Отдел: Агроземы
Отдел объединяет почвы, профиль которых состоит из агрогенно- преобразованного гомогенного органогенного горизонта мощностью более 25 см, сменяющегося резко (реже постепенно) любым естественным срединным генетическим горизонтом или непосредственно почвообразующей породой.
Агрогенно-преобразованный горизонт является производным одного или нескольких верхних горизонтов естественных почв (преимущественно органогенных и элювиальных).Агроземы выделяются в самостоятельный отдел благодаря определенной, вновь сложившейся системе почвенных горизонтов, и являются синонимом окультуренных, высокопродуктивных и т.д. почв. При этом типовые различия исходных естественных почв, принадлежащих к одному отделу и трансформированных в агроземы, нивелируются в результате агрогенной конвергенции.
Критерием разделения агроземов на типы являются особенности агрогенно-преобразованного горизонта и характер подпахотной части профиля, которая может быть представлена почвообразующей породой или сохранившейся частью горизонта В, имеющего разную генетическую природу.
Выделяется 13 типов Агроземов (светлые, темные, торфяные, аль- фегумусовые, метаморфические, солонцовые темные и др.).
Отдел: Агроабраземы (с. 166-171)
Выделяется 8 типов агроабраземов (глеевые, альфегумусовые, солонцовые и др.)
Отдел: Агроземы аллювиальные (с. 186-187)
Выделяется 5 типов агроземов аллювиальных (агроторфяно-глее- вые, агрогумусово-глеевые, агрослитые и др.).
Отдел: Агроторфяные (торфоземы) (с. 192-194)
Выделяется 3 типа (олиготрофные, эутрофные, минеральные).
Техногенные поверхностные образования (с. 202-205)
Техногенные поверхностные образования (ТПО) - целенаправленно сконструированные почвоподобные тела, а также остаточные продукты хозяйственной деятельности, состоящие из природного и/или специфического новообразованного субстрата.
В основе систематики ТПО лежит характер вещественного состава субстратов, слагающих эти образования: морфологическое строение вскрытой или насыпной толщи (в последней часто наблюдается система слоев), природное или искусственное происхождение, а также (в ряде случаев) химический состав материала, из которого состоит ТПО.
Группы техногенных поверхностных образований |
|||
Квазиземы |
Натурфабрикаты |
Артифабрикаты |
Т оксифабрикаты |
Подг |
руппы |
||
Реплантоземы Урбиквазиземы |
Абралиты Литостраты Органостраты Органолитост- раты |
Артииндустраты Артиурбистраты Артифимост- раты |
Т оксиндустраты Т оксифимостраты Токсиабралиты Т оксилитостраты Т оксиурбистраты |
Квазиземы. Представляют собой гумусированные, внешне сходные с почвами, т.е. почвоподобные образования. Состоят из одного или нескольких слоев гумусированного или иного плодородного органогенного материала, которые могут подстилаться негумусированным, преимущественно минеральным материалом, или чередоваться с ним.
В пределах группы различаются реплантоземы (термин И.А. Кру- пеникова и Б.П. Подымова) иурбиквазиземы. Реплантоземы представляют собой целенаправленно созданные образования (земли, рекультивированные главным образом под сельскохозяйственное использование), которые характеризуются залеганием гумусированного слоя на предварительно подготовленной (обычно спланированной) поверхности нарушенных грунтов, в том числе насыпных.
Урбиквазиземы отличаются от реплантоземов в основном характером толщи, подстилающей гумусированный слой и состоящей из смеси минерального материала и специфических антропогенных включений в виде остатков строительных материалов, коммуникаций, дорожных покрытий и пр. Характерны главным образом для районов городских промышленных и селитебных новостроек.
Дальнейшее разделение реплантоземов и урбиквазиземов может проводиться по качественному составу и степени гомогенности (гетерогенности) органогенных слоев, наличию и количеству слоев, а также литологии минерального материала, по проявлению естественного почвообразования и др.
Натурфабрикаты. Представляют собой поверхностные образования, лишенные гумусированного слоя и состоящие из природного минерального, органического и органо-минерального материала. Среди на- турфабрикатов различаются следующие подгруппы:
Абралиты. Представляют собой вскрытый минеральный материал днищ и бортов карьеров и других горных выработок.
Литостраты. Насыпные минеральные грунты отвалов вскрышных и вмещающих пород горнодобывающих и строительных предприятий, грунтовые насыпи и выровненные грунтовые площадки, создающиеся при разработке и обустройстве месторождений полезных ископаемых, строительстве поселков и пр.
Органостраты. Насыпной, складированный торф или иной природный органический материал.
Органолитостраты. Смешанный несортированный органоминеральный материал. Обычно это предварительно срезанный и складированный для последующей рекультивации гумусированньй мелкоземистый материал черноземов и других высоко- и глубокогумусированных почв.
Дальнейшее подразделение подгрупп натурфабрикатов может проводиться по характеру исходного природного материала: рыхлые породы различного гранулометрического состава, щебнистые и скальные породы; по составу органогенного материала; по карбонатности, засолению; по проявлению первичных - естественных процессов почвообразования. Кроме того, насыпные материалы могут быть однослойными и многослойными, различаться по гомогенности (гетерогенности) верхнего слоя и пр.
Артифабрикаты. Состоят из искусственных, не встречающихся в природе материалов промышленного и урбаногенного происхождения, залегающих на почве или (чаще всего) на специально подготовленных площадках с полностью или частично нарушенными почвами. Подгруппы артифабрикатов, как и натурфабрикатов, различаются по составу слагающего их материала:
Лртииндустраты. Представляют собой нетоксичный материал отвалов промышленной переработки естественных материалов: шлаки, зола и пр.
Лртиурбистраты. Образованы бытовыми отходами городских свалок.
Лртифшюстраты. Состоят из жидких, полужидких и твердых органических материалов городских фекальных стоков («поля орошения»), навозно-жижевых стоков животноводческих ферм, отходов деревообрабатывающей промышленности и пр.
Токсифабрикаты. Состоят из токсичных химически активных материалов, на которых без специальных дезактивационных мероприятий долгое время невозможно выращивание сельскохозяйственных и лесных культур, а также возобновление естественной растительности. Это материалы шламо- и хвостохранилищ токсичных отходов некоторых промышленных предприятий, отвалов вскрышных пород медно-колчеданных и некоторых других месторождений, вязкие нефтепродукты, ядовитые городские отходы, незакрытые отвалы ядохимикатов и минеральных удобрений и пр.
В пределах группы токсифабрикатов выделяются практически те же подгруппы, что в натур- и артифабрикатах. Они отличаются от своих аналогов токсичностью слагающего материала. При их обозначении добавляется словообразовательный элемент «токси»: токсииндустраты, токси- урбистраты, токсифшюстраты, токсилитостраты, токсиабралиты.
Еще по теме Отдел: Агроземы:
- ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
- ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ
- ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
- БРЮШНОЙ ОТДЕЛ
- ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ
- Периферический отдел нервной системы
- Физиологическое состояние.
- Хитридиомицеты
- Проникновение
- ТРУТНИ
- Макрофиты
- Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат
- ЭНТЕРИТ НОРОК
- ИНТАКТНАЯ ОСОБЬ
- ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
- МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЧЕЛ