Фитоиенотический оптимум популяиий и комплексная оиенка их устойчивости
Фитоценотический оптимум рассматривается как комплекс тех или иных фитоценотических условий, при которых видовые популяции растения имеют наивысшую жизненность. Фитоценотический оптимум популяций наблюдается в тех фитоценозах, где сочетание всех популяционных параметров оптимально и популяция стабильно существует в течение длительного времени.
Фитоценотический оптимум следует отличать от экологического оптимума, отвечающего наиболее благоприятному для растений сочетанию экологических факторов.Л.Б. Заугольнова (1985) предлагала различать идеальный оптимум, соответствующий условиям свободного роста растений, потенциальный - возникающий при наличии внутривидовых взаимодействий и реальный — осуществляющийся в конкретных фитоценотических условиях. Обычно в практике геоботанических исследований фитоценотический оптимум определяют по размеру фитомассы растений (Крылова, 1983), хотя для полного выявления оптимума необходим учет целого ряда популяционных параметров, среди которых на первом месте должны стоять устойчивость и стабильность структуры популяции на протяжении достаточно длительного периода, включающего годы, с разными погодно-климатическими условиями.
С целью установления устойчивости популяций к стрессовым условиям необходимо использовать комплексные оценки как состояния особей, так и состояния популяций в целом. Для виталитета популяции обобщающая оценка уже существует, это индекс качества популяции Q.
Для комплексной оценки онтогенетического состояния популяций лесных трав ряд обобщающих оценок был предложен И.Н. Коваленко (2003). Они позволяют оценить любую популяцию по уровню ее возобновляемости, генеративности и возрастности. Наиболее интересен коэффициент возрастности. С целью повышения универсальности он может быть трансформирован. Дело в том, что у разных видов растений продолжительность прохождения онтогенетических состояний неодинакова.
Наиболее короткими оказываются сроки пребывания растений в состоянии проростков и ювенилов, а также в состоянии завершения онтогенеза (gr ss, s). Поэтому идеализированный онтогенетический спектр устойчивой популяции должен быть полночленным с пиком на взрослых вегетативных и молодых генеративных растениях (рис. 12.6). Это справедливо и для однолетних, и для многолетних растений. В такой идеальной по онтогенетическо му составу популяции соотношение доли особей в левой и правой частях гистограммы (В) должно быть равно, т.е.п.. Ур*]Лт,у л
гг ^ *
В инвазионных популяциях с преобладанием дегенеративных особей растений числитель будет увеличен и В gt; 1, тогда как в регрессивных популяциях будет увеличена доля стареющих растений, выше, соответственно, станет значение знаменателя и В lt; 1. Эти соображения позволяют найти подход к построению интегрального индекса, обобщающего состояние популяций. Такой эмпирический индекс S может иметь вид:
S=Q - В.
Согласно предложенной формуле для устойчивой популяции с оптимальным ходом сменяемости онтогенетических состояний и высокой жизнеспособностью особей S = 0,5, так как
S — 0,5 • 1,0 - 0,5.
Рис. 12.6. Идеальный онтогенетический спектр устойчивой
популяции
Таблица 12.1. Интегральная оценка состояний популяций клевера лугового на лугу с разным режимом использования (по Е.С. Кирильчук, 2007)
Популяции |
Индекс Q |
Индекс В |
Индекс S |
Контрольный участок |
0,37 |
0,79 |
0,29 |
Умеренный выпас |
0,27 |
0,78 |
0.21 |
Перевыпас |
0,0 |
0,067 |
0.0 |
Отклонения от 0,5 как в сторону больших, так и в сторону меньших значений - это индикатор отклонения состояния популяции от оптимума.
Эффективность рассмотренной методики подтверждает анализ популяций клевера лугового Trifolium pratense на трех участках пойменного луга: без выпаса (контрольный участок), умеренный выпас и перевыпас. Для этих популяций значения рассмотренных индексов приведены в табл. 12.1. Они показывают, что комплексная оценка состояния популяций клевера лугового объективно характеризует реальное состояние каждой популяции, что, в свою очередь, позволяет рекомендовать оптимальные режимы пастбищного использования пойменных лугов с этим важным кормовым растением.
Еще по теме Фитоиенотический оптимум популяиий и комплексная оиенка их устойчивости:
- Оиенка продукционного процесса
- Лимитированность, процветание и оптимум
- ВЛИЯНИЕ СООБИТАТЕЛЕЙ НА ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПТИМУМА
- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
- Комплексная оценкасобак
- Комплексность экологических взаимодействий
- ПЛАНЫ И СХЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
- ЖИДКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ (ЖКУ)
- ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
- Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции
- РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
- Структура и устойчивость экосистем