<<
>>

Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.

  Материал для изучения микрофлоры подстилок был взят из молодых сосняков под сплошным пологом леса. Почва в месте отбора проб средне-подзолистая на валунных песках, подстилка состояла почти сплошь из хвои сосны.

Хвоя верхнего слоя подстилки lt;(А'о) была отобрана стерильным пинцетом в стерильные чашки Петри. Затем остаток был счищен фламби- рованным ножем и таким же образом были взяты пробы из нижележащего, более .разложившегося слоя подстилки (А"о) и гумусового горизонта (Ai). Микробиологический анализ производился по описанной выше методике. Исследования микрофлоры произведены дважды: осенью 1942 и 1943 гг. одновременно с обследованием высших грибов на учетных площадках.              /

Микроскопические грибы

Верхний слой подстилки состоит из пожелтевшей, недавно опавшей хвои. Хвоинки не потеряли еще свой структуры, имеют блестящую' поверхность и лежат рыхлым, довольно сухим слоем. Толщина этого слоя не превышает 1 см (осенью, когда хвоя осыпается, эта толщина несколько больше).

При мезоскопическом анализе можно было отметить в небольшом количестве грибок Lophodermium pinastri Chev., хорошо заметный благодаря характерным поперечным темным полоскам на иглах.

Гриб этот, как известно, приносит иногда большой вред в питомниках, где он вызывает заболевание сеянцев сосны. Во взрослых сосновых насаждениях гриб встречается в небольшом количестве и существенного значения в разложении хвойного опада не имеет.

Других видов грибов при мезоскопическом анализе обнаружено не было.

В отдельных пробах можно было видеть на хвоинках повреждения, вызванные насекомыми.

Результаты посевов на питательные среды приведены в табл. 6. Как видно из этой таблицы, флора грибов здесь не богата видами.

Таблица 6

Молодые сосновые насаждения, верхний слой подстилки

п.п.

Название вида

Среда, на которой гриб выделен

1

Mucor silvaticus Hagem

Сусло-агар

2

Alternaria humicola Oudem

То же

3

Cladosporium herbarum Pers              • . .

То же

. 4

Dicoccum asperum Corda

Гелевые пластинки с фильтровальной бумагой, пропитанной кислым раствором солей

На чашках Петри с агаризованным суслом обильный рост дает Mucor silvaticus Hagem, мицелий которого часто не позволяет развиваться другим грибам, особенно при посеве цельных хвоинок.

По данным Нитгаммера (49) и Ваксмана (68), виды сем. Mucoraceae способны к расщеплению белков и других сравнительно нестойких органических соединений. Возможно, что и в данном случае роль мукора сводится к расщеплению таких легко разлагающихся веществ" подстил- чи. Кроме мукора в верхнем слое подстилки были найдены Cladospo- rium herbarum Pers. и Alternaria humicola Oudem. По данным Нитгаммера, эти виды относятся к целлюлозоразрушающим формам. В хвойных подстилках они, вероятно, большого значения не имеют, по крайней мере, наши наблюдения показали, что споры этих грибов, постоянно встречающиеся в воздушной флоре лесов, развиваются большей частью не на хвое, а на отмерших листьях и остатках травянистых растений.

На средах с фильтровальной бумагой в посевах из верхнего слоя подстилки нами был обнаружен только Dicoccum asperum Corda.

Второй, ниже лежащий слой подстилки сильно отличается от верхнего уже по внешнему виду. Здесь нет целых иглл, а вся масса подстил* ки состоит из обломков хвоинок, сильно потемневших, потерявших свой блеск и пронизанных густым сплетением грибных гиф. Слой этот более влажен, чем верхний. При общем исследовании макроскопических грибов в месте отбора пробы был найден (по плодовым телам) мицелий Boletus variegatus Swartz.

При мезоскопическом анализе хвои почти на каждом кусочке ее можно было обнаружить в большом количестве пик- ниды Phoma pinastrel'la. Кроме того были обнаружены плодоношения сумчатых форм грибов: Pseudoplectonia nigrella, Nieslia pusilla

В посевах на различные питательные среды рост грибов был обнаружен как на агаризованном сусле, так и на гелевых пластинках с фильтровальной бумагой. Результаты посевов приведены в табл. 7.

Как показывает эта таблица, видовой состав грибов здесь значительно разнообразнее.

Из предыдущего слоя здесь найдены Cladosporium herbarum Pers. и Alternaria. Мукоровые дают и здесь на чашках с агаризованным суслом пышный рост.

Характерно появление группы Penicillium: из них интересно отметить присутствие Р. notatum — вида, обладающего резко выраженными антибиотическими свойствами по отношению к ряду бактерий (главным образом грамположительным формам).

Таблица 7

Молодые сосновые насаждения, нижний слой подстилки

п. п.

Название вида 1

Среда, на которой гриб выделен

1

Tieghemella tieghemii Naumov . . .

Сусло-агар

2

Cladosporium herbarum Pers

То же

3

Alternaria sp

То же

4

Trichosporium tabacinum Sacc. et Roum.

То же

5

Penicillium Jensensi Zal                            .

То же

6

P. notatum WestI

То же

7

Mucor Ramannianus Moller

Фильтровальная бумага с кислым раствором солей

8

Trichoderma lignorum Tode

То же

9

Chaetomium tortille Bain              • .

Фильтровальная бумага с кислым и щелочным раствором солей

10

Phoma pinastrella Sacc

То же

11

Dicoccum asperum Corda

То же

12

Choetomium affinae Corda

Фильтровальная бумага со щелочным раствором солей

Кроме довольно разнообразной флоры, выделенной на сусле, особую группу составляют виды, выделенные на элективных средах с фильтровальной бумагой, в том числе: Trichoderma lignorum Tode (вид, развивающийся только на клетчатке с кислым раствором солей), сумчатый гриб Chaetomium tortille Bain и Phoma pinastrella Sacc. (эти виды растут на клетчатке как с кислым, так и со щелочным раствором солей), Dicoccum asperum Corda, обильно растущий на средах с фильтровальной бумагой, и, наконец, Chaetomium affine Corda, выделенный нами только на фильтровальной бумаге со щелочным раствором солей.

Мезоскопический анализ показал наибольшее распространение здесь сумчатых грибов, а из Imperfecti — Phoma pinastrella Sacc. Культуры в чашках Петри этого не подтвердили. Обычно Phoma pinastrella на пластинках с фильтровальной бумагой развивается медленно, образуя глубинные расплывчатые колонии оливкового цвета, на поверхности которых после длительного стояния появляются перитеции; постепенно колония чернеет, бумага остается плотной. Доминирующим этот вид назвать нельзя, обычно появляется ряд форм, растущих быстрее, как, например, Dicoccum, Chaetomium. (Мы не приводим результатов количественного учета, так как на средах с фильтровальной бумагой такой учет имеет весьма сомнительную ценность. Развитие грибов в этих условиях протекает очень медленно, границы колоний нечетки, а появление отдельных видов происходит неодновременно).

Различные результаты, получаемые при применении обоих методов, могут быть объяснены следующим образом.

Повидимому, условия, создающиеся на пластинках с фильтровальной бумагой, далеко не являются оптимальными условиями, благоприятствующими росту всей микрофлоры.

Может, например, случиться, что в момент посева Phoma pinastrella уже закончила свое развитие, спор же этот вид образует мало, мещлу тем чрезвычайно энергично спороносящая Trichoderma даже при самом незначительном развитии на хвоинках образует споровую массу, которая при высеве на чашки, конечно, даст обильный рост.

Под слоем подстилки находится гумусовый горизонт почвы, мощность которого в данном случае невелика (3—4 см}.В табл. 8 приведен список видов грибов, выделенных из этого слоя. Этот список значительно беднее предыдущего: исчезают Cladosporium, Alternaria, отсутствуют некоторые целлюлозоразлагающие формы как Dicoccum и Phoma.              л

Таблица 8

Молодые сосновые насаждения, гумусовый горизонт

п. п.

Название вида

На какой среде гриб выделен

1

Penlcillium sp

Сусло-агар

2

Mucor1 Ramannianus Moller

То же

3

Tieghemella tieghemii Naumov

То же

4

Mycelium sterllis

То же

5

Trichoderma llgnorum Tode

Фильтровальная бумага с кислым раствором солей

6

Chaetomium tortille Bain

То же

7

Sporotrlchum flavlsslmum Link

То же

Полученные данные вполне гармонируют с общими экологическим» условиями, существующими в подстилке. В верхнем слое развивается главным образом воздушная флора, а в нижнем, где условия увлажнения более благоприятны, появляется богатая и разнообразная микофлора начиная от мицелия базидиомицетов и кончая различными Fungi imperfecti. Здесь происходит, если можно так выразиться, основной процесс ферментации подстилки. В гумусовом горизонте этот процесс заканчивается — флора снова делается более скудной. 

<< | >>
Источник: В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах. 1948

Еще по теме Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.:

  1. Глава I МИКРОФЛОРА СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ НА РАЗНЫХ ФАЗАХ РАСПАДА.СУКЦЕССИЯ ВИДОВ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ
  2. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  3. Микрофлора сложных липняковых уборов. Сукцессия видов
  4. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  5. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  6. Сосновые насаждения II класса возраста
  7. Сосновые насаждения I класса возраста
  8. В. я. Частухин и М. А. Николаевская МИКРОФЛОРА СОСНОВЫХ БОРОВ
  9. Искусственные сосновые насаждения ввозрасте 40 лет
  10. ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
  11. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  12. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
  13. Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ
  14. Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
  15. 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
  16. Молодые сосняки, образовавшиеся путем самосева {возраст 20)
  17. Глава III МИКРОФЛОРА ЛЕСНЫХ подстилок
  18. 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов