<<
>>

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА

По специфичности коитуса животных разделяют на группы с влагалищным и маточным осеменением.

У животных с влагалищным осеменением коитус короткий, эякуляция синхронная, сперма попадает на шейку.

Типичными представителями данной группы являются крупный и мелкий рогатый скот, олени, кролики.

К животным с маточным осеменением относятся свиньи, лошади, собаки, лисицы. Коитус у них значительно длительнее, эякуляция протекает асинхронно, сперма изливается в матку (табл. 2).

2. Отличия полового акта у животных с различным типом осеменения

Половой акт

Маточное

осеменение

Влагалищное

осеменение

Длительность

Продолжитель

Короткий

полового акта

ный

Эякуляция

Исчисляется

Исчисляется

минутами

секундами

Объем эякулята

Большой

Малый

Концентрация

Малая

Большая

спермиев

Придаточные

Хорошо разви-

Слабо развиты

половые железы ты

Половой акту жвачных. Для полового акта быка, барана и козла характерна кратковременность. Вслед за эрекцией производитель делает садку и после введения полового члена во влагалище заканчивает половой акт одним резким совокупительным толчком. Наличие этого толчка служит признаком состоявшейся эякуляции. Продолжительность полового акта колеблется в пределах 2— 10 с. Эякуляция протекает одномоментно.

Быстрота процесса может быть объяснена тем, что при эрекции и нарастании полового возбуждения спермии из придатка достигают ампуловидных расширений спермиопроводов, где задерживаются до совокупительного рефлекса. Во время совокупительного толчка сперма энергичными сокращениями мышц ампул и мочеиспускательного канала выталкивается с такой силой, что при нахождении полового члена в момент эякуляции вне влагалища эякулят выбрасывается вперед на несколько метров.

Половой акт у оленей. Обычно он происходит на бегу и длится 10—15 с.

Половой акту кролика. Он короткий. Признаком эякуляции служит резкое падение самца с самки назад или на бок. Оргазм часто сопровождается писком.

Половой акт у лошадей. Протекает в следующей последовательности. Жеребец проявляет сильное возбуждение, начинает ржать, часто переступает ногами и стремится приблизиться к кобыле. У производителей, регулярно используемых на пунктах естественного и искусственного осеменения, признаки полового возбуждения могут проявляться вслед за надеванием уздечки с растяжками.

У жеребцов тяжелого типа половое возбуждение обычно бывает слабее, чем у рысаков и верховых.

Одновременно с половым возбуждением у жеребца, особенно при приближении к кобыле, наступает эрекция кавернозных тел ствола полового члена. У большинства производителей при этом сразу же отмечаются обнимательный («делают садку») и совокупительный рефлексы. Флегматичные жеребцы приходят в половое возбуждение и делают садку после более или менее длительного обнюхивания самки и контакта с ней. Через 5—Юс после начала совокупления происходит эякуляция. Во время оргазма жеребец как бы успокаивается, производя изредка совокупительные движения, сопровождающиеся ритмичными сокращениями мышц промежности и хвоста, по которым обычно судят о выделении эякулята. По окончании оргазма совокупительные движения прекращаются и производитель спускается с самки. Весь половой акт нормально длится 1—3 мин.

Половой акт у ослов.

Протекает так же, как и у жеребцов. В период полового возбуждения осел издает своеобразные трубные звуки.

Половой акт у свиней. Продолжается до 10—15 мин. Вслед за обнимательным рефлексом у хряка происходят эрекция, выведение полового члена из препуци- ального мешка и введение его во влагалище; эякуляция длится 7—8 мин.

Половой акт у верблюдов. Самцы в период спаривания отличаются злобностью; при виде самки они приходят в сильное возбуждение, вытягивают нёбную занавеску, выступающую из ротовой полости красным пузырем. Половой акт совершается в лежачем положении и продолжается в среднем 13— 14 мин. Оргазм протекает незаметно. О произошедшей эякуляции судят по отказу самца от повторной садки. Верблюд выделяет эякулят, состоящий из спермиев и большого количества секретов придаточных половых желез.

Половой акт у собак, лисиц, песцов. Иногда он длится до 2 ч. Затягивается вследствие своеобразия течения рефлекса эрекции — увеличенная головка полового члена ущемляется набухающими кавернозными телами преддверия влагалища самки («склещива- ние»), У самцов-лисиц продолжительность совокупительного рефлекса 7— 21с, а эякуляция — 3—65 с, у песцов совокупление длится 16—32 с, а эякуляция — 1—30 с (О. Н. Преображенский , Л. В. Еремина).

Контрольные вопросы. 1. Каковы особенности строения половой системы у самок домашних животных разных видов? 2. В каком возрасте наступают половая и физиологическая зрелость? 3. Какие факторы регулируют проявление половой функции у домашних животных? 4. Какие стадии различают в половом цикле самок? 5. Какими признаками характеризуются феномены стадии возбуждения полового цикла? 6. Каковы видовые особенности полового цикла у самок домашних животных? 7. В чем заключается синхронное и асинхронное формирование стадии возбуждения? 8. Чем отличаются полноценные половые циклы от неполноценных? Какие бывают разновидности неполноценных циклов? 9. Какие ана- томо-физиологические особенности характерны для половой системы самцов с влагалищным и маточным типом осеменения? 10. Из каких рефлексов слагается половой акт домашних животных? В чем состоят его видовые особенности?

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА:

  1. ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО АКТА
  2. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  3. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  4. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ     РАЗНЫХ видов
  5. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов
  6. Половой диморфизм и его особенности (на примере куньих)
  7. 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  8. 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
  9. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
  10. Особенности ботанического состава, воднофизических и физико-механических свойств видов торфа
  11. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  12.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  13. 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов