<<
>>

Флористические области и флористические царства

Изучив размещение границ ареалов большого числа таксонов, нужно признать, что они распределены неравномерно, но в некоторых местах показывают довольно явное сходство.

Этому соответствует тот факт, что между областями с гомогенной флорой и характерным видовым составом (А или В) лежат пограничные области с сильным флористическим градиентом и гетерогенным видовым составом (А/В). В большинстве случаев такие пограничные области совпадают с действительными границами распространения или с зонами, которые определяются изменениями климата. Две флористические области можно сравнить в отношении общих или различных видов и эндемичных для каждой области таксонов и количественно определить разницу как флористический контраст. Так, на флористической и ареалогической основе стало возможно провести пространственное расчленение всей биосферы (см форзац). Самые крупные объединения флористических областей — флористические царства. Различают шесть флористических царств мировой флоры с характерными для них семействами и наиболее важными родами.
  • Голарктическое — самое большое флористическое царство, охватывающее все Северное полушарие Земли с арктической, бореальной, умеренной, субмеридиональ- ной и меридиональной флористическими зонами: Pinaceae, Betulaceae, Fagaceae, Sa- licaceae, а также многочисленные Ranun- culaceae и Rosaceae.
  • Подтропическое — царство, занимающее субтропики и тропики Америки: Вго- meliaceae (Tillandsia), Cactaceae; центр разнообразия Solanaceae (Solarium).
  • Палеотропическое — царство, занимающее тропики и субтропики Африки и Азии вместе с Индомалайзией: Dipterocar- расеае (Юго-Восточная Азия), Combretaceae (Африка), Pandanaceae (пандановые),

Zingiberaceae (имбирные) и центр разнообразия Moraceae (Ficus, Индомалайзия) и суккулентных Euphorbiaceae (Африка, Индия).

  • Капское — маленькое, но очень характерное флористическое царство на юге Аф рики: Proteaceae, суккулентные Aizoaceae (аизовые: Lithops, Mesembryanthemum), а также центр распространения Ericaceae и Restionaceae (похожие на осоковые однодольные растения).
  • Австралийское — царство, покрывающее в значительной степени Австралию: Myrtaceae (Eucalyptus, Leptospermum), Proteaceae (Banksia), Casuarinaceae, Xanthorrho- eaceae (травяные деревья), а также центр разнообразия рода Acacia.
  • Антарктическое — большей частью вымершее флористическое царство, но остатки его продолжают существовать на крайнем юге Америки, на южной оконечности Новой Зеландии и на субантарктических островах: буковым (Fagaceae) здесь соответствуют близкое семейство Nothofagaceae (Nothofagus), подушкообразная Azorella (Apiaceae); на антарктическом побережье в настоящее время произрастает только 2 коренных покрытосеменных растения: Deschampsia antarctica (Роасеае) и Colobanthus quitensis (Caryophyllaceae).
  • Океаническое — флористическое царство Мирового океана и тихоокеанских островов с широко распространенными тропическими прибрежными родами и видами Cocos nucifera и Rhizophora sp.
    (мангры).

Эти флористические царства образуют основу для дальнейшего обсуждения флористических и растительных зон Земли (см. 15.2). В дальнейшем они могут делиться на упорядоченные иерархически флористические области, провинции, округа и районы (см. рис. 14.19, основные области распространения проникших в Центральную Европу геоэлементов).

  1. Экология растительности

Если анализировать отдельные, локально отграниченные группировки растений, то снова и снова обнаруживается совместное произрастание характерных таксонов.

В большинстве случаев речь идет не о случайном соседстве, а о совершенно определенном, обусловленном внешней средой отборе видов из всей совокупности местной флоры (см. рис. 14.1). При этом качественный и количественный состав сообщества часто удивительно точно отражает соответствующие условия окружающей среды.

Растительные сообщества (англ. plant communities) являются комбинациями популяций различных видов, находящихся в зависимости от абиотической среды и биотических взаимодействий. Их формирование подчиняется закономерной последовательности (сукцессии) от пионерных группировок до зрелых «конечных» сообществ, при прерываниях которой (по всей площади или точечных) развитие идет начиная с характерной промежуточной ступени опять же в сторону типичного для данных условий конечного сообщества — «климакса» (см. рис. 14.14). Нарушения (ураганы, пожары, затопление, вытаптывание животными) могут отклонить сукцессию в сторону другого направления или остановить ее на промежуточной ступени на долгое время. Несмотря на то что биосфера представляет собой сопряженное целое, существующие по соседству растительные сообщества большей частью все же хорошо отличаются друг от друга, имея границы или переходные зоны (постепенные переходы — экотоны, резкие переходы — экоклины; обычно употребляются эти английские выражения). Примеры — переходы от леса к травяной растительности или от растительности влажных местообитаний к сухим.

Причины успеха (присутствия) или неуспеха (отсутствия) вида заключаются в его способности успешно размножаться в данных конкретных условиях, причем критическая для существования фаза может соответствовать любому отрезку жизненного цикла — от фазы закрепления всходов до успешной продукции диаспор. это уже сфера деятельности популяционной экологии (см. 14.1.3). Предмет экологии растительности — пространственная и временная структура растительных сообществ и выявление при этом функционально значимых типов и их связей. Это также и построение гипотез для объяснения с точки зрения происходящих процессов структуры взаимодействий как между видами, так и внутривидовых (см. гл. 13). Одна из важных задач экологии — это хотя бы простое описание и картирование растительности.

В зависимости от задач, территории и масштаба, а также от пространственных и временных подходов имеется много различных возможностей для того, чтобы исходя из полевых описаний определить абстрактные типы растительности различного ранга:

  • по видовому составу (таксономии) — растительные сообщества;
  • по господствующему внешнему облику (морфотипам) — растительные формации;
  • по пространственным связям (сходство местообитаний/взаиморасположение) — комплексы растительности;
  • по временной последовательности (состояние развития) — сукцессионные рады.
<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Флористические области и флористические царства:

  1. ФЛОРИСТИЧЕСКИМ СОСТАВ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ МХОВ БОЛОТМЕЗЕНСКО-ВЫЧЕГОДСКОЙ РАВНИНЫ
  2. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ И ЦАРСТВО ЗООЛОГОВ
  3. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  4. ШЕСТЬ ЦАРСТВ
  5. 8-2. Эволюция и систематика царств
  6. 10-10. Царство человека
  7. В ЦАРСТВЕ АРОМАТОВ
  8. ПРИМАТЫ, ИЛИ „ВЫСШАЯ ЗНАТЬ" ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА
  9. ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВИДОВОЕРАЗНООБРАЗИЕ ЧЕРНООЛЬХОВЫХ СООБЩЕСТВЗАПОВЕДНИКА «ВОРОНИНСКИЙ», ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  10. ИХТИОФАУНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ