ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Циклоспорин блокирует продукцию интерлейкина-1, ингибирует распознавание и продукцию интерлейкина-2 Т-хелперами, ограничивает размножение цитотоксических Т-клеток, препятствует пролиферации Т-клеток. Препарат снижает ответ на Т-клеточные митогены. После элиминации препарата клетки остаются полностью способными к участию в иммунологических реакциях.
Супрессоры сравнительно устойчивы к действию циклоспорина.
Циклоспорин вызывает глубокую иммуносупрессию у всех видов млекопитающих и обладает малой токсичностью. Он успешно используется при трансплантации почек и костного мозга. Об использовании циклоспорина в ветеринарии практически нет сведений, хотя установлено, что он полезен при лечении аутоиммунных расстройств, при которых значительную роль играет эффект цитотоксических Т-лимфо- цитов и дефект клеток-супрессоров. При достаточных дозах препарата не происходит экспрессии ИЛ-рецепторов и отменяется высвобождение интерлейкина-2, а одновременно и других лимфокинов.
Среди основных осложнений, вызываемых циклоспорином, следует назвать нефротоксический эффект со снижением гломерулярной фильтрации и повышением уровня сывороточного креатинина. При длительном применении высоких доз препарата возможны морфологические изменения в канальцах, артериолах и клубочках. Нередко отмечается повышение активности ферментов печени, прежде всего щелочной фосфатазы. Среди побочных действий возможны нарушения центральной нервной системы (тремор, невропатии).
После элиминации препарата из организма клетки полностью восстанавливают способность к участию в иммунологических реакциях.Число препаратов, обладающих иммуносупрессивным действием, непрерывно возрастает. Одновременно увеличивается перечень показаний к иммуносупрессивной терапии. Однако убедительные результаты лечения удается получить не всегда. Это касается особенно тех случаев, когда иммуносупрсесантами лечат такие заболевания, при которых аутоиммунные процессы не играют существенной патогенетической роли.
В иммунокоррекции животных имеется много нерешенных вопросов. В представленной главе приведен далеко не полный перечень имеющихся иммунокорригирующих препаратов. Их количество непрерывно растет, синтезируются новые химически чистые вещества с выраженными иммуностимулирующими и иммуносупрессивными свойствами, расширяется арсенал препаратов природного происхождения, предлагаются известные препараты для лечения заболеваний, не связанных с нарушением функций иммунной системы, но проявляющих способность к стимуляции или угнетению их. Но главной проблемой иммунокоррекции в ветеринарии является диагностика иммунодефицитных состояний, отсутствие широко доступных и информативных методов оценки иммунного статуса, а также объективных критериев его оценки.
Что касается предлагаемых иммунокорригирующих препаратов, то только практические клинические наблюдения специалистов-ветери- наров позволят отобрать наиболее безопасные и эффективные, определить оптимальные дозы и схемы терапии и профилактики заболеваний, связанных с поражением иммунной системы, нарушением ее функций, а также определить показания и противопоказания к применению иммунокорригирующих средств.
Еще по теме ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ:
- ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Оценка экологической безопасности препаратов
- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
- ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (СПАЗМОЛИТИКИ)
- ПРЕПАРАТЫ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ
- Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
- Способы введения препаратов
- Способы введения препаратов
- Отечественные препараты, эффективные против мониезий у жвачных
- Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
- Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов.