2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
В результате процессов, происходящих в рубце, образуются непредельные жирные кислоты, а переваривание микроорганизмов служит дополнительным источником белков. Расход энергии на усвоение корма составляет 30%, а значительная часть ее (от 30 до 50%) остается неиспользованной и выделяется с калом. Следовательно, в организме жвачных, особенно у высокопродуктивных коров, всегда имеется избыток тепла, что обеспечивает значительную устойчивость их к низким температурам.
Свиньи отличаются некоторым непостоянством температуры тела, колебания которой в обычных условиях достигают 3°С (36,8-40,0°С). Эту характерную особенность терморегуляции нельзя объяснить отсутствием теплоизолирующего слоя шерсти у свиньи, поскольку функцию теплоизоляции выполняет мощный слой подкожного жира, особенно у взрослых животных. У свиней слабо проявляется сосудистая реакция и недостаточно развиты потовые железы, что затрудняет теплоотдачу через кожные покровы. Собственно полипноэ у свиней отсутствует, так как учащение дыхания всегда является следствием повышения температуры тела, а не предшествует ему. Поэтому при высоких температурах свиньи предпочитают влажную среду (увлажнение кожи), что создает возможность усиления отдачи тепла испарением. Причем отличительной чертой терморегуляции у свиней в сравнении с другими гомойтерм- ными животными служит полная зависимость реакции на охлаждение (или на перегревание) от массы тела. Новорожденные поросята не могут противостоять низким температурам и быстро переохлаждаются, а взрослые, наоборот, сильно подвержены перегреванию и не могут поддерживать температуру тела при высоких температурах среды без погружения в воду или специального смачивания водой поверхности тела.
Чувствительность свиней к высоким температурам с возрастом повышается. При температуре воздуха более 30°С терморегуляторные механизмы не справляются и температура тела возрастает. При 35°С она повышается до 42°С и более. Дыхание учащается, наблюдается отказ от корма, быстро наступает коматозное состояние и даже смерть. Взрослые свиньи лучше выдерживают низкие температуры. У них повышаются газообмен и поедаемость корма.Способность поддерживать температуру тела у овец в определенных пределах обеспечивается за счет сложных сочетаний регуляции теплопродукции в тканях, образованием тепла в результате ферментативных процессов в рубце и сложной регуляции теплоотдачи, а также двигательного поведения животных. Теплоотдача (физическая терморегуляция) осуществляется у овец за счет способности изменять кожное кровообращение
и легочное дыхание. При высоких температурах усиливается приток крови к коже, учащается дыхание.
Большое значение для терморегуляции у овец имеет шерстный покров, буферный воздух которого служит хорошей изоляцией от воздействия внешних температур. Температура в верхнем слое шерсти может достигать 63°С, но при этом сохраняется нормальная температура тела. Южные породы овец (курдючные) хорошо приспособлены к жаркому климату, что объясняется также обильным потоотделением.
У новорожденных животных механизмы терморегуляции функционируют несколько иначе, чем у взрослых, благодаря некоторым анатомическим и физиологическим особенностям. Мелкие животные имеют большую поверхность тела (отдающую тепло) по отношению к своему объему (производящему тепло). Поскольку при низких температурах с большей поверхности тела возрастает отдача тепла, молодые животные уже из-за своей формы очень чувствительны к холоду. У новорожденных телят, поросят, ягнят, жеребят слабо развита терморегуляция ввиду незначительного шерстного покрова и подкожного жирового слоя. Обмен энергии и образование тепла у них происходят интенсивнее, чем у взрослых животных.
Это связано с необходимостью компенсации больших потерь тепла и потребностью энергии для интенсивного прироста массы тела. Такое различие в теплообразовании между молодыми и взрослыми животными уменьшается, если последние обладают высокой продуктивностью (например, высокоудойные коровы). Большое значение в терморегуляции у молодняка имеет водный обмен.До шестимесячного возраста телята обладают относительно высокой способностью противостоять низким температурам в зимний период года. При этом не
наблюдается значительных потерь тепла и потребления питательных веществ на
- кг прироста вследствие повышения окислительных процессов в организме и развивающейся физической терморегуляции. Снижение температуры обусловливает усиление работы сердца, уменьшение и углубление частоты дыхания, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, повышение аппетита.
У ягнят в первые дни жизни терморегуляция хорошо выражена. При охлаждении наблюдается повышение газообмена и увеличение электрической активности мышц. Терморегуляционный тонус исчезает на седьмой-восьмой день жизни, а химическая терморегуляция — к пятнадцатому-двадцатому дню. Это, по- видимому, связано с изменением роли мускулатуры в терморегуляции и включением функции рубца как источника внетканевого теплообразования. У новорожденных ягнят критическая температура равна 20°С.
Повышение температуры окружающей среды в первый же день жизни сопровождается полипноэ, что обеспечивает поддержание температуры тела на постоянном, но несколько повышенном уровне (40°С против 38,7-39,4°С в норме). Перегревание обусловливает повышение температуры тела и кожи, учащение дыхания в 2-3 раза и усиление работы сердца.
Поросята рождаются с небольшим запасом энергии, чем объясняется слабое развитие механизмов терморегуляции. Так, уровень сахара в крови новорожденных поросят не превышает 60 мг% при небольшом запасе углеводов в печени. Они плохо изолированы от условий внешней среды. У них слабо развит волосяной покров и почти нет жира, а потому температура кожи относительно высокая. При низких температурах быстро теряется тепло проведением, конвекцией и испарением, главным образом через дыхательные пути.
Усиление обмена веществ ведет к быстрому расходованию запасов сахара.
Таким образом, в процессе эволюции сельскохозяйственные животные благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции, особенностям физиологических процессов выработали определенную способность адаптироваться к окружающим условиям.
Еще по теме 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ:
- ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
- Значение отдельных видов корма
- Способы терморегуляции у животных.
- Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
- Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
- ЭКОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФОНОВЫХ видов Сибирский крот (Talpa altaica Nik.)
- 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
- Особенности строения отдельных классов иглокожих
- 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов
- ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
- ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА
- ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА
- 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
- Особенности ботанического состава, воднофизических и физико-механических свойств видов торфа
- ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов