Паразиты в передней камере глаза.
Сетариоз крупного рогатого скота вызывается неполовозрелой формой паразита Set. faliata papillosa. Длина самца 48...52 мм, самки 90...103 мм. Паразиты попадают в глаз в стадии личинки, их длина 0,03...0,4 мм, и начинают быстро расти. Описан случай (Николя), когда у крупного рогатого скота был обнаружен цистицер- козный пузырек, прикрепленный к передней поверхности хрусталика. У свиней в передней камере иногда поселяется цистицерк на личиночной стадии. Обнаружение паразитов в глазном яблоке и глазных мышцах обычно указывает на сильную степень инвазиро- ванности животного. У собак отмечены случаи паразитирования в передней камере глаза.
Паразиты в передней камере в одних случаях не вызывают никаких изменений, в других служат причиной воспаления роговицы, радужной оболочки, помутнения стекловидного тела и др. После гибели паразиты опускаются в низ камеры и через некоторое время лизируются.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Клинические признаки. Изменения, вызываемые сетариями в глазу, не всегда одинаковы. Я одних случаях не удается установить никаких более или менее значительных отклонений от нормы, иногда отмечают воспаление роговицы, рацужки, помутнение внутриглазной жидкости, перикорнеа^ьную и эписклеральную инъекцию сосудов и светобоязнь.
Очень редко, при проникновении паразита в стекловидное тело, последнее мутнеет, развираются циклит, катаракта, воспаление сетчатки, что приводит к слепоте. При простом осмотре сетарии в передней камере хорошо видны. Они очень активны, почти непрерывно перемещаются в глазной жидкости. Из передней камеры через зрачок на короткое время паразиты проникают в заднюю камеру и могут возвращаться обратно. В передней части глаза паразитов можно заметить даже при помутнении роговицы.Лечение. Показано оперативное вмешательство. Оперируют при лежачем положении животного, под наркозом. Необходима тщательная дезинфекция операционного поля. Инструменты для операции: фиксирующие пинцеты, линейный или копьевидный нож и векорасширитель. Место операции — нижняя или наружная часть роговицы на расстоянии 2...3 мм от лимба.
Накладывают векорасширитель и фиксируют пинцетом глазное яблоко, захватывая его в точке, противоположной пункции Роговицу прокалывают вкось, причем нож вводят в переднюю камеру, повернув его плоскость параллельно радужной оболочке. Паразиты выходят вместе с камерной жидкостью или их извлекают через разрез глазным пинцетом. Разрез должен быть минимальным. Косо срезанные края раны быстро срастаются. В течение нескольких дней глаз промывают дезинфицирующим раствором.
В клинике МГАВМ и Б им. К. И. Скрябина паразитом удаляют с помощью полой иглы и шприца. Прокалывают роговицу, подво дят иглу к одному из концов гельминта, затем о л>п и на юг нор- шень шприца и присосавшегося паразита вместе с ииюй медленно извлекают наружу. При данной операции в передней камере сохраняется жидкость, что очень важно, а колотая ряпа роговины заживает быстро. Этим же способом всегда можно извлечь мелкие плотные инородные тела.1. Что представляет собой камерная влага и чем могут быть вызваны ее патологические изменения?
2. Что служит причиной кровоизлияний в переднюю камеру глаза? Каково лечение и исход при данной патологии?
3. Как могут проникнуть инородные тела в переднюю камеру глаза и какие последствия можно предположить?
4. Какие могут встречаться паразиты в передней камере глаза? Каков прогноз болезни?
13.
Еще по теме Паразиты в передней камере глаза.:
- Кровоизлияния в переднюю камеру глаза.
- Лимфатическая система глаза.
- Гилёв Андрей Николаевич. ЛАТЕРАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У СУМЧАТЫХ (MAMMALIA: MARSUPIALIA), 2014
- АНАТОМИЯ ГЛАЗА
- Кровеносная система глаза.
- КОГДА ГЛАЗА ЛЕЗУТ НА ЛОБ
- Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).
- HE ПОПАДАЙСЯ HA ГЛАЗА НИ ВРАГАМ, НИ ЖЕРТВАМ
- БОЛЕЗНИ, ПОРАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ ГЛАЗА
- ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ
- 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
- 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
- 18.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТИЗМА И ПАРАЗИТОВ
- ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
- КОРНИ-ПАРАЗИТЫ
- 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА