Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота
Эпизоотологические данные. Саркоптоз среди крупного и мелкого рогатого скота по сравнению с псороптозом встречается крайне редко. Источник инвазии — больное животное с клинической или скрытой формой болезни. Факторы передачи аналогичны изложенным при псороптозах. Заболевание наибольшее распространение приобретает зимой и весной; самоизлечения не наступает, но летом инвазия затухает.
В основном заболеванию подвержены молодые животные. У взрослых болезнь развивается менее интенсивно и более доброкачественно. К саркоптозу наиболее восприимчивы овцы грубошерстных и полугрубошерстных пород, нежели тонкорунных.
Патогенез. Развитие патологического процесса, как и при сар- коптозах у других видов животных, складывается из механического раздражения и травматического повреждения кожи, а также токсического воздействия. Заболевание, как правило, протекает хронически, реже подостро. Патоморфологические изменения кожи, сопровождающиеся усиленным процессом ороговения (гиперкератозом), характеризуются утолщением и огрубением кожи, образованием складок и выпадением волос.
Симптомы болезни. Саркоптоз обычно начинается на коже головы с преимущественным поражением углов рта, губ, спинки носа, по краям ноздрей, ушных раковин, в области жевательной мускулатуры. В силу такой специфики локализации очагов поражения саркоптоз получил название головной чесотки. Со временем поражается вся поверхность головы, и при естественном течении болезненный процесс распространяется на другие участки тела: у крупного рогатого скота — на шею, лопатки, грудную стенку и далее; у коз и овец — на мошонку, вымя, препуций, подмышечную область, промежность, внутреннюю поверхность бедер, т. е. места с редким волосяным покровом.
У молодняка (сосунов) заболевание начинается с воспаления кожи головы — с мест наибольшего контактирования с матерью.
Диагностика. Диагноз устанавливается, как и при других саркоп- тоидозных заболеваниях.
Лечение. Для дезакаризации кожного покрова используют средства и методы, рекомендуемые при псороптозах крупного рогатого скота и овец.
Еще по теме Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота:
- Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
- Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
- Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
- Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
- Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
- Токсоплазмоэ крупного и мелкого рогатого скота
- Хориоптоз мелкого рогатого скота
- Авителлиноз мелкого рогатого скота
- Анаплазмоз мелкого рогатого скота
- Пироплазмоз мелкого рогатого скота
- Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
- Стилезиозы мелкого рогатого скота
- Скрябинемоз мелкого рогатого скота