<<
>>

Лимфатическая система глаза.

Внутри глазного яблока нет лимфатических сосудов, а есть лимфатические пространства. Различают переднюю и заднюю системы пространств (см. рис. 4). В переднюю систему входят передняя и задняя камеры глаза.
К системе задних пространств относят лимфатические пути сетчатки и стекловидного тела, сосудистой оболочки со склерой. Жидкость, поступающая в заднюю камеру из цилиарного тела, проникает через зрачок в переднюю камеру. Через находящиеся в углу камеры фонтановы пространства жидкость фильтруется, откуда поступает в передние цилиарные вены. Кроме этого задняя камера соединяется щелевидными пространствами с петитовым каналом.

Лимфатические пути сетчатки соединены с путями стекловидного тела, в котором расположены центральный (клокетов) канал и боковые ответвления; посредством последних он сообщается с петитовым каналом.

Между сосудистой оболочкой и склерой лежит перихориои- дальное пространство. Из него жидкость через периваскулярные щели вихревых вен попадает в теноново пространство, а отсюда во влагалища зрительного нерва, которые сообщаются с субдураль- ным и субарахноидальным пространствами головного мозга. Основное значение имеет передняя система пространств, так как через нее оттекает из глаза большая часть лимфы.

Иннервация глаза. Ее обеспечивают несколько пар черепномозговых нервов, ветви симпатического ствола и цилиарные нервы глазного яблока.

Черепно-мозговые нервы. К ним относят глазодвигательный, блоковый, тройничный, отводящий и лицевой нервы.

Глазодвигательный нерв (n. oculomotorius — III пара) иннервирует все мышцы глаза, за исключением дорсальной косой, латеральной прямой и латеральной частей оттягивателя глазного яблока. Отходящие от ресничного узла нервные волокна вместе с ветвями глазодвигательного нерва, глазничными, верхнечелюстными нервами образуют ресничное сплетение, дающее начало ресничным нервам. Парасимпатические волокна глазодвигательною нерва идут к ресничному узлу и отдают веточки сфинктеру радужки и ресничной мышце. Этот нерв действует как антагонист ресничного нерва, так как первый вызывает сужение зрачка, а второй — его расширение.

Блоковый нерв (n. trochlearis — IV пара) начинается от переднего мозгового паруса и разветвляется в косой дорсальной мышце глаза.

Тройничный нерв (n. trigeminus — V пара) разделяется на две основных ветви: глазничная дает ветки к слезной железе, верхнему веку и медиальному углу глаза (последняя разветвляется в коже, конъюнктиве, слезном бугорке, слезных канальцах, слезном мешке и третьем веке); верхнечелюстная разветвляется в коже нижнего века. У жвачных волокна идут к мышцам глаза.

Отводящий нерв (n. abducens — VI пара) выходит из черепной области и разделяется на две ветви, из которых одна оканчивается в дорсальной и латеральной ножках оттягивателя глазного яблока и иннервирует латеральную прямую мышцу глаза.

Лицевой нерв (n. facialis — VII пара) иннервирует круговую мышцу век и наружный подниматель верхнего века.

Нервы симпатического ствола. От пещеристого сплетения, образуемого внутренним сонным нервом, к ресничному узлу направляются пучки симпатических волокон. Пройдя ресничный узел, они проникают в глазное яблоко и направляются к ресничному телу, а также к радужной оболочке, иннервируя мышечные волокна, расширяющие зрачок. От пещеристого сплетения отходят также симпатические волокна для слезной железы, мышц сосудов глазного яблока и век, а соединительные волокна вступают в состав глазодвигательного, блокового, глазничного и отводяшего нервов.

Цилиарные нервы глазного яблока. Различают короткие и длинные цилиарные нервы. Первые проводят в глаз чувствительные, двигательные и симпатические волокна, вторые — лишь чувствительные. Цилиарные нервы идут в перихориоидальном пространстве и отдают веточки к склере и сосудистой оболочке. В ресничной мышце они образуют сплетение, от которого отходят нервные волокна к самой мышце, к цилиарным отросткам, радужке и роговице.

2.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Лимфатическая система глаза.:

  1.    Лимфатическая система
  2. Лимфатическая система
  3. Лимфатическая система
  4. Кровеносная система глаза.
  5. КОГДА ГЛАЗА ЛЕЗУТ НА ЛОБ
  6. АНАТОМИЯ ГЛАЗА
  7. Паразиты в передней камере глаза.
  8. Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).
  9. Кровоизлияния в переднюю камеру глаза.
  10. HE ПОПАДАЙСЯ HA ГЛАЗА НИ ВРАГАМ, НИ ЖЕРТВАМ
  11. БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ ГЛАЗА
  12. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  13. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  14. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  15. Сердечно-сосудистая система
  16. Сердечно-сосудистая система
  17. Система полива
  18. 14.6. ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ
  19. 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  20. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ