Стилезиозы мелкого рогатого скота
Возбудители. Stilesia globipunctata, S. vittata, S. okapi, S. hepatica.
В нашей стране встречается и наиболее полно изучен вид S. globipunctata. Стробила цестоды тонкая и нежная, длиной до 60 см, шириной 2—2,5 мм. Внешне сегментация не выражена. Сколекс округлый, диаметром 0,5—0,8 мм. Членики по средней линии истончены, а в латеральных участках, где располагается матка, толщина увеличивается до 0,25 мм. Половой аппарат одинарный, половые отверстия неправильно чередуются. Матка в виде тонкой поперечной трубки. В зрелом членике по два парутеринных органа, яйца размерами 0,027x0,014 мм, имеют форму короткого толстого веретена.
S. hepatica — тело длиной около 50 см, шириной 3 мм. Наружная сегментация хорошо выражена. Тегумент покрыт мелкими ворсинками. Края стробилы зубчатые. В каждом членике формируется по два парутеринных органа, в которых заключено около 30 яиц размерами 0,026х(0,016 ... 0,019) мм.
Б. у!Иа1а — по внешнему виду сходна с Б. globipunctata.
Биология развития. По данным исследователей М. Грабера и Д. Грувеля, промежуточными хозяевами Б. §1оЫрипс1а1а установлены орибатидные клещи рода 8сЬе1опЬа1ез. Однако ученые нашей страны Е. Е. Шумакович и М. И. Кузнецов эти сведения считают недостаточно достоверными.
Эпизоотологические данные. Стилезиозы распространены локально. При этом, по данным отдельных авторов, инвазия охватывает небольшое число животных, а по другим — наоборот. Так, ЭИ овец в Крыму составила 1,4 %, у коз — 8,0 %, в Туркменистане — 0,5 % у овец. В Болгарии в отдельных районах среди овец инвазия распространена до 62 %. Притом у ягнят текущего года рождения цестод обнаруживали в максимуме (ЭИ 16,1 %) в июле, а в августе она снижалась до 7,7 %. Осенью и в декабре стилезий выявляли лишь у отдельных животных. Динамика инвазии у взрослых овец такая же, как у молодняка. Интенсивность инвазии составила 28 экз. у взрослых и 34 экз. у молодняка. В то же время у отдельных животных ИИ достигала до 300—400 стилезий.
В Чаде ЭИ у зебу составила лишь 0,7 %, а у овец — 32,2 %. Печеночная форма стилезий распространена в Африке, Азии (Индия). Гельминт встречается у животных всех возрастов. Б. у|Па1а обнаружен у верблюдов и овец в тонком отделе кишечника. Так, в Туркменистане этот вид был диагностирован у 66 % обследованных животных.
Патогенез и иммунитет. В местах прикрепления сколекса стиле- зии в кишечнике развивается пролиферативный процесс и образуется паразитарный узелок величиной с горошину, в котором находятся сколекс и шейка гельминта. Узелки располагаются в области дуоденального сосочка.
Развивается воспалительный процесс в слизистой, и образуется большое количество узелков, в результате утолщается стенка кишечника. Суживается отверстие общего желчного протока и поджелудочной железы, вследствие чего нарушается нормальный выход секретов этих органов. Продукты метаболизма цестод оказывают аллергическое действие на организм животных. Развиваются застойные явления в различных органах. Иммунитет при этой инвазии не изучен.
Симптомы болезни. У больных животных снижается аппетит, нарушается функция пищеварительной системы, отмечаются про- фузный понос и запоры. Наступает общая слабость, нарушается координация движений, развивается прогрессирующее исхудание. Видимые слизистые оболочки анемичны, часто желтушны.
Патологоанатомические изменения. При паразитировании S. globipunctata основные изменения выявляют в тонком кишечнике. У павших овец отчетливо видно выраженное утолщение в месте перехода двенадцатиперстной кишки в тощую. На слизистой кишечника (в области большого дуоденального сосочка) обнаруживают множество узелков величиной с горошину, в которых находятся ско- лексы стилезий. Стенка кишечника в этом месте сильно утолщена и образует ярко выраженные волнообразные складки.
При паразитировании S. hepatica в печени устанавливают утолщение стенок желчных ходов и расширение их просвета. В паренхиме печени отмечают незначительный некроз.
Диагностика. Диагностика по гельминтокопрологическим исследованиям не разработана. Однако можно использовать эпизоотоло- гические данные и вскрытие животных, где следует обратить внимание на особенности изменения слизистой кишечника в местах прикрепления цестод, а также обнаружение самих стилезий.
Лечение. За рубежом при кишечном стилезиозе применяют арсе- наты олова и свинца. В Болгарии рекомендуют применять битионол (треманол) в дозе 50—70 мг/кг массы тела перорально. Испытан и битин-S — дериват битионола в дозах 60; 70; 80 и 100 мг/кг, эффективность которых составила соответственно 79,2; 88,5; 89,7 и 94,8 %. Вероятно, следует применять и фенасал, его препаративные формы, фенбендазол и другие, которые эффективны при авителли- нозе овец и коз.
Профилактика и меры борьбы. Не разработаны.
Еще по теме Стилезиозы мелкого рогатого скота:
- Хориоптоз мелкого рогатого скота
- Авителлиноз мелкого рогатого скота
- Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
- Анаплазмоз мелкого рогатого скота
- Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
- Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
- Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
- Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
- Скрябинемоз мелкого рогатого скота
- Бабезиоз мелкого рогатого скота
- Пироплазмоз мелкого рогатого скота
- Эймериоз мелкого рогатого скота
- Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
- Токсоплазмоэ крупного и мелкого рогатого скота