<<
>>

Паразиты в передней камере глаза.

Паразитов находят в передней камере глаза у лошадей, крупного рогатого скота, собак и свиней. Сетариоз лошадей вызывается большей частью неполовозрелой формой паразита Set. equina из семейства Filariidae.
Это тонкие нематоды; длина самца до 70 мм, самки — до 130 мм. Случаи сетариоза отмечены в регионах с умеренным климатом; чаще заболевание встречается в южных странах, главным образом во влажных и болотистых областях. Обычно поражается один глаз, где находят 1...3 паразита, свободно перемещающихся в водянистой влаге передней камеры. Паразит в стадии личинки заносится током крови в стекловидное тело, откуда попадает в заднюю, а затем через зр'ачок в переднюю камеру глаза, где быстро достигает половозрелой формы. Здесь он может находиться год и больше.

Сетариоз крупного рогатого скота вызывается неполовозрелой формой паразита Set. faliata papillosa. Длина самца 48...52 мм, самки 90...103 мм. Паразиты попадают в глаз в стадии личинки, их длина 0,03...0,4 мм, и начинают быстро расти. Описан случай (Николя), когда у крупного рогатого скота был обнаружен цистицер- козный пузырек, прикрепленный к передней поверхности хрусталика. У свиней в передней камере иногда поселяется цистицерк на личиночной стадии. Обнаружение паразитов в глазном яблоке и глазных мышцах обычно указывает на сильную степень инвазиро- ванности животного. У собак отмечены случаи паразитирования в передней камере глаза.

Паразиты в передней камере в одних случаях не вызывают никаких изменений, в других служат причиной воспаления роговицы, радужной оболочки, помутнения стекловидного тела и др. После гибели паразиты опускаются в низ камеры и через некоторое время лизируются.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Клинические признаки. Изменения, вызываемые сетариями в глазу, не всегда одинаковы. Я одних случаях не удается установить никаких более или менее значительных отклонений от нормы, иногда отмечают воспаление роговицы, рацужки, помутнение внутриглазной жидкости, перикорнеа^ьную и эписклеральную инъекцию сосудов и светобоязнь.

Очень редко, при проникновении паразита в стекловидное тело, последнее мутнеет, развираются циклит, катаракта, воспаление сетчатки, что приводит к слепоте. При простом осмотре сетарии в передней камере хорошо видны. Они очень активны, почти непрерывно перемещаются в глазной жидкости. Из передней камеры через зрачок на короткое время паразиты проникают в заднюю камеру и могут возвращаться обратно. В передней части глаза паразитов можно заметить даже при помутнении роговицы.

Лечение. Показано оперативное вмешательство. Оперируют при лежачем положении животного, под наркозом. Необходима тщательная дезинфекция операционного поля. Инструменты для операции: фиксирующие пинцеты, линейный или копьевидный нож и векорасширитель. Место операции — нижняя или наружная часть роговицы на расстоянии 2...3 мм от лимба.

Накладывают векорасширитель и фиксируют пинцетом глазное яблоко, захватывая его в точке, противоположной пункции Роговицу прокалывают вкось, причем нож вводят в переднюю камеру, повернув его плоскость параллельно радужной оболочке. Паразиты выходят вместе с камерной жидкостью или их извлекают через разрез глазным пинцетом. Разрез должен быть минимальным. Косо срезанные края раны быстро срастаются. В течение нескольких дней глаз промывают дезинфицирующим раствором.

В клинике МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина паразитом удаляют с помощью полой иглы и шприца. Прокалывают роговицу, подво дят иглу к одному из концов гельминта, затем о л>п и на юг нор- шень шприца и присосавшегося паразита вместе с ииюй медленно извлекают наружу. При данной операции в передней камере сохраняется жидкость, что очень важно, а колотая ряпа роговины заживает быстро. Этим же способом всегда можно извлечь мелкие плотные инородные тела.1. Что представляет собой камерная влага и чем могут быть вызваны ее патологические изменения?

2. Что служит причиной кровоизлияний в переднюю камеру глаза? Каково лечение и исход при данной патологии?

3. Как могут проникнуть инородные тела в переднюю камеру глаза и какие последствия можно предположить?

4. Какие могут встречаться паразиты в передней камере глаза? Каков прогноз болезни?

13.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Паразиты в передней камере глаза.:

  1. Кровоизлияния в переднюю камеру глаза.
  2. Лимфатическая система глаза.
  3. Гилёв Андрей Николаевич. ЛАТЕРАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У СУМЧАТЫХ (MAMMALIA: MARSUPIALIA), 2014
  4. АНАТОМИЯ ГЛАЗА
  5. Кровеносная система глаза.
  6. КОГДА ГЛАЗА ЛЕЗУТ НА ЛОБ
  7. Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).
  8. HE ПОПАДАЙСЯ HA ГЛАЗА НИ ВРАГАМ, НИ ЖЕРТВАМ
  9. БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ ГЛАЗА
  10. ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ
  11. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  12. 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
  13. 18.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТИЗМА И ПАРАЗИТОВ
  14. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  15. КОРНИ-ПАРАЗИТЫ
  16. 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА