<<
>>

Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота

  Возбудители: у крупного рогатого скота — S. bovis, у овец — S. ovis,. у коз — S.saprae. Морфология и биология их идентичны общей характеристике клещей рода Sarcoptes, семейства Sarcopti- dae.

Эпизоотологические данные. Саркоптоз среди крупного и мелкого рогатого скота по сравнению с псороптозом встречается крайне редко. Источник инвазии — больное животное с клинической или скрытой формой болезни. Факторы передачи аналогичны изложенным при псороптозах. Заболевание наибольшее распространение приобретает зимой и весной; самоизлечения не наступает, но летом инвазия затухает.

В основном заболеванию подвержены молодые животные. У взрослых болезнь развивается менее интенсивно и более доброкачественно. К саркоптозу наиболее восприимчивы овцы грубошерстных и полугрубошерстных пород, нежели тонкорунных.

Патогенез. Развитие патологического процесса, как и при сар- коптозах у других видов животных, складывается из механического раздражения и травматического повреждения кожи, а также токсического воздействия. Заболевание, как правило, протекает хронически, реже подостро. Патоморфологические изменения кожи, сопровождающиеся усиленным процессом ороговения (гиперкератозом), характеризуются утолщением и огрубением кожи, образованием складок и выпадением волос.

Симптомы болезни. Саркоптоз обычно начинается на коже головы с преимущественным поражением углов рта, губ, спинки носа, по краям ноздрей, ушных раковин, в области жевательной мускулатуры. В силу такой специфики локализации очагов поражения саркоптоз получил название головной чесотки. Со временем поражается вся поверхность головы, и при естественном течении болезненный процесс распространяется на другие участки тела: у крупного рогатого скота — на шею, лопатки, грудную стенку и далее; у коз и овец — на мошонку, вымя, препуций, подмышечную область, промежность, внутреннюю поверхность бедер, т. е. места с редким волосяным покровом.

У молодняка (сосунов) заболевание начинается с воспаления кожи головы — с мест наибольшего контактирования с матерью.

Диагностика. Диагноз устанавливается, как и при других саркоп- тоидозных заболеваниях.

Лечение. Для дезакаризации кожного покрова используют средства и методы, рекомендуемые при псороптозах крупного рогатого скота и овец.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота:

  1. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  2. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  3. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  4. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  5. Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
  6. Токсоплазмоэ крупного и мелкого рогатого скота
  7. Хориоптоз мелкого рогатого скота
  8. Авителлиноз мелкого рогатого скота
  9. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  10. Пироплазмоз мелкого рогатого скота
  11. Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
  12. Стилезиозы мелкого рогатого скота
  13. Скрябинемоз мелкого рогатого скота