<<
>>

Хориоптоз мелкого рогатого скота

  Возбудители — Chorioptes ovis и Ch. саргае семейства Psoropti- dae.

Хориоптоз мелкого рогатого скота встречается редко и, как правило, лишь в тех хозяйствах, где не обрабатывают осенью животных в ваннах против псороптоза.

Клинические признаки болезни в виде покраснения и шелушения эпидермиса возникают первоначально на тазовых конечностях, под щеткой, в области путового сустава, откуда процесс медленно распространяется до скакательного или коленного сустава. В запущенных случаях хориоптоз захватывает область подмышек и паха, мошонку и вымя, иногда переходит на передние конечности.

Животные испытывают умеренный зуд, чешутся, топают ногами, кусают пораженные места. Кожа утолщается, покрывается струпьями, корками, трескается. Может наступить хромота.

У коз в отличие от овец и других видов животных поражаются участки кожи с длинной шерстью. Обычно воспалительный процесс начинается на боковой поверхности шеи и распространяется на бока, грудь, брюхо. Значительно реже поражаются область путовых суставов, вымя, мошонка; описаны случаи поражения кожи головы (лицевая часть, губы, уши).

Диагноз на хориоптоз основывается на клиническом проявлении болезни, эпизоотологических данных и на обнаружении клещей при акарологическом исследовании соскобов с пораженных участков.

Хориоптоз в отличие от других саркоптоидозных заболеваний сравнительно легко поддается лечению. Это обусловлено поверхностным паразитированием клещей, что способствует непосредственному воздействию на них акарицидных препаратов. При обработке животных, больных хориоптозом, используют те же средства и методы, что и при псороптозах. Для обеспечения терапевтической эффективности нельзя ограничиваться локальной обработкой мест поражения, она должна быть тотальной.

Мероприятия по ликвидации болезни должны предусматривать и дезакаризацию помещений, станков, оборудования и предметов ухода с использованием химических и биологических методов обезвреживания. В хозяйствах, неблагополучных по хориоптозу, необходимо проводить плановые профилактические обработки животных акарицидами осенью, перед постановкой на стойловое содержание.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Хориоптоз мелкого рогатого скота:

  1. Авителлиноз мелкого рогатого скота
  2. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  3. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  4. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  5. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  6. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  7. Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
  8. Стилезиозы мелкого рогатого скота
  9. Скрябинемоз мелкого рогатого скота
  10. Бабезиоз мелкого рогатого скота
  11. Пироплазмоз мелкого рогатого скота
  12. Эймериоз мелкого рогатого скота
  13. Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
  14. Токсоплазмоэ крупного и мелкого рогатого скота
  15. Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота
  16. Породы рогатого скота