<<
>>

Помутнение стекловидного тела (Ottuscutio corporis vitrei).

Это вторичная патология, обусловленная выпотом в стекловидное тело серозного, серозно-фибринозного или геморрагического экссудата при воспалительных процессах в цилиарном теле, сосудистой или сетчатой оболочках.
В других случаях помутнение может быть результатом нарушения питания, что вызывает дегенеративные процессы в строме стекловидного тела. Фибриллы стромы сморщиваются, соединяются в отдельные нити, пучки или, перекрещиваясь, образуют ряд комочков, создавая тем самым непрозрачность стекловидного тела. При неполных обменных процессах в стекловидном теле иногда в избытке накапливаются кристаллы холестерина, тирозина, солей фосфора, кальция и других веществ. Серозно-фибринозные осадки, образовавшиеся на стадии острого течения иридоциклохориоидита или ретинита, долгое время сохраняются в неизменном виде, медленно перемещаясь в стекловидном теле.

П. Минчев исследовал помутнения стекловидного тела у отдельных лошадей в течение 5...6 лет: за это время помутнения не переменили ни цвета, ни формы. В известных случаях помутнения возникают из более крупных нерассасываюшихся осадков крови в стекловидном теле, сгустившихся и обесцветившихся с течением времени. Допускают, что причиной помутнений может быть кроме того и регрессивная метаморфоза самой массы стекловидного тела вследствие нарушения трофических процессов. Помутнения стекловидного тела часто возникают при разжижении последнего; после повторных приступов периодического воспаления глаз у однокопытных и при инфекционном увейте у крупного рогатого скота.

Якоб упоминает и о врожденных помутнениях, представляющих собой скопление остагкоп эмбриональных клеток. По данным Шмидта, у жеребят и старых лошадей, а также в единичных случаях у собак встречаются врожденные или приобретенные помутнения.

Клинические признаки. Помутнения стекловидного тела характеризуются разнообразием форм: они могут быть в виде тонкой пыли, хлопьев, нитей, маленьких пленок; легко перемещаются при движениях глаз и хорошо видны при исследовании дна глаза в проходящем свете.

В отличие от подвижных помутнений передней камеры глаза, помутнения стекловидного тела перемещаются в сторону, противоположную движешю глаза (так как они находятся позади хрусталика). Поводом к исследованию стекловидного тела служит расстройство зрения. Степень расстройства зависит ог числа и характера помутнений. Нежные, немногочисленные помутнения могут совсем не влиять на зрение. Помутнения стекловидного тела представляют собой последствия уже закончившихся: процессов, приобретают определенную форму и долго задерживаются в стекловидном геле. Перемещение помутнений в стекловидном теле можно вызвать постушванием пальцами по черепу животного (последнее при этом смотрит на исследователя). Помутнения, задержавшиеся в верхней части стекловидного тела, характеризуются менее значительной амплитудой движения, чем те, которые доходят до середины глаза. По данным П. Минчева, у лежачей лошади, после закапывания в глаз атропина, помутнения, находящиеся высоко в стекловидном теле, немедленно начинают перемещаться в самых разнообразных направлениях, не проходя однако через центр и не задерживаясь здесь даже временно. После того, как лошадь встала, помутнения, как более легкие, снова поднимаются и задерживаются на периферии, так как на данных участках плотность стекловидного тела меньше.

Выявить помутнения у животных очень важно в тех случаях, когда в радужке, а также в хрусталике не обнаружено серьезных изменений. При значительных синехияхи катарактах изменения в стекловидном теле весьма значительны, однако установить их невозможно.

От помутнений хрусталика помутнения стекловидного тела отличаются своей подвижностью. Отслоившейся части сетчатки присущи лишь колебательные движения. Кристаллы холестерина дают картину движения массы колеблющихся телец. Очень тонкие помутнения часто лучше заметны при более слабом освещении. При разжижении стекловидного тела, которое наблюдают, например, при периодическом воспалении глаз у лошадей, помутнения наиболее подвижны: они бушально плавают в стекловидном теле.

Прогноз зависит от основного заболевания и характера помутнений. Свежие помутнения, а также те, которые появились вследствие патологических изменений сетчатки и сосудистого тракта, могут рассасываться. При инфильтрации стекловидного тела гноеродными бактериями чаще разшвается панофтальмит, в этих случаях стекловидное тело становится полностью непрозрачным и прогноз, как правило, неблагоприятный. Очень часто, несмотря на лечение, помутнения сохраняются в течение продолжительного периода.

Лечение. Выбор методов лечения зависит от этиологии. Например, при травматическом гемофтальмите в первые дни показаны покой, бинокулярная повязка и охлаждающие процедуры. Внутрь или внутривенно назначают хлорид кальция, внутримышечно — 0,3%-й раствор викасола по 10...20 мл крупным животным. Затем, чтобы ускорить рассасывание помутнений, дают внутрь йодид калия и натрия, слабительные и потогонные средства, в конъюнктивальный мешок вводят дионин; делают аутогемотерапию. На глаз накладывают согревающий компресс или грелку. Применяют ионофорез с йодидом калия, хороший эффект оказывает ультразвуковая терапия и субконъюнктивальные инъекции хлорида натрия. Уместна тканевая терапия и применение протеолитических ферментов. Скопившийся гной осторожно отсасывают при помощи иглы и шприца, проколов склеру. Чтобы предупредить гнойный панофтальмит, назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Помутнение стекловидного тела (Ottuscutio corporis vitrei).:

  1. Разжижение стекловидного тела.
  2. БОЛЕЗНИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
  3. Твердые тела и жидкости
  4. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ
  5. Рефлекторная регуляция положения тела
  6. Внешний осмотр тела птицы
  7. Глава 4. ХРОНОГРАФИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЗМЕРОВ ТЕЛА И ЧЕРЕПА ОНДАТРЫ
  8. Форма тела в связи с условиями обитания и характером движений рыбы
  9. Отслойка сетчатки (Ablatio retinae).
  10. Неполная облитерация гиалоидной артерии.