8* Устойчивость системы. Межцарства


Схема Уиттекера - Заварзина явила собою огромный прогресс в понимании устройства природы, она проста, наглядна и удобна для преподавания. За полвека она ни разу не опровергалась, а лишь уточнялась и совершенствовалась.
Более того, за это время был открыт целый новый мир' - организмы подводных горячих источников (гидротерм), и схему не пришлось переделывать: обитатели гидротерм точно так же делятся на продуцентов, редуцентов и консументов, только продуценты - не фототрофы, а хемоав- тотрофы (создают органику из неорганики, выносимой из земных недр с горячей водой). А ведь устойчивость к новым фактам - мечта классификаторов и одно из определений естественной системы.
Однако она оставила без ответа массу вопросов. Почему эвкариоты поделены на царства, а прокариоты - на подцарства? Почему одноклеточные и многоклеточные водоросли попали в разные царства? Куда отнести насекомоядные растения? Грибы во многом похожи на водоросли, т.е. на низшие растения, так почему же им дан тот же ранг, что и всем растениям? Почему инфузория и шляпочный гриб отнесены к одному уровню организации? И так далее. Выходит, что эта схема - не столько макросистема, сколько очень интересная заявка на макросистему, подход к ней.
Выше было обещано выявлять все царства с помощью единой логики, в качестве которой были предложены строение клетки (два надцарства) и триады Уиттекера (три эвкариотных царства). Нет смысла выделять протис- ты (одноклеточные эвкариоты) в царство, так как им нельзя дать единый диагноз: их характерные черты носят чисто отрицательный характер, и их приверженцы считают протисты царством лишь потому, что многие из про- тист не проявляют четко черт «высших» царств - грибов, растений или животных. Однако царство одноклеточных вот уже второй век то исчезает в одних системах, то появляется в других, а это значит, что в нем есть потребность, которую надо учесть - иначе оно будет вновь и вновь предлагаться одними и отвергаться другими.
Для этого следует учесть, что протисты - нечеткий объект. Положение нечеткого объекта можно сделать достаточно четким, если осознать, что оно состоит из периферий (по Бэру), и изображать, помещая его между четко классифицируемыми объектами, на границе двух областей. Каждой пе
риферии удобно дать отдельное название и отдельный диагноз, в котором главное - отразить пограничное положение группы.
Оказывается, такие названия давным-давно существуют: это животно- растения (Zoophyta) и гриборастения (Mycophyta), только их теперь не рассматривают как систематические - с тех пор, как систематика стала филогенетической. Поскольку наша макросистема экофизиологична, нам эта старая традиция очень кстати. Добавим еще название грибоживотные (Mycozoa) - к нему отнесем, например, хищные грибы, - и дадим каждой из этих групп общее обозначение: межцарство (Interregnum).

Фактически кое-кто этим понятием пользуется:
«Так, многие одноклеточные водоросли... способны как к фотосинтезу, так и к осмотрофному, а некоторые даже к фаготрофному питанию, т.е. занимают в экоморфологической системе промежуточное место. Практически все утратившие фотосинтез водоросли... также питаются осмотрофно. Экоморфологически такие организмы (“осмофлагелляты” Чайковского [1990]), вероятно должны рассматриваться как промежуточные между растительной и грибной жизненными формами» (Мирабдуллаев И. М. О происхождении и положении грибов в системе органического мира // УСБ, 1994, № I, с. 34).
Под осмофлагеллятами имеется в виду межцарство «Гриборастения». Термин «межцарство» использован в работе [Леонтьев, Акулов, с. 512]: между тремя царствами у них расположены «трофические межцарства». Межцарства - это межтаксоны, а не таксоны, поскольку не имеют типичных форм, поэтому их диагнозы не столько указывают свойства их членов, сколько отмечают отсутствие чего-то (негативные диагнозы). Почти все эвкариоты естественным образом распределятся среди трех царств и трех межцарств, а оставшиеся несколько видов (вроде эвглены зеленой) окажутся сразу в двух межцарствах, что учесть совсем легко.
Ядерный тип организации либо есть целиком, либо его нет вовсе (в этом состоит синдром эвкариотности, п. 8-5), так что деление на два надцарства не только естественно, но и весьма удобно: между ними нет периферии, а потому нет и межцарств. Все попытки выявить какие-то промежуточные формы (мезокариоты) ни к чему не привели, о чем хорошо написано в статье ботаника А.Б. Шипунова: им нельзя дать конструктивный диагноз, а без диагноза нет смысла говорить о таксоне [Шипунов].
Так, мезокариотами были объявлены динофлагеллаты (панцырные жгутиконосцы), но они оказались вполне ядерными организмами с необычными чертами (п. 8-5*). Строение их отнюдь не примитивно - наоборот, они во многом сложнее других эвкариот, особенно их хромосомы, образующие сложные фигуры в пространстве, скрепленные не столько белками, сколько особыми РНК. Динофлагеллаты довольно молоды (известны лишь с силура), так что и с филогенетической позиции они - ответвления, а не предки.
Кроме строения клетки, надцарства являют еще одно важное различие: почти все прокариоты одноклеточны (многоклеточные составляют у них
около 1% видов), тогда у эвкариот наоборот: лишь около 1% их видов одноклеточны, и разнообразие их видов растет с ростом сложности организации. В этом состоит реверсия разнообразия (п. 8-13). А вот в межцарствах ее нет тут опять преобладают одноклеточные. По этому свойству межцарства сходны с прокариотами, хотя состоят из эвкариот.
В межцарствах название (адрес) каждой группы следует приписать к одному из царств произвольно, используя наличные традиции. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 8* Устойчивость системы. Межцарства:

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  2. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  3. Структура и устойчивость экосистем
  4. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  5. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  6. Устойчивость к перегреву
  7. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  8. Устойчивость генов, прошедших естественный отбор
  9. Устойчивый изотоп 13С в экологии
  10. СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
  11. РОЛЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В УСТОЙЧИВОСТИ ЛУКА К ПОРАЖЕНИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ
  12. Фитоиенотический оптимум популяиий и комплексная оиенка их устойчивости
  13. Целостность и устойчивость онтогенеза
  14. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  15. ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ УСТОЙЧИВОСТИ ХЛОПЧАТНИКА К ВОЗБУДИТЕЛЮ ВЕРТПЦИЛЛЕЗНОГО УВЯДАНИЯ
  16. БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ ИПРОБЛЕМЫ ИХ УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  17. БИОХИМИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К ВОЗБУДИТЕЛЮ РАКА 8ТЖСН\ ТШим ЕЛгПОВЮТ1Сим (ЭСШЬВ.) РЕЙС.