<<
>>

alt="" /> 3* Экоморфологическая систематика

  В биологии царит понимание эволюции как процесса приспособления, однако систематика избегает использования “адаптивных сходств”, трактуя их как параллелизмы, которые, как мы знаем, она игнорирует.
Отметив этот факт, И.М. Мирабдуллаев (Ташкент) напомнил о наличии иной систематики, экоморфологической, и заключил, что, по-видимому,

“филогенетическая и экоморфологическая систематики - законные и взаимо- дополнительные (в представлении Н. Бора) дисциплины, описывающие две стороны процесса эволюции — дивергенцию и адаптацию” (Мирабдуллаев И. М. О происхождении и положении грибов в системе... // УСБ, 1994, № I, с. 32).

Мысль о двух систематиках очень важна (хотя и неясно, почему параллелизмы надо считать адаптациями), и Мирабдуллаев не одинок:

“таксономия нуждается в создании прогностической системы органического мира, но в рамках... филогенетического подхода такая система невозможна. Потенциалом прогностичности обладает экоморфема - система... учитывающая общие закономерности развития живой природы” [Леонтьев, Акулов, с. 500].

По-моему, прогностичность (возможность предсказания) для систематики не так уж важна, но на самом деле авторы имеют в виду практическую полезность (о ней мы говорили выше). Они справедливо отказывают в ней нынешней систематике и мечтают о системе, «которую можно не только выучить, но и понять» (с. 502). К сожалению, они, как и Мирабдуллаев, ничего не сказали о том, какая из двух систем может обеспечить практичную и долговечную адресацию. Зато они развивают идею макросистемы.

Макросистемой обычно именуют систему царств живой природы. С древности организмы делили на растения и животных, и в этом видели разделение их функций: растения производят, а животные потребляют. За последние сто лет выяснилось, что животные отходы становятся пищей для растений в основном после их минерализации микробами и грибами.

Уиттекер (п. 8-2) свел новые знания в формальную схему: царство растений - продуценты, т. е. производят органическое вещество путем фотосинтеза; царство грибов - редуценты, т. е. разлагают тела и отходы растений и животных; а царство животных - промежуточное звено, консументы (потребители). Подобно трем лепесткам, эти три эвкариотные царства вырастали в схеме Уиттекера из общего основания - царства протист (простейших), в котором тенденции всех трех высших царств перемешаны (представлены у одного и того же организма одновременно). При этом речь шла только о тенденциях, но не о точных абсолютных законах и не о четких границах. Для построения макросистемы этого вполне достаточно, поскольку она призвана выявить именно тенденции.

Итак, макросистематика исходит из того, что царства являются эко- физиологическими единствами, но отнюдь не монофилетическими, т.е. что нет оснований искать для каждого из них единого общего предка. Это очевидно с той точки зрения, что во все эпохи жизнь существовала в форме экосистем, а потому единый общий предок немыслим. Однако до появления ГЦК трудно было спорить с утверждением, что первый организм жил в потоке органических веществ и лишь по их исчерпании породил экологическое разнообразие; с ее появлением стало ясно - Вернадский был прав, говоря, что жизнь никогда не могла быть представлена одной формой. Еще оставалась возможность допустить единого предка всех эвкариот, но и она отпала по выявлении их разнообразия: слишком велико сходство одноклеточных эвкариот с соответствующими прокариотами.

До рождения диатропики было эмоционально трудно принять, что столь сложная и единообразная структура, как эвкариотная клетка, могла появиться несколько раз независимо - отсюда и популярность гипотезы симбиогенеза. Однако последняя рухнула в качестве научной (пп. 6-5*, 8-7*) и бытует, в основном, в учебниках. Возникшая на ее руинах гипотеза сериального эндосимбиоза (п. 8-7*) признаёт многократность актов рождения эв- кариотной организации. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме alt="" /> 3* Экоморфологическая систематика:

  1. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  2. 10-5. Диатропика и систематика
  3. Эволюционная систематика
  4. Систематика и диагностика городских почв
  5. Зоологическая систематика на современном этапе
  6. 10-2. Филогенетика, кладизм и систематика
  7. 8-2. Эволюция и систематика царств
  8. Систематика, зоогеография, история фаун
  9. Систематика и происхождение вида
  10. 10-2* Систематика как отражение наличной картины мира
  11. Биологическая концепция вида и практика систематики