<<
>>

РОДЫ

Предвестники родов. По мере приближения конца плодоношения организм матери претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов относят: превращение обычного таза самки в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все связки таза становятся рыхлыми; их длина увеличивается на '/3 или ‘/4. Обычно седа- лищно-крестцовая связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Если перед родами захватить эту связку пальцами и оттянуть в сторону, она легко перемещается; иногда ее контуры сглаживаются настолько, что она не прощупывается. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз становится «родовым» за 12—36 ч до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2—3 нед до родов. Расслабленные связки могут вновь приобретать свойственные им плотность и упругость, а перед самыми родами вторично расслабляться или оставаться плотными;

увеличение и отек половых губ; их кожа становится гладкой, складки расправляются;

разжижение перед родами густой, липкой слизи влагалища. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», представляющих собой тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1—2 дня до родов. У коров «поводки» иногда появляются в конце 4-го или на 5-м месяце стельности;

выделение молозива обычно за 2—3 дня до родов, но может быть и раньше, во время или только после родов;

понижение температуры тела на 0,4— 1,2 °С за 12—50 ч до родов при ее тенденции к повышению на протяжении последнего месяца беременности;

укорочение шейки матки, улавливаемое при ректальном исследовании, свидетельствует о начале ее раскрытия и наступлении родов у кобылы через 12— 24 ч, у коровы — в течение ближайших 2-3 ч;

приготовление мелкими животными «гнезда для родов».

Следует иметь в виду, что каждый из упомянутых предвестников в отдельности и даже раскрытие шейки матки не могут служить верными показателями скорого наступления родов. Для правильного предсказания необходим учет всего комплекса предвестников родов.

Течение родов (общие положения). Силами, выводящими плод из полости матки, являются сокращения мышц матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями. Схватки и потуги сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма, связанных с женской половой сферой (зоны Хеда); они вызывают сильные болевые ощущения у роженицы. Родовые схватки, потуги называют еще родовыми болями. Схватки, потуги и паузы между ними — целесообразное приспособление, обусловливающее рождение живого плода. Отсутствие пауз между схватками (тетания матки) влечет за собой смерть плода на почве кислородного голодания вследствие сдавливания сосудов и ограничения кровоснабжения плаценты.

По силе и продолжительности сокращений различают: схватки раскрывающие (подготовительные); схватки и потуги выводящие (родовые); схватки последовые.

Раскрывающие схватки характеризуются сокращением только мышц матки. Начавшись короткой схваткой (исчисляемой долями секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20—30 мин). С течением родового процесса схватки усиливаются и удлиняются (до 2—5 с), а паузы между ними становятся короче (1—5 мин). Силой подготовительных схваток раскрывается канал шейки матки, и плод с плодными оболочками перемещается к выходу.

Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращений мышц матки и брюшного пресса. Схватки и потуги частые, очень сильные, длительные (до 5 мин), а паузы короткие (до 1—3 с). Они оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям.

Схватки последовые начинаются после рождения плода, способствуют отделению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из матки.

Схватки краткие (2—3 с) и прерываются длинными паузами.

По характеру схваток, потуг и изменениям в половых органах различают три стадии родов: раскрытия, родовую и последовую.

В стадии раскрытия (подготовительной) происходят волнообразные сокращения мышц внутренних половых органов, начиная от труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давление на плод и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления, т. е. к шейке матки, обусловливая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде по- лушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывом плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающая) стадия родов. Начало стадии раскрытия, а иногда и вся стадия протекают без явных клинических признаков. Часто удается наблюдать лишь легкое беспокойство животного и общую настороженность.

Стадия родовая, выведение плода. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки проникают и предлежащие органы плода. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (путем давления) рецепторов родовых путей и сокращение брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Последующими сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина его обрывается.

В полости матки остаются плодные оболочки. В период выведения плода животное в высшей степени возбуждено, беспокоится, переступает ногами, стонет, ложится и быстро вскакивает, оглядывается на живот, дугообразно изгибает спину и вообще ведет себя, как при коликах. Некоторые животные в течение родов не проявляют признаков беспокойства.

Последовая стадия. После рождения плода животное успокаивается, наступает пауза, продолжающаяся несколько минут. Затем матка начинает вновь сокращаться, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса или без него. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек (последа).

Изменение положения, позиций и чле- норасположения плода во время родового акта. Во время беременности плод крупных животных находится в продольном положении, головном или тазовом предлежании, в нижней или боковой позиции и с согнутым членорасположе- нием (рис. 66). Во время родов эти взаимоотношения меняются и плод проникает в тазовую полость в верхней пози

Рис. 66. Положение, позиция и членорасположение при головном предлежании теленка (А) и жеребенка (Б) до родов

Рис. 66. Положение, позиция и членорасположение при головном предлежании теленка (А) и жеребенка (Б) до родов

ции и в расправленном (вытянутом) членорасположении, приобретая форму клина или цилиндра с конусовидной предлежащей частью.

Членорасположение изменяется либо вследствие рефлекторного раздражения плода скапливающейся при потугах углекислотой, либо в результате рефлекторной реакции на механическое раздражение плода со стороны тазовых костей и внутриматочное давление.

Позиция плода изменяется в основном, по-видимому, под влиянием сокращений матки и стенок живота. Сокращения матки, происходящие толчкообразно, продвигают плод кверху. Этому же способствует одновременное самоскручивание матки вследствие косого расположения ее мышц.

Наконец, при внедрении плодного пузыря в просвет таза, особенно при истечении первых вод, плод, имеющий клиновидную форму, двигаясь вперед, приходит в соприкосновение с косо поставленными боковыми стенками входа таза и поворачивается вокруг своей оси (рис. 67).

Механизм родового акта. Для правильного оказания помощи при родах необходимо иметь ясное представление

об их механизме, о тех силах, которые способствуют или мешают продвижению плода. В родовом акте участвуют все органы самки, поэтому при оказании акушерской помощи необходимо учитывать функциональное состояние сердца, легких, нервной и других систем организма. Однако в целях ясности изложения мы рассмотрим здесь только главные моменты родового акта.

Матка функционирует как всякий другой полый мышечный орган, например сердце, мочевой пузырь. Ее можно сравнить с резиновым мешком, стенки которого способны к активному сокращению и завязаны у свободного конца (шейка). Краниальный конец этого мешка свободно располагается в брюшной полости, каудальный же конец имеет фиксационную точку в области шейки и продолжается кзади в виде трубки (влагалище). Мышцы матки, имея различное направление, все же расположены так, что точки прикрепления основных групп волокон локализуются в области внутреннего отверстия шейки. Сокращение волокон небеременной матки влечет за собой укорочение рогов и тела матки и вообще ее подтягивание к шейке. Это особенно легко заметить при ректальном исследовании небеременных животных или при лапаротомии.

Во время родов сокращения мышц матки, заключающиеся в подтягивании ее краниального отдела к шейке, сопровождаются давлением на плод и окружающие его плодные воды, со стороны которых она встречает сопротивление равной силы. Создающееся в полости мат

Рис. 67. Изменение членорасположения (А) и позиции (Б) плода при родах: 1 — полость мочевой и 2 — околоплодной оболочек

Рис.

67. Изменение членорасположения (А) и позиции (Б) плода при родах: 1 — полость мочевой и 2 — околоплодной оболочек

Рис. 67. Изменение членорасположения (А) и позиции (Б) плода при родах: 1 — полость мочевой и 2 — околоплодной оболочек

Рис. 67. Изменение членорасположения (А) и позиции (Б) плода при родах: 1 — полость мочевой и 2 — околоплодной оболочек

ки давление из-за присутствия в ней плодных вод распределяется равномерно во все стороны. При этом жидкость устремляется в сторону меньшего сопротивления, каковой служит шейка. Таким образом создаются условия, в силу которых плодный пузырь начинает давить на шейку матки, расширяясь изнутри, а мышцы матки растягивают ее снаружи. Равномерное давление плодных вод, заключенных в плодный пузырь, приводит к постепенному раскрытию шейки матки и сглаживанию ее контуров. Если почему-либо плодных вод мало (маловодие) или плодные оболочки разрываются преждевременно, процесс раскрытия шейки нарушается. Ослаблению сопротивления шейки матки содействуют изменения ее мышц, которые ко времени родов становятся слабее вследствие замещения мышечных волокон расширившимися и вновь развившимися сосудами.

Раскрытие шейки матки нельзя, однако, объяснить одними механическими факторами. Наблюдения показывают, что процесс этот протекает в разных формах. У первородящих приматов раскрытие шейки матки начинается с ее внутреннего отверстия и постепенно распространяется к влагалищной части. У повторно родящих раскрытие начинается с влагалищной части канала. Такая же закономерность свойственна кобыле и отчасти корове. Следовательно, динамика раскрытия шейки матки зависит не только от механических, но и от других причин.

Клиническая практика показывает, что при повышении тонуса мышц матки шейка становится дряблой, и наоборот. Такие явления можно иногда установить и при ректальном исследовании матки крупных животных, особенно при течке.

Работа мышц матки, усиленная брюшным прессом (сокращения мышц живота, изгиб позвоночника, напряжение диафрагмы), оказывает очень сильное давление на плод, достигающее у

Рис. 68

Рис. 68

крупныхживотных2,3 кг на 1 см2 (около 640 кг на всю поверхность плода) и 78 кг на выход из таза.

Полость матки с каждым сокращением уменьшается. Наступающее во время паузы расслабление мышц не возвращает матке того объема, который она имела до очередной схватки, так как, кроме сокращения, в мышцах происходит перемещение мышечных пластов (ретракция), вызывающее утолщение стенки и уменьшение полости матки без повышения тонуса мышечных волокон (рис. 68). Нарушение ретракции, особенно при слабом сокращении мышц матки и бурной деятельности брюшного пресса, предрасполагает к инвагинации и даже полному вывороту матки. Аналогичное положение получается при быстром вытягивании плода во время паузы: ущемленный в просвете родовых путей, он действует при вытягивании, как поршень насоса, создавая в краниальном отделе матки «пустоту» (отрицательное давление). Это пространство не исчезает и вследствие отсутствия сокращения потерявших ретракционную способность мышц. Ретракционные свойства мышц матки позволяют закончить выведение плода и плодных оболочек, так как одни сокращения не могут продвигать плод на всем протяжении родовых путей.

После разрыва плодных оболочек с волной первых плодных вод проталкивается и плод. Ущемляясь в просвете родовых путей, он образует как бы пробку, препятствующую истечению жидкого содержимого матки. По мере усиления потуг с каждым продвижением плода выделяются и плодные воды, но часть их остается в матке, обеспечивая равномерное давление на плод. Когда плодные воды выделяются раньше срока, роды затрудняются; для облегчения их приходится применять внутриматочные вливания ослизняющих растворов.

Изменения просвета таза в зависимости от положения рожающей самки. Как уже отмечалось, ко времени родов взаимоотношения костей таза несколько перестраиваются. Благодаря расслаблению связочного аппарата просвет родового таза может увеличиться в высоту. Однако изменения канала таза зависят еще и от положения самки. Таз и его связочный аппарат служат местом прикрепления мышц крупа и задних конечностей. К ним относятся т. т. biceps femoris, semitendinosus, semimem branosus, glutaeus medius. Эти мышцы у животного, находящегося в стоячем положении, бывают напряжены и из-за подвижности крестцовой кости смещают ее каудальный конец книзу, уменьшая этим просвет тазовой полости. Если же животное лежит на животе с подогнутыми конечностями или на спине, соотношения меняются. Мышцы крупа расслабляются; они не подтягивают крестец к дну таза и, следовательно, не препятствуют отклонению крестцовой кости и увеличению просвета таза. В этом положении брюшной пресс не обременяется массой внутренностей и плода. Естественно, что лежачее положение животного больше благоприятствует течению родового процесса, чем роды «на ногах».

Отделение последа. Объем расправленного хориона больше матки, так как еще при беременности он образует большое количество складок. Во время родов, особенно после выведения плода, сокращение и ретракция мышц уменьшают полость матки, вследствие чего складки сосудистой оболочки еще больше увеличиваются. В связи с этим нарушается связь ворсин плодной части плаценты с криптами материнской плаценты. Отделению ворсин способствует и анемия матки, уменьшающая напряжение крипт, а также прекращение кровообращения в плодной части плаценты, обусловливающее падение тургора ворсин. Послед часто изгоняется в вывернутом виде; его плацентарная часть располагается внутри. Быстрота отделения последа зависит от характера плацентарной связи, от структуры плацент (см. «О видовых особенностях родов») и от условий существования животных.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме РОДЫ:

  1. РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  2. РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  3. Роды
  4. РОДЫ
  5. Семейство бандикутовые Familia Peramelidae
  6. Семейство оленевые Familia Cervidae
  7. Муравьи в лесу
  8. Семейство мышиные Familia Muridae
  9. Семейство зайцевые Familia Leporidae
  10. Семейство клюворыловые Familia Ziphiidae
  11. Семейство цепкохвостые обезьяны Familia Cebidae
  12. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  13. ВИРУСНАЯ ЦИТОПАТОЛОГИЯ
  14. ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ