Скрябинемоз мелкого рогатого скота

  Заболевание овец, коз и многих диких жвачных, вызываемое нематодами семейства 8урЬаас1ае, подотряда Охуига1а. Локализация — толстый отдел кишечника (слепая и ободочная кишки).
Возбудитель. 8кг]аЫпета оу1з — нитевидная желтовато-белая нематода.
Длина самца 3—3,5 мм, ширина 0,1—0,18 мм, форма тела крючковидная. Спикула одна, 0,9—0,12 мм длиной. Хвостовой конец оканчивается своеобразной бурсой, поддерживаемой парой преданальных и парой постанальных ребровидных сосочков и хвостовым выступом. Длина самки до 7 мм, ширина до 0,255 мм. Пищевод разделяется на передний и задний (бульбус) отделы. Яйца харак-

Рис. 30. Якг)аЫпета оу|5:
1 — головной конец паразита; 2 — хвостовой конец самца
терной и несколько асимметричной формы, длиной 0,054—0,063 мм и шириной 0,032—0,034 мм (рис. 30).
Биология развития. Скрябинемы — геогельминты. Дефинитивными хозяевами являются овцы, козы, горные козлы, архары, муфлоны, маралы, сибирские косули, сайгаки, джейраны и козероги.
Половозрелые самки не откладывают яйца в местах локализации, а спускаются (по типу оксиурид) к анальному отверстию, в окружности которого выделяют яйца при наличии кислорода. В яйцах содержатся личинки, которые совершают внутри скорлупки две линьки и становятся инвазионными. Инвазионные личинки скря- бинем цилиндрической формы, имеют длину 0,051—0,059 мм и ширину 0,021—0,025 мм. Иногда самки заползают на бедра, вымя, верхушку хвоста и мошонку животных. После откладки яиц самки погибают. Животные заражаются путем заглатывания инвазионных яиц во время зачесывания зубами области ануса, промежности и приема корма и воды, обсемененных яйцами гельминта. В тонком отделе кишечника из яиц выходят личинки, линяют и постепенно переходят в толстый отдел кишечника, где достигают половой зрелости на 38-е сутки. Продолжительность жизни составляет около
  1. мес.

Эпизоотологические данные. Возбудителем скрябинемоза чаще заражается и болеет молодняк текущего года. С возрастом экстенсивность и интенсивность инвазии уменьшаются.
Тем не менее в Рязанской области (Нечерноземной зоны РФ) экстенсивность инвазии у взрослых овец достигает 55,0 %, а у ягнят — 62,4, в Республике Саха (Якутия) — 22,2, в Крыму у овец — 43,0,

у коз — 12,0 %. Интенсивность инвазии колеблется от единиц до тысяч экземпляров. Так, в Казахстане установлена у овец ИИ от 700 до 2000 и более нематод, Омской области — от 5 до 224 экз., в Дагестане — у овец до 391 экз., а у коз до 203 экз.
В Рязанской области пик инвазии отмечается весной, когда ягнята заражены до 70,0 %, молодняк от 1 до 2 лет — до 33,3, а взрослые овцы — до 56,8 %. Летом экстенсивность инвазии снижается и зимой держится на сравнительно невысоком уровне.
В отдельных зонах России и граничащих с ней странах широкому распространению инвазии способствуют дикие жвачные.
Яйца скрябинем достаточно устойчивы к условиям внешней среды. В фекалиях при — 6 °С они могут сохранять жизнеспособность до 49 сут. В кошарах выдерживают высушивание дг 3' сут.
Патогенез и иммунитет. Подробно не изучены, ^днако половозрелые гельминты, спускаясь для откладки яиц к пряу кишке во время сокращения тела и матки, значительно раздра—ют слизистую кишечника. Кроме того, заползание гельминтов в область промежности также вызывает раздражение кожи и зачесы, что может привести к воспалению прямой кишки и кожи.
Симптомы болезни. Симптомы болезни зависят от степени интенсивности инвазии и общего состояния овец. Наиболее характерными признаками являются зуд в прямой кишке, области ануса и промежности. У корня хвоста и в промежности появляются расчесы, ссадины, струпья. На внутренней поверхности хвоста кожа воспаляется, а при высокой ИИ даже образуются язвочки.
Патологоанатомические изменения. Подробно не изучены.
Диагностика. Для прижизненной диагностики скрябинемоза применяют метод соскоба с прианальных складок. Соскоб берут в области ануса, с внутренней стороны хвоста или преанальных складок небольшим деревянным шпателем, смоченным 50%-ным водным раствором глицерина. Соскоб переносят на предметное стекло с 2—
  1. каплями раствора глицерина и рассматривают под микроскопом.

Посмертно диагностируют путем вскрытия слепой и ободочной кишок, выделяют гельминтов методом последовательного промывания содержимого кишечника.
Лечение. При скрябинемозе лечение разработано недостаточно, но соли пиперазина и фенотиазина в обычных дозах, как и при других кишечных нематодозах, эффективны. Рекомендуются тиабенда- зол, нилверм, ивомек и другие антгельминтики.
Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения распространения инвазии больных животных подвергают дегельминтизации, а навоз обезвреживают общепринятыми способами. В качестве дезин- вазирующих средств можно применять 1%-ный раствор ортохлорфе- нола, активированного сероуглеродом, 1%-ный раствор ксилонафта, 5, 5%-ный раствор фенола. Нафтализол 5%-ной концентрации вызывает гибель 100 % яиц при экспозиции воздействия раствора 80 мин.
Неоаскаридоз телят
Заболевание телят, буйволят и зебу, вызываемое возбудителем семейства АгнваМае, подотряда Авсапс^а. Локализация — тонкая кишка, иногда сычуг.
Ущерб складывается из потери привесов, а иногда и падежа.
Возбудитель. Нематода Кеоавсапэ уШ1огшп желто-белого цвета, длиной 11—15 см у самцов и 14—30 см у самок. Ротовое отверстие окружено тремя губами, отделенными от тела перетяжкой. Края губ окружены зубчиками. Между пищеводом и кишечником расположен расширенный желудочек зернистой скруктуры.
У самца две почти равные спикулы. Яйца округлой формы имеют ячеистую оболочку и достигают 0,075—0,095 мм в длину, 0,060—0,075 мм в ширину (рис. 31).
Биология развития. Неоаскарис — геогельминт. Яйца, отложенные гельминтами, выделяются наружу, где при 28—30 °С развиваются до инвазионной стадии в течение 12—15 сут, а при 15—18 °С — более месяца. При температуре свыше 32 °С они погибают. Животные заражаются при заглатывании инвазионных яиц вместе с кормом и водой. В желудке и кишечнике животных из яиц вылупляются личинки и проходят сложный путь миграции по аскаридному типу. Половой зрелости гельминты достигают за 43 сут.
Установлено внутриутробное заражение телят, при котором яйца гельминта начинают выделяться на 25—31-е сутки после рождения телят. Продолжительность жизни неоаскарисов составляет около 3—4 мес.
Эпизоотологические данные. Неоаскаридозом болеет преиму-



щественно молодняк — телята, буйволята и зебу в возрасте не более
  1. мес.

Максимум экстенсивности отмечается у телят в возрасте 1—
  1. мес. Инвазия регистрируется в течение всего года, но максимум проявляется в июне — июле, минимум — зимой.

Источником распространения инвазии являются телята, но немалое значение имеет и феномен внутриутробного заражения телят от стельных коров. В горных районах Азербайджана экстенсивность инвазии достигает у телят 1—2 мес 62,7 %, в предгорных — 44 и в низинных — только 1 %. По некоторым данным, личинки неоаска- рисов выделяются с молоком дойных коров.
Яйца нематод не выдерживают длительного высыхания, причем инвазионные яйца менее устойчивы.
Патогенез и иммунитет. Исследователи склонны считать, что развитие патологических процессов при этой инвазии происходит так же, как при аскаридозе у других животных, и слагается из механического воздействия личинок во время миграции взрослых аскарид, паразитирующих в полости тонкого кишечника. При интенсивном скоплении нематод создается закупорка кишечника, что может обусловить разрыв его стенки. Личинки мигрируют по аскаридному типу, разрыв плацентарного барьера и сосудов вымени оказывает значительное патогенное влияние на организм плода и коров.
Продукты метаболизма являются антигенами. Отмечаются лим- фоцитоз (от 68 до 84 %), эозинофилия (от 9 до 16 %), нейтропения (от 12,5 до 21 %).
Прежде всего, по-видимому, существует приобретенный возрастной иммунитет, о чем говорит невосприимчивость взрослых животных к неоаскаридозу.
Симптомы болезни. Заболевание у телят и буйволят начинается уже через неделю после рождения. Степень проявления клинических признаков зависит от интенсивности инвазии.
У больных отмечают потерю аппетита, расстройство функции пищеварительного канала, выражающееся в возникновении тимпа- нии сразу после приема молока, выделение изо рта характерного запаха ацетона, эфира или хлороформа. У многих отмечают кашель, понос и исхудание. Фекалии имеют темный, почти черный цвет, что зависит от примеси крови.
При тяжелом течении отмечают частое мочеиспускание, затрудненное дыхание, нервные явления. Температура тела может повышаться, но не всегда.
У экспериментально зараженных животных кроме всего наблюдали парез задних конечностей, судорожное сокращение шейных мышц. У коров, получивших 30 тыс. яиц, в конце первых суток появляются зловонный понос, отказ от корма, молочность снижается до 80 %.
Патологоанатомические изменения. Слизистая тонкого кишечника геморрагически воспалена, местами некротизирована. В брюшной и перикардиальной полостях много экссудата. В печени очаговые дегенеративные изменения, в легких катаральное или фибринозное воспаление.
Диагностика. При жизни диагноз ставят при обнаружении яиц по методу Дарлинга, Щербовича, Фюллеборна или исследованием нативного мазка. Для повышения эффективности исследования рекомендуется отстаивать пробы 1—2 ч. При диагностике следует учитывать наличие специфического запаха изо рта.
Это заболевание нужно дифференцировать от криптоспоридиоза и эймериозов путем обнаружения специфических возбудителей.
Лечение. С целью лечения назначают соли пиперазина, кремнефтористый натрий, нилверм, ивомек и др.
Соли пиперазина дают внутрь в дозе 0,5 г/кг после предварительной голодной диеты, затем вводят касторовое масло. Некоторые авторы рекомендуют давать соли пиперазина в дозе 0,22—0,3 г/кг два раза.
Кремнефтористый натрий назначают с молоком 3 раза в день в течение трех дней подряд в дозах: телятам в возрасте от 2 дней до 1 мес — 0,8 г, от 1 до 2 мес — 1 г и старше 2 мес — 1,5 г на животное.
Препараты пиперазина и кремнефтористый натрий губительно действуют и на неполовозрелых неоаскарид.
Нилверм задают внутрь в водном растворе в дозе 15 мг/кг.
Против половозрелых неоаскарид эффективны также 1%-ный раствор сульфата меди в дозе 2 мл/кг, смесь скипидара с растительным маслом в соотношении 1:4 в дозе от 4 до 16 мл. Можно применять фенотиазин, сантенин, глауберову соль и др.
Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики инвазии в неблагополучных хозяйствах организуют изолированное содержание стельных коров и телят до 4—5-месячного возраста и раздельное содержание телят от животных других возрастов.
Телят дегельминтизируют с месячного возраста и содержат в течение 5 сут в помещении, а навоз обезвреживают биотермически. Коров по возможности выпасают на пастбищах, где в течение последнего года не выпасали телят до 5-месячного возраста.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Скрябинемоз мелкого рогатого скота:

  1. Хориоптоз мелкого рогатого скота
  2. Авителлиноз мелкого рогатого скота
  3. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  4. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  5. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  6. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  7. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  8. Хасстилезиоэ мелкого рогатого скота
  9. Стилезиозы мелкого рогатого скота
  10. Бабезиоз мелкого рогатого скота
  11. Пироплазмоз мелкого рогатого скота
  12. Эймериоз мелкого рогатого скота