11.4. Конвергенция
Конвергенция — возникновение сходных черт организации на изначально различной основе, т. е. путь развития аналогичных приспособлений. Это явление объясняется тем, что в одних и тех же условиях среды отбор вырабатывает сходные приспособления даже у разных организмов.
Пояснить конвергенцию удобно схемой, изображенной на рис. 99, где А, В — изначально различные признаки, g, е—черты сходства. Примеров аналогичных приспособлений можно привести очень много: крыло пингвина и плавник акулы, форма тела пелагических хищников, летательная перепонка шерстокрыла, сумчатой белки и летяги (рис. 103) и т. п. При конвергенции четко проявляется воздействие среды на организацию: водная среда требует обтекаемой формы тела и сдвинутого назад органа локомоции, полет и даже длинный прыжок — опоры на воздух, т. е. увеличения поверхности тела.
Примеры шерстокрыла, летяги и сумчатой белки показывают, насколько трудно различать конвергенцию и параллелизм. Все живые организмы связаны родством; чем оно теснее, тем выше степень гомологии, тем ближе конвергенция к параллелизму. О параллелизме можно говорить в том случае, когда сходные филумы заняли каждый свою адаптивную зону. Конвергенция же будет наблюдаться тогда, когда группы независимо друг
Рис. 103.
Примеры конвергентной эволюции у позвоночных (по Шмальгаузену, 1969)от друга вселялись в одну адаптивную зону. Поэтому сходная форма тела шерстокрыла, летяги и сумчатой белки — результат конвергенции: все эти животные независимо приспосабливались к планирующему прыжку.
Обычно конвергентно развиваются приспособления к абиотическим факторам среды. Это показывают уже рассмотренные примеры, а также случаи конвергенции на более глубоких уровнях организации. Сходное строение глаз головоногих моллюсков и позвоночных, трахей хелицеровых и насекомых. Абиотическая среда сходно влияет на все организмы, поэтому, как писал И. И. Шмальгаузен (1969), конвергенции, в отличие от параллелизма, всегда поверхностны и затрагивают лишь немногие черты организации конвергирующих групп.
Часто возникает вопрос: может ли ковергенция зайти так далеко, чтобы конкурирующие группы слились воедино? Из всего сказанного уже понятно, что конвергенция до полной неразличимости конвергирующих таксонов невозможна. Сближение организации конвергирующих таксонов обострит конкуренцию между ними и вызовет дивергенцию, а разная исходная организация автоматически приведет к тому, что и в разных филумах приспособления будут различными. В то же время по отдельным признакам конвергенция может обусловливать очень высокое сходство. Так, например, у птиц, и у летающих ящеров — птерозавров — отверстие для пневматического мешка на плечевой кости и сама структура этой кости практически одинаковы.
Еще по теме 11.4. Конвергенция:
- Вторичные формы филогенеза
- 10-2. Филогенетика, кладизм и систематика
- Отдел: Агроземы
- ВЛИЯНИЕ ЛЕСООСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИНА БИОРАЗНООБРАЗИЕ.
- Онтогенетические тактики
- 13.1.3. Формы эволюции групп
- ОТРЯД КИТООБРАЗНЫХ
- 10-5. Диатропика и систематика
- Эмбрионизация онтогенеза
- 16. Избавимся от неоправданных терминов
- Отдаленное прошлое и настоящее копытных млекопитающих
- 18. Злосчастный опыт Шапошникова
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!