов, химическая природа установлена

у 60 и только для 25 видов токсинов разработаны методы индикации и диагностики.

Интоксикации животных микотоксинами грибов, поражающие живые растения, наблюдаются во время выпаса на пастбищах с преобладанием злаков, контаминированные спорыньей головней, ржавчиной.

В стойловый период интоксикация происходит грубыми кормами, зернофуражом, пораженными во время заготовки и хранения, токсическими грибами Aspergillus, Stachybotrns, Penicillium.

Наибольшее токсикологическое значение имеют афлатоксины, дезок- синиваленол (ДОН, вамитоксин), стахиботриотосины. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов:

  1. Общая характеристика грибов
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  4. Общая характеристика и классификация боевых токсических веществ
  5. 1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  9. Общая характеристика фактора.
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  11. Общая характеристика простейших
  12. Общая характеристика губок
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE