гетробульбарный неврит.
Наиболее часто ретробульбарный неврит развивается в результате разного рода механических воздействий на ствол, вызывающих полное или частичное нарушение его целостности, случайных орбитальных ранений острыми предметами или осколками костей орбиты при их переломах. Нарушения целостности или ушибы ствола бывают при огнестрельных ранениях орбиты. Частичные надрывы отдельных волокон или пучков нерва обычно наблюдают при полном выпадении глазного яблока.
Ретробульбарный неврит нередко развивается как осложнение при переходе на нерв воспалительных процессов с орбитальных тканей мозга и его оболочек, из максилярного и >тмоидалыюго синусов, фронтальной и гайморовой полостей. Продолжительное воздействие ядов, салициловой кислоты, апкалоидои, всасывание токсических продуктов при хирургическом сепсисе и некоторых инфекционных заболеваниях также могут стать причиной неврита зрительного нерва.
Клинические признаки. Диагностика ретробульбарного неврита на начальной стадии представляет большие трудности. Установить диагноз можно, только исключив патологические процессы и изменения в других частях нервного зрительного пути. Нередко при офтальмоскопии не обнаруживают никаких изменений в диске, кроме некоторой гиперемии и неясности его рисунка.
В первое время замечают интенсивную гиперемию сетчатки и диска.
Последний выглядит опухшим, неопределенной формы из- за размытости границ. Простой застойный диск отличается от воспаленного отсутствием помутнений и кровоизлияниями в сетчатке и в самом диске. В более позднем периоде на диске и сетчатке обнаруживают признаки, характерные для обыкновенной атрофии. Зрачок сначала сужен, затем расширяется и становится не чувствительным к свету. В зависимости от степени заболевания отмечают более или менее значительную потерю зрения или слепоту. Диск зрительного нерва опухает, носит на себе следы кровоизлияний и клеточных инфильтраций, вследствие чего отдельные нервные пучки и волокна его разъединяются. Если воспалительный или застойный процесс переходит на соседние участки сетчатки, то в некоторых случаях вокруг диска можно обнаружить различных размеров друзы. Последние представляют собой скопления экссудативных масс или вызваны застоем лимфы. При исследовании с помошью глазного зеркала наблюдают своеобразные губчатые возвышения в форме друз, виноградин или цветной капусты (рис. 22). Они бывают беловато-серого или желтого цвета. Папиллит может развиваться как на одном, гак и на обоих глазахРис. 22. Воспаление диска зрительного нерва. Границы диска стерты, окружающие ткани отечны
одновременно. При хроническом процессе более или менее значительно пролиферирует соединительная ткань, которая заполняет влагалища нерва и образует там спайки. Рубцуясь, ткань сдавливает сосуды и вызывает атрофию нервных волокон. Причиной атрофических процессов в нерве может быть также давление на него развивающейся в орбите опухоли. В этом случае атрофии не предшествует воспалительный процесс.
Прогноз зависит от причины и возможности быстрого ее устранения. Животные выздоравливают лишь в случае легкого пораже ния. Атрофия нерва развивается в течение месяца. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный.
Лечение. В первую очередь необходимо устранить причину. Больных животных помещают в затененное помещение и предоставляют им покой. Чтобы ускорить рассасывание экссудата и инфильтрата, в начальной стадии полезно назначать потогонные и мочегонные средства. Одновременно с этим дают в больших дозах йодид калия или натрия и слабительные средства Хороший результат можно получить от повторных субконъюнктивальных инъекций раствора хлорида натрия с антибиотиками. В начале заболевания показана новокаиновая терапия, инъекции витаминов В], Вб и В)2, при хронической форме неврита можно применять тканевую терапию. При полной атрофии зрительного нерва лечение бесполезно.
Еще по теме гетробульбарный неврит.:
- Интрабульбарный неврит. Воспаление диска зрительного нерва.
- Методика проведения процедур
- ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОКСАЛИНА И ОКСИХИНОЛИНА, ФТОРХИНОЛОНЫ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"