ТИПОЛОГИЯ И РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛБОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРИАМУРЬЯ
В.В. Чаков
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск
Термин «устойчивое развитие» (sustainable development) подразумевает такую модель поступательного движения вперед, при котором «достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений» [Коптюг и др.,1997].
В современном мире удовлетворение жизненных потребностей человека немыслимо без добычи и переработки природных ресурсов и особенно органического происхождения. В этой связи роль болот и заболоченных земель на планете с их колоссальными запасами органики переоценить невозможно. Вместе с тем масштабное освоение ресурсов болот в СССР не дало ожидаемого эффекта. Более того, в Белоруссии это привело к обмелению большинства водотоков, а в Приамурье усугубило «фенольную» проблему. В первом случае проблема связана с понижением уровня грунтовых вод, вызванным интенсивной сработкой осушенных торфяников, во втором — с интенсивным поступлением концентрированной органики содержащейся в дренажных водах мелиорированных болот и заболоченных земель в р. Амур. Сейчас можно с уверенностью сказать, что работы по освоению такого уникального органического сырья как торф в Советском Союзе осуществлялись без должного учета экологических особенностей территорий и серьезных проработок в области закономерностей формирования и размещения болотных экосистем. Особенно остро это проявилось в Приамурье на территории Хабаровского и Приморского краев. Невостребованность здесь мелиорированных угодий из-за развала крупных коллективных и государственных сельхозпредприятий сегодня оборачивается экологической катастрофой. повлекшей к существенному увеличению поступлений различных форм углерода в водотоки и атмосферу. Вместе с тем, несмотря на значи-тельную удаленность региона от научных центров России, уже к тридцати*, годам текущего столетия имелись сведения об особенностях размещения и развития целого ряда достаточно крупных болотных массивов в на территории Хабаровского и Приморского краев и предпринимались попытки и* классификации [Минкина, Федорова; 1936, Эйдельман, 1936 и др.].
К началу 60-х годов, связанных с пиком активности в решении вопросов по мелиорации болот и заболоченных земель Приамурья, уже существовала фитоце- нотическая классификация маревых болот Среднеамурской низменности [Прозоров, 1961]. Несколько позже она была преобразована в классификацию болотных биогеоценозов [Прозоров, 1974]. В основу каждой из них автором закладывался типологический принцип построения. Всего на территории Приамурья выделено восемь типов болот: травяной эвтрофный грунтового питания; древесно-травяной эвтрофный грунтового питания; древесно-сфагновый мезотрофный смешанного питания; мезотрофный травяносфагновый смешанного питания; гетеротрофный сфагновый смешанного питания; сфагновый гетеротрофный атмосферного питания; сфагновый оли- готрофный атмосферного питания и древесный естественно дренированный атмосферного питания. Каждый из перечисленных типов болот имеет свою специфик)7 строения торфяной залежи, структуру растительного покрова и особенности размещения в пределах равнин и низменностей Приамурья.Экосистемы первых четырех типов несмотря на незначительные по площади территории представлены здесь повсеместно от Приханкайской равнины до Нижнеамурских низменностей. При этом если мелкозалежные эв- трофные болота грунтового питания доминируют только в Приморском крае, то эвтрофные древесно-травяные и мезотрофные травяно-сфагновые, равно как и древесно-сфагновые, тяготеют преимущественно к Верхнезейской и Зее-Селемджинской равнинам.
Два последних типа из представленного списка (сфагновый олиготроф- ный и древесный естественно дренированный атмосферного питания) наибольшее распространение получили на Нижнеамурских низменностях. Чаще всего для таких болот характерна мощная (до 6,0-8,0 м) залежь верхового торфа и преобладание в растительном покрове сфагновых мхов.
Господство сфагновой растительности отмечается и в биогеоценозах двух гетеротрофных типов болот смешанного и атмосферного питания, которые доминируют преимущественно в границах Среднеамурской депрессии. Здесь для экосистем этих типов болот мощность торфяной залежи очень редко превышает отметку 4 метра и обычно варьирует на уровне значений 1.5-2,0 м.
За пределами депрессии на Нижнеамурских низменностях или Верхнезейской равнине показатели мощности торфа на таких болотах в 4.0 м являются нормой.Основная часть болотных экосистем Приамурья, за исключением При- чанкайских. имеет достаточно представительный спектр типологического состава, что определяет здесь не только наличие колоссальных объемов ресурсного потенциала, но и их разнообразие. В большинстве своем все ресурсы болот, за исключением водных, имеют растительное происхождение. По значимости сегодня на первое место можно поставить торфяные и земельные. На территории Приморского края основная масса болот и заболоченных земель используется для пополнения сельскохозяйственных угодий, в то время как в ЕАО разработана и реализуется программа по использованию торфа в качестве топлива. Повсеместно в Приамурье в той или иной степени осуществляется заготовка торфа для производства торфокомпостов.
На наш взгляд, если с пополнением возделываемого земельного фонда за счет болот еще в какой то мере можно согласиться, то с производством топлива и низкоэффективных торфокомпостов из торфа, при избытке отходов дерево-переработки, следует основательно подумать, т.к. он относится к ра зряду невозобновляемых природных ресурсов. В качестве исключения для этих целей можно развивать производства только на уже мелиорированных массивах для предотвращения здесь процессов окисления органики.
С нашей точки зрения целесообразнее всего в регионе осваивать возобновляемые ресурсы болот, основываясь на принципах «болотоводства» [Бамбалов. 1991]. Здесь, прежде всего, следует обратить внимание на жидкую фазу торфа, избыток которой проявляется повсеместно, т.к. территория Приамурья относится к зоне избыточного увлажнения. Добывая и перерабатывая ее по технологии, разработанной специалистами ИВЭП ДВО РАН, можно получать такие биостимуляторы, как вода торфяная природная «Приамурская» (ТУ 9154-002-00336415-95. «Реликт-05» (ТУ 9158-001- 22156174-95) и «Реликт концентрат» (ТУ 9158-008-2698312-97). Названные препараты используются для производства широкого спектра парфюмернокосметической продукции (шампуни, гели, маски, кремы, регенераторы кожи и т.д.), а также профилактического лечения дерматозов и заболеваний волос. О высоких потребительских свойствах товаров парфюмерно-косметической группы, вырабатываемых на основе жидкой фазы торфа, свидетельствует большая золотая медаль полученная пено-моющим средством «ТЕЛЬМА» на международной выставке «INHEBA* 90» в Братиславе.
Следующим по значимости из ресурсов болот в регионе сегодня следует признать сфагновые мхи — уникальный природный материал растительного происхождения. Сфера применения его в народном хозяйстве чрезвычайно разнообразна — от использования в производстве гигиенических средств до выпуска всевозможных субстратов и питательных сред для выращивания сеянцев и рассады лесных, садовых, овощных и цветочных культур. Сегодня в Приамурье сфагновый мох используется преиму щественно в производстве
субстратов для выращивания сеянцев древесных пород в закрытом гру^ «ИДЕАЛ» (ТУ 0391-005-02698312-96) и «ИДЕАЛ ПЛЮС» (ТУ 0391-OoJ 02698312-96). Кроме того, отдельные виды мхов заготавливаются здесь д^ экспортных нужд в Японию и страны Юго-Восточной Азии.
Списочный состав и продуктивность пищевых, кормовых и лекарствен* ных растений на болотах Приамурья не уступают по объемам и параметра* проявляющимся на болотах европейской части страны [Елина, Кузнецов 1973]. Вместе с тем, серьезный интерес к этим ресурсам в регионе наблюдав ется только со стороны иностранных партнеров Российско-Канадского объединения «Модельный лес «Гассинский», функционирующего на территории Нанайского района Хабаровского края.
Еще по теме ТИПОЛОГИЯ И РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛБОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРИАМУРЬЯ:
- Эволюция островных экосистем. Динамика видового состава экосистем
- ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТОПОВ И ИХ ТИПОЛОГИЯ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
- Методы изучения эволюции экосистем
- Раздел IV ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМ
- Отбор экосистем
- 13* Эволюция экосистем
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
- Что считать эволюцией экосистем?
- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТАХ ЭКОСИСТЕМ СУШИ