<<
>>

Разжижение стекловидного тела.

Патология характеризуется разрушением фибрилл и повышенным содержанием в стекловидном теле воды. Заболевание возникает в результате патологических процессов в соседних тканях и их сосудах, воспаления в сетчатке и сосудистом тракте, ведущих к нарушению питания и развитию дегенеративных процессов.
Разжижение стекловидного тела может быть как врожденной аномалией (наблюдают у молодых животных), так и результатом дегенеративных процессов, главным образом в ресничном теле (у старых). Двустороннее разжижение стекловидного тела, как правило, встречается у лошадей после кратковременного повышения внутриглазного давления при периодическом воспалении глаз во время первого приступа и более отчетливо проявляется при повторных приступах.

Клинические признаки. Основным признаком поражения стекловидного тела служит размягчение глазного яблока. Последнее становится мягким, податливым при пальпации; уменьшается его объем и глазное яблоко западает в орбиту. Зрачок расширен, заметно легкое колебание радужной оболочки и хрусталика, хрусталик иногда смещен назад. В стадии атрофии глазное яблоко заметно уменьшается, что приводит к образованию так называемого третьего угла глазной щели. С уменьшением объема стекловидного тела наблюдают вначале частичную, а затем полную отслойку сетчатой оболочки. Нередко в разжиженном стекловидном теле встречаются различные сильно блестящие жировые, холестериновые кристаллы и кристаллы оелковой природы. Стекловидное тело жидкое и бесцветное, как вода. Они может быть желтоватого цвета или представлять собой жидкость, похожую на сыворотку и содержать хлопья. В случае примеси крови цвет жидкости желтовато-красный. Распознают патологию по следующей особенности: при движении глазного яблока помутнения перемещаются в стекловидном теле очень быстро и на большие отрезки. Измененный цвет и расширение зрачка, мягкая консистенция глазного яблока, понижение внутриглазного давления дают уже некоторое основание предположить разжижение стекловидного тела.

Однако с уверенностью диагностировать патологию можно только в том случае, если видны хлопья, свободно плавающие в стекловидном теле.

Прогноз обычно неблагоприятный, так как разрушенные фибриллы не регенерируют; процесс чаще заканчивается атрофией глазного яблока. При старческом разжижении и отсутствии помутнений зрение длительное время сохраняется.

Лечение. Лечение не разработано. Если в стекловидном теле нет помутнений, то после введения в него изотонического раствора хлорида натрия зрение кратковременно улучшается.

Выпадение и смещение стекловидного тела. Выпадением стекловидного тела называют его выхождение из глазного яблока через проникающую рану склеры или роговицы; смещением или вывихом — проникновение стекловидного тела в переднюю камеру глаза. Вывих стекловидного тела наблюдают чаще всего после перфорирующих ран белочной оболочки; выпадение — при отсутствии хрусталика или вывихе последнего в стекловидное тело. Вывих стекловидного тела происходит быстро после нанесения глубокой раны, а выпадение совершается медленно. Стекловидное тело может выпадать во время операций на роговице (удаление катаракт). Этому способствует напряжение мышц и сильное беспокойство животного, если оперируют без общего наркоза и местного обезболивания, а также при недостаточной фиксации животного.

Клинические признаки. При выпадении стекловидного тела через рану склеры или роговицы выступает большая или меньшая его часть; при ранах роговицы нередко выпадает и радужка. При вывихе часть стекловидного тела выходит наружу из зияющей раны склеры или роговицы. Иногда передняя поверхность стекловидного тела прилегает к задней поверхности роговицы и склеивается с ней. В этом месте роговица мутнеет. При вывихе зрение, как правило, потеряно; при выпадении оно в большинстве случаев только ослаблено.

Прогноз неблагоприятный, глаз постепенно атрофируется.

Лечение. При полном выпадении стекловидного тела оставшиеся структуры глаза лучше удалить. Важно предупредить развитие панофтальмита. Профилактика выпадения стекловидного тела во время операции заключается в следующем: применяют общий наркоз и местное обезболивание, надежно фиксируют голову животного и оперируемый глаз.1. Какие встречаются аномалии развития стекловидного тела4 С чем они связаны?

2. Чем характеризуется кровоизлияние в стекловидное тело, каковы его причины и последствия9

3. Каков прогноз и методы лечения при помутнении стекловидного тела?

4. Чем характеризуется разжижение стекловидного тела? Каковы прогноз и лечение*'

5. Что влечет за собой изменение расположения стекловидного тела'

15.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Разжижение стекловидного тела.:

  1. Помутнение стекловидного тела (Ottuscutio corporis vitrei).
  2. БОЛЕЗНИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
  3. Твердые тела и жидкости
  4. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ
  5. Рефлекторная регуляция положения тела
  6. Внешний осмотр тела птицы
  7. Глава 4. ХРОНОГРАФИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЗМЕРОВ ТЕЛА И ЧЕРЕПА ОНДАТРЫ
  8. Форма тела в связи с условиями обитания и характером движений рыбы
  9. Отслойка сетчатки (Ablatio retinae).
  10. Неполная облитерация гиалоидной артерии.
  11. Лимфатическая система глаза.
  12. Смещения хрусталика (Luxatio lentis).
  13. Паразиты в передней камере глаза.
  14. Бактерии
  15. РОДЫ