<<
>>

Неполная облитерация гиалоидной артерии.

Эта врожденная аномалия, развивающаяся во внутриутробный период, встречается у всех сельскохозяйственных животных, особенно часто у свиней при близкородственном скрещивании.

Клинические признаки.

Сохранившуюся часть артерии обнаруживают при офтальмоскопии в клокетовом канале в виде наполненного кровью сосуда или тяжа.

В норме гиалоидная артерия запустевает незадолго до родов или во время них. Довольно часто у новорожденных телят можно заметать артерию стекловидного тела, еще наполненную кровью и с лучевыми разветвлениями. Кровь рассасывается, а затем и артерия облитерирует спустя несколько дней после родов. В случае замедленной облитерации в стекловидном теле сохраняется стенка артерии в виде фиброзной пленки. Частично сохранившаяся артерия одним концом бывает прикреплена к лиску зрительного нерва или к хрусталику и при движении глаза перемещается в стекловидном теле.

Упоминание о подобной аномалии имеет практическое значение в том смысле, что неполную облитерацию артерии не следует смешивать с другими патологиями, особенно с новообразованиями на диске зрительного нерва. Зрительная способность мри этом обычно сохраняется.

Лечение. В нем нет необходимости, но так как укачанная патология встречается довольно часто у потомства при родственном скрещивании животных, это следует учитывать селекционерам при подборе родительских пар.

Кровоизлияния в стекловидное тело. Кровоизлияния в стекловидное тело встречаются у животных довольно часто.

Причинами служат разрывы сосудов сетчатки, сосудистой оболочки и цилиарного тела, наблюдаемые при травмах глаз — ударах, ушибах и падениях животных. Самопроизвольное кровотечение с оседанием крови в стекловидном теле отмечают при цикли- тах, хориоидитах, реже и в более слабой степени при ретинитах, а также при новообразованиях в сосудистой оболочке и артериосклерозе. В стекловидном теле может скапливаться различное количество крови: наблюдают от небольших геморрагий до гемоф- тальма, когда структура бывает почти сплошь пронизана кровью.

Нередко одновременно наблюдают кровоизлияние в переднюю камеру. Кровоизлияния иногда обнаруживают и при сохраненной анатомической целостности сосудов, например, при проникающих ранениях роговицы, когда внутриглазное давление резко падает, сосуды сетчатки и сосудистой оболочки переполняются кровью, увеличивается порозность их стенок и кровь диффундирует в стекловидное тело.

Клинические признаки. Кровоизлияния обнаруживают в виде полосок, пятен или диффузных помутнений красного, красно-бурого или желтоватого цвета в зависимости от давности процесса. Мелкие кровоизлияния при проходящем свете выглядят как темные, даже черные небольшие помутнения, перемещающиеся в стекловидном теле. Кровоизлияния из сетчатки обычно мелкие и их обнаруживают в глубине; из ресничного тела и сосудистой оболочки расположены ближе к хрусталику или их обнаруживают в передних слоях стекловидного тела. Они задерживаются главным образом в верхней половине стекловидного тела и перемещаются при движении глаза почти исключительно в горизонтальном направлении, но не в вертикальном. Обширные кровоизлияния в большинстве случаев пронизывают стекловидное тело диффузно, так что исследовать дно глаза совершенно невозможно. В этом случае при расширенном зрачке и боковом освещении иногда видна кровь, лежащая за хрусталиком. При тяжелых ушибах глаза стекловидное тело полностью пропитывается кровью.

Мелкие кровоизлияния рассасываются и исчезают в течение 2-х нед, более обширные, диффузные — нескольких (до 1 мес). При сильных кровотечениях часть крови может организовываться и долгое время сохраняться в стекловидном теле в виде помутнений светло-желтого оттенка.

У животных в начале заболевания отмечают светобоязнь и беспокойство. При кровоизлияниях, обусловленных механическими повреждениями, наблюдают спазм век, уменьшение размера зрачка, болезненность при пальпации глаза.

При склерозе сосудов кровоизлияния могут рецидивировать. Часто повторяющиеся кровоизлияния в стекловидное тело — это грозный симптом склероза не только сосудов глаза, но и сосудов мозга, при этом возможно кровоизлияние в мозг. Рецидивирующие кровоизлияния в стекловидное тело наблюдают также при туберкулезном поражении сосудов сетчатки и при новообразованиях.

Лечение. Прежде всего животному предоставляют покой. Устанавливают причину заболевания и по возможности ее устраняют. В первые сутки полезно применять холод. В дальнейшем переходят к средствам, способствующим рассасыванию крови. Местно назначают теплые повязки, согревающий компресс, грелки, вводят капли 2...3%-го раствора хлорида натрия. Внутрь дают слабительные, йодид калия и натрия. Чтобы ускорить рассасывание, применяют тканевую терапию в виде имплантации кусочков кожи, консервированной на холоде или в хлорациде. Авторами получен положительный эффект при использовании протеолити- ческих ферментов.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Неполная облитерация гиалоидной артерии.:

  1. ВИРУСНЫМ АРТЕРИИТ
  2. Артерии большего круга кровообращения
  3. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  4. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
  5. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Подтверждение опытами первой предпосылки о количестве переходящей из вен в артерии крови и опровержение возражений
  6. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  7. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ СВИНЕИ
  8. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ СВИНЕИ
  9. Гистологическое строение сосудов
  10. Кровеносная система глаза.
  11. Определение сроков беременности у крупных сельскохозяйственных животных.
  12. ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НОВОКАИНА
  13. 14.4.2. Филогенез артериальных жаберных дуг
  14. Малый круг кровообращения
  15. ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ ИЛЕУС) - THROMBOSSS ET EMSOUN ILEUS
  16. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
  17. ВНУТРИКАРОТИДНОЕ ВВЕДЕНИЕ РАСТВОРА ПО А. П. КОСЫХ
  18. Проникновение ксенобиотиков в печень.