Стилезиозы мелкого рогатого скота

  Заболевания овец, коз, буйволов, верблюдов и антилоп, вызываемые паразитированием в пищеварительном канале и печени нескольких видов цестод семейства Avitellinidae. Локализация — двенадцатиперстная кишка и желчные ходы печени.

Возбудители. Stilesia globipunctata, S. vittata, S. okapi, S. hepatica.
В нашей стране встречается и наиболее полно изучен вид S. globipunctata. Стробила цестоды тонкая и нежная, длиной до 60 см, шириной 2—2,5 мм. Внешне сегментация не выражена. Сколекс округлый, диаметром 0,5—0,8 мм. Членики по средней линии истончены, а в латеральных участках, где располагается матка, толщина увеличивается до 0,25 мм. Половой аппарат одинарный, половые отверстия неправильно чередуются. Матка в виде тонкой поперечной трубки. В зрелом членике по два парутеринных органа, яйца размерами 0,027x0,014 мм, имеют форму короткого толстого веретена.
S. hepatica — тело длиной около 50 см, шириной 3 мм. Наружная сегментация хорошо выражена. Тегумент покрыт мелкими ворсинками. Края стробилы зубчатые. В каждом членике формируется по два парутеринных органа, в которых заключено около 30 яиц размерами 0,026х(0,016 ... 0,019) мм.
Б. у!Иа1а — по внешнему виду сходна с Б. globipunctata.
Биология развития. По данным исследователей М. Грабера и Д. Грувеля, промежуточными хозяевами Б. §1оЫрипс1а1а установлены орибатидные клещи рода 8сЬе1опЬа1ез. Однако ученые нашей страны Е. Е. Шумакович и М. И. Кузнецов эти сведения считают недостаточно достоверными.
Эпизоотологические данные. Стилезиозы распространены локально. При этом, по данным отдельных авторов, инвазия охватывает небольшое число животных, а по другим — наоборот. Так, ЭИ овец в Крыму составила 1,4 %, у коз — 8,0 %, в Туркменистане — 0,5 % у овец. В Болгарии в отдельных районах среди овец инвазия распространена до 62 %. Притом у ягнят текущего года рождения цестод обнаруживали в максимуме (ЭИ 16,1 %) в июле, а в августе она снижалась до 7,7 %. Осенью и в декабре стилезий выявляли лишь у отдельных животных. Динамика инвазии у взрослых овец такая же, как у молодняка. Интенсивность инвазии составила 28 экз. у взрослых и 34 экз. у молодняка. В то же время у отдельных животных ИИ достигала до 300—400 стилезий.
В Чаде ЭИ у зебу составила лишь 0,7 %, а у овец — 32,2 %. Печеночная форма стилезий распространена в Африке, Азии (Индия). Гельминт встречается у животных всех возрастов. Б. у|Па1а обнаружен у верблюдов и овец в тонком отделе кишечника. Так, в Туркменистане этот вид был диагностирован у 66 % обследованных животных.

Патогенез и иммунитет. В местах прикрепления сколекса стиле- зии в кишечнике развивается пролиферативный процесс и образуется паразитарный узелок величиной с горошину, в котором находятся сколекс и шейка гельминта. Узелки располагаются в области дуоденального сосочка.
Развивается воспалительный процесс в слизистой, и образуется большое количество узелков, в результате утолщается стенка кишечника. Суживается отверстие общего желчного протока и поджелудочной железы, вследствие чего нарушается нормальный выход секретов этих органов. Продукты метаболизма цестод оказывают аллергическое действие на организм животных. Развиваются застойные явления в различных органах. Иммунитет при этой инвазии не изучен.
Симптомы болезни. У больных животных снижается аппетит, нарушается функция пищеварительной системы, отмечаются про- фузный понос и запоры. Наступает общая слабость, нарушается координация движений, развивается прогрессирующее исхудание. Видимые слизистые оболочки анемичны, часто желтушны.
Патологоанатомические изменения. При паразитировании S. globipunctata основные изменения выявляют в тонком кишечнике. У павших овец отчетливо видно выраженное утолщение в месте перехода двенадцатиперстной кишки в тощую. На слизистой кишечника (в области большого дуоденального сосочка) обнаруживают множество узелков величиной с горошину, в которых находятся ско- лексы стилезий. Стенка кишечника в этом месте сильно утолщена и образует ярко выраженные волнообразные складки.
При паразитировании S. hepatica в печени устанавливают утолщение стенок желчных ходов и расширение их просвета. В паренхиме печени отмечают незначительный некроз.
Диагностика. Диагностика по гельминтокопрологическим исследованиям не разработана. Однако можно использовать эпизоотоло- гические данные и вскрытие животных, где следует обратить внимание на особенности изменения слизистой кишечника в местах прикрепления цестод, а также обнаружение самих стилезий.
Лечение. За рубежом при кишечном стилезиозе применяют арсе- наты олова и свинца. В Болгарии рекомендуют применять битионол (треманол) в дозе 50—70 мг/кг массы тела перорально. Испытан и битин-S — дериват битионола в дозах 60; 70; 80 и 100 мг/кг, эффективность которых составила соответственно 79,2; 88,5; 89,7 и 94,8 %. Вероятно, следует применять и фенасал, его препаративные формы, фенбендазол и другие, которые эффективны при авителли- нозе овец и коз.
Профилактика и меры борьбы. Не разработаны.
 
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Стилезиозы мелкого рогатого скота:

  1. Хориоптоз мелкого рогатого скота
  2. Авителлиноз мелкого рогатого скота
  3. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  4. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  5. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  6. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  7. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  8. Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
  9. Скрябинемоз мелкого рогатого скота
  10. Бабезиоз мелкого рогатого скота
  11. Пироплазмоз мелкого рогатого скота
  12. Эймериоз мелкого рогатого скота
  13. Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
  14. Токсоплазмоэ крупного и мелкого рогатого скота