16. Избавимся от неоправданных терминов


Многие читатели, дочитав часть 2, удивятся: а где популяции и их генофонд, где дивергенция и конвергенция, ароморфозы и алломорфозы, симпатрическое и аллопатрическое видообразование? Неужели автор всё это отрицает? На подобные вопросы Кордюм отвечал в конце своей книги так: все эти термины ввести можно, а некоторые даже полезно, но «нельзя подменять терминами о процессе механизмы самого процесса».

Да, часто термин служит самогипнозу. Так, А.Н. Северцов именовал важные акты эволюции ароморфозами\ в его школе самый важный ароморфоз именуют ключевым (развивая идею Майра о ключевых признаках).
«Ключевой ароморфоз - это морфофизиологический признак или свойство, обретение которого... изменяет взаимоотношение его функциональных подсистем» (Современная палеонтология. М., 1988, т. 2, с. 104).
Автор этих слов зоолог А.С. Раутиан привел примеры:
«Ключевым ароморфозом в становлении амфибий было, по-видимому, прикрепление конечностей к осевому скелету независимо от головы», у птиц - «наличие оперения», а у млекопитающих - «оптимизация силовой обработки пищи во рту... а также, вероятно, волосяной покров».
По данной идеологии, внешне маловажный признак ведет к перестройке организма. Объяснения (даже с позиции отбора) тут нет, поэтому даже не все дарвинисты могут данный взгляд принять. Например,
“можно только удивляться тому, что Северцов... относит к числу ароморфо- зов изменения в строении зубов, органов дыхания и кровообращения, кожи и т.д., но не упоминает изменений в структуре и функции репродуктивной системы” (Иванова-Казас О.М. Эволюционная эмбриология животных. СПб., Наука, 1995, с. 292).
Можно добавить иммунитет и многое другое. На мой взгляд, лучше вообще избегать термина «ароморфоз» как неинформативного, поскольку эволюция никак не может идти путем замены свойств (и тем более признаков), она всегда идет путем смены одной работающей (под)системы на другую. Появление признака может лишь служить маркёром новой системы, но не более, а для школы Северцова ароморфоз - отнюдь не маркёр.
Так, сплошной покров шерсти или перьев маркирует систему теплокровности, но объектом расплода служит вся система, и ароморфозом логичнее было бы, по-моему, назвать саму теплокровность.
Трудность, вынудившую ввести понятие ароморфоза, легко увидеть: «Телевизор имеет несколько программ (дискретных состояний). Управление. .. осуществляется одной ручкой, хотя на самом деле в это время изменяется функция (состояние) многих транзисторных элементов. Если бы настращать нужно было каждый из п элементов... число переключений выросло бы до 2" и пользоваться таким прибором практически было бы невозможно. Отсюда следует, что... условием оперативного и эффективного кон
троля системы является свертка информации» (Веселова Т.В., Веселовский В.А., Чернавский Д.С. Стресс у растений.
М., МГУ, 1993, с. 132).
Словом, вместо ароморфоза лучше говорить о свёртке информации.
Бывает, что некое свойство организмов непрерывно изменяется при расселении вида (так, часто особи одного вида мельче в южных популяциях, чем в северных). Это так называемая клина. Она является несомненной тенденцией, но в дарвинизме тенденции отрицаются (п. 6-2), и феномен клины здесь “объяснили” тем, что ввели термин клинальный отбор. Таких форм отбора придумано более двадцати. Самый важный из них - стабилизирующий отбор, и мы видели (п. 4-14*), что за этим термином стоит точка зрения (явившая собой ламаркизм, выраженный в дозволенных тогда терминах), но нет никакого механизма. То же можно сказать про «дестабилизирующий отбор» (п. 4-18). От них надо избавиться безусловно. Ho гораздо важнее решить, надо ли отказаться от самого термина «естественный отбор». Примеров его действия как фактора эволюции в природе нет, и мы видели в п. 4-20, что признание его таковым фактором - итог логической ошибки и неумения слушать критиков.
Однако для генетика, занятого селекцией полезных хозяйству мутаций, вызванных искусственно (химически и т.п.), часто выглядит нелепой мысль, что эволюцию нельзя понять в терминах отбора полезных мутаций. Из названных ранее такими были Четвериков, Тимофеев-Ресовский и Эфроим- сон. Наоборот, Вентребер (как многие эмбриологи) и Любищев (как многие систематики) полагали искусственные мутации ни на что не годными, над идеей же отбора смеялись. Цитолог Лима-де-Фариа вообще назвал свою концепцию «Эволюция без отбора» [Лима].
Можно ли примирить эти позиции? По-моему, можно, если учесть три обстоятельства. Первое: сторонники селекции мутантов в данном случае на самом деле описывают вовсе не естественный отбор (как полагают), а исключительно факты расплода (п. 5-8*). Второе: то, что они именуют мутациями и относят к случайным изменениям в ДНК, при анализе оказывается физиологическим процессом. В частности, химический мутагенез эффективен не в смертельных, а в стрессовых дозах, т.е. при снятии давления нормы. Tретье: распространяя термин «естественный отбор» с наблюдаемых полезных мутаций на никем не наблюдавшиеся преобразования строения и функций организмов и их сообществ, сторонники дарвинизма хоть и совершают логическую ошибку, но, как ни странно, часто описывают вполне реальное явление, правда, не имеющее отношения к естественному отбору (в смысле избирательной размножаемости) - подбор по Богданову.
Западные работы, насколько они мне известны, всё еще крутятся в сфере понятия отбора, однако проблематика сама ведет их к теме богда- новского подбора (пример рассмотрим в п. 12-1). Прежде всего, к ней ведут факты эпигностики (п. 5-15), показывающие, как подбор реально действует в пространственных и временных рамках одной особи.


<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 16. Избавимся от неоправданных терминов:

  1. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕНИ?
  2. 3.9. Токсикологические термины и их характеристика
  3. Введение некоторых специальных терминов
  4. Медицинские термины
  5. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  6. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ В Словарь терминов
  8. Объяснение некоторых терминов, встречающихся в определител
  9. РУССКИЕ НАЗВАНИЯ И ТЕРМИНЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ТЕКСТЕ
  10. РУССКИЕ НАЗВАНИЯ И ТЕРМИНЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ТЕКСТЕ
  11. Дополнительные замечания О сукцессиях
  12. Ассоциация и сообщество
  13. БИОЦЕНОЗЫ.БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ
  14. ПРИНЦИПЫ МЫШЛЕНИЯ
  15. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ
  16. Опосредованное обучение в семейных группах
  17. И все-таки не только спорт и не только медицина не позволяют людям отказаться от лошадей...
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. Главные направления эволюции