<<
>>

В ЦАРСТВЕ АРОМАТОВ

Для общения животные вырабатывают специальные биологически активные вещества. Их называют феромонами. Пахучее вещество самки, обнаружив которое крылатые кавалеры готовы лететь на край света, относится именно к ним.

В зависимости от того, для чего они предназначены, пахучие вещества вырабатываются круглогодично или только в определенные периоды жизни. Половой феромон бабочек начинает синтезироваться, когда у самки созревают половые продукты и она готова приступить к размножению. У многих четвероногих, в первую очередь у млекопитающих, самки распространяют специальные ароматы. Пахнуть могут женские половые гормоны или специальные вещества, вырабатывающиеся под их воздействием, по которым самцы безошибочно узнают готовых к размножению самок.

В зависимости от смысла передаваемой информации используемые для общения пахучие вещества обладают различной степенью прочности. Ho даже самые нестойкие действуют гораздо дольше, чем, например, звуковые сигналы. Запах бабочки сатурнии, способный распространяться на расстояние нескольких километров, должен сохраняться не менее часа. Обычно подобные феромоны обладают значительно большей стойкостью.

Если провести аналогию между человеческими способами общения и формами коммуникации у животных, обонятельные сигналы уместно сравнить с письменной речью. Действительно, запаховые метки, сохраняющие свой аромат несколько дней, используются как своеобразные объявления. А если требуется продлить срок действия извещений, животные их систематически обновляют. Они, как правило, адресованы представителям того же вида, но обычно понятны большинству животных, проживающих по соседству, если те обладают развитым обонянием. Запаховые метки в равной степени интересны как для врагов, так и для потенциальных жертв хозяев объявлений.

Чаще всего для долгосрочных объявлений используют мочу и кал.

Однако у многих животных есть специальные железы. У антилоп они находятся около глаз, у индийских слонов — впереди уха, у хищников около вибрисс, у козлов и серн — за рогами, у верблюдов — на шее, у кроликов — под подбородком, у шимпанзе и горилл — под мышкамг/, у даманов — на спине, на подошвах — у соболя, около хвоста — у лисиц и барсуков, на бедре — у утконоса, на лбу — у летяги. На границах своего участка животные превращают с помощью пахучих ве ществ пни, камни, кусты и деревья в погранич ные столбы. Пахучая метка сохраняется несколько дней. Соболь метит только охотничьи тропки, которыми постоянно пользуется, а бегемоты абсолютно всю площадь своих владений- рассеивая по ней помет.

Шимпанзе

Дикие кролики обозначают границы вла дений лапками, только делать им это сложнее. Пахучая железа есть только у самцов. Прежде чем начать ставить метки, глава семьи натирает подошвы передних лап выделяющимся из железок секретом. Зато после того, как зверек полдня побегал по делам и хорошо вытер лапки о траву и землю, можно смело отправляться в свою нору, не опасаясь, что оставишь слишком заметный след.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме В ЦАРСТВЕ АРОМАТОВ:

  1. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ И ЦАРСТВО ЗООЛОГОВ
  2. ШЕСТЬ ЦАРСТВ
  3. 8-2. Эволюция и систематика царств
  4. 10-10. Царство человека
  5. ПРИМАТЫ, ИЛИ „ВЫСШАЯ ЗНАТЬ" ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА
  6. Флористические области и флористические царства
  7. 10-8. Логика макросистемы
  8. Глава 1 ПОЧВЕННАЯ БИОТА
  9. Глава первая ПОЧВЕННАЯ БИОТА
  10. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  11. 8* Устойчивость системы. Межцарства
  12. 10-4. Родство и сущность
  13. Метод соответствия ранга биогеографического региона рангу эндемичных таксонов
  14. 10-9. Макросистема эволюционная и нефилогенетическая
  15. Характерные свойства меда из нектара наиболее распространенных растений Северо-Запада