<<
>>

6-4** Транзитивный полиморфизм против идеи отбора

Самые яркие и известные примеры транпола касаются бесплодия: свойство организма, ведущее к бесплодию, само по себе не передается потомству, и вроде бы очевидно, что оно должно встречаться исчезающе редко, с частотой мутаций или еще реже.

Однако интуиция нас обманывает: такие свойства вполне обычны. Например, полный гомосексуализм поражает 4% мужчин, и лишь ничтожная часть гомосексуалов размножается (путем искусственных приемов), однако эти 4% воспроизводятся - в каждом поколении заново. Около 1% людей несут прочие генетические дефекты, приводящие к стерильности. Это значит, что ненаследуемое свойство передается потомству за счет транзита через полноценных индивидов, и помешать такому положению дел выбраковка не может.

Впечатляют и обратные примеры: так, одна на 10 тыс. женщин рожает легко и сверхбыстро, но это свойство не стало частым, хотя смертность от родов была мощным селективным фактором в ходе всей истории человечества. Мнимый отбор и тут оказался бессилен перед реальным транполом. Это, кстати заставляет усомниться и в идеях евгеники (см. далее, п. 12-1*).

В п. 3-3 говорилось, что идею полового отбора никто не пытался проверить опытом, а теперь можно назвать реальный механизм сохранения половых различий: половая структура популяции воспроизводится целиком путем транпола вне связи с размножаемостью разных вариантов.

Если выстроить примеры драк самцов в ряд, то станет ясно, что их биологический смысл состоит отнюдь не в том, что драчливые лучше размножаются. Помню, Тимофеев-Ресовский смеясь говорил на одной из своих лекций по эволюции: «Пока два два петуха дерутся, третий топчет кур». Это оказалось довольно общим правилом для многих видов.

Так, наш лучший специалист по головоногим К.Н. Несис хотя и писал, что самцы множества животных в брачный период борются из-за самок и что «побеждают в этой борьбе, естественно, самые крупные и агрессивные» однако затем начисто разбил своё утверждение: пока крупные самцы дерутся, мелкий оплодотворяет кладку [Несис, с.

98-99].

Это, добавлю, могло бы вести к измельчанию популяции, если бы не транпол. Крупный и мелкий, драчливый и тихий, яркий и невзрачный - все они представлены в разнообразии вариантов, которое воспроизводится независимо от того, кто кого оплодотворит.

Такое же пиратское оплодотворение известно у некоторых рыб, а недавно описано у горной популяции обыкновенной травяной лягушки Rana temporaria {СеменовД.В. Пиратское оплодотворение// Природа, 2006, №4). Опять видим ряды, и встает вопрос: могут ли поведенческие ряды образовать рефрен, подобный рефренам структурным? Об этом см. п. 6-5.

Биологический смысл борьбы самцов вовсе не сводится к ответу на вопрос “зачем?”, он включает и ответы на вопросы “как?” и “почему?”. Если вид экологически достаточно прочен, самцы могут драться и вопреки пользе вида (это, увы, прекрасно показали дуэлянты прошлых веков). А большинство видов вообще прекрасно обходится без этих драк.

(Роль двуполости вообще малопонятна - для размножаемости гермафродитизм вдвое выгоднее - и мы немного проясним ее в п. 9-16*.)

Впрочем, природа, по всей видимости, обходится вообще без отбора, о чем у нас шла речь не раз, и пора объяснить, в чем тут дело.

Строго говоря, объяснять здесь должны дарвинисты - на каком основании голословная идея была без проверки принята наукой. Ho они этого не сделали (презумпция!), и приходится объяснять противоположное.

Как мы видели на термитах, самая жёсткая отбраковка одних не влечёт сама по себе никакого изменения других. Если изменчивость выживших не направлена в определенную сторону, то они воспроизводят прежнюю изменчивость - в этом и состоит транпол. Если же изменчивость получила направление (А.Г. Зусмановский называет это новой потребностью, а можно сказать и иначе: например, о давлении новой нормы), то именно этим и будет определяться эволюционный акт. Если такая процедура идет в форме массового размножения нового варианта при подавлении размножения прежних, то имеет место расплод (п. 5-8*).

Скучно повторять, но сделаю это еще раз: расплод отличается от естественного отбора тем, что подавляюще повышенное размножение данного варианта вызвано не его высокой размножаемостью (наоборот, она может быть очень низка, как мы не раз увидим - например, в п. 12-1), а работой всей размножающей системы, пресекающей иные варианты. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-4** Транзитивный полиморфизм против идеи отбора:

  1. Биологический полиморфизм в популяциях. 
  2. Эволюционные идеи в древност . Средневековье и эпоха Возрождения
  3. 1-8. Рождение идеи предначертанной эволюции
  4. Полиморфизм в популяциях
  5. 11.7. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ
  6. ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕДЕЛАХ АРЕАЛА, ИХ ПОЛИМОРФИЗМ И ГЕНОФОНД
  7. Тайная война против кораблей
  8. «ЛИПУЧКА» ПРОТИВ «МОЛНИИ»
  9. 8-7* Блочность эволюции против симбиогенеза
  10. Отечественные препараты, эффективные против мониезий у жвачных
  11. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННУ РИОЛАНУ В  котором опровергаются многие возражения против кровообращения
  12. Представители интересов Федерального Союза Рыбных Хозяйств против членов Союза
  13. Отбор экосистем
  14. 12. Дарвинизм без отбора
  15. 12.2.5. Естественный отбор
  16. 4.2. Экспериментальное изучение отбора
  17. Математическое описание отбора