<<
>>

Саркоптоз верблюдов

  Возбудитель болезни — клещи Sarcoptes cameli семейства Sar- coptidae.

Эпизоотологические данные. Заболевание встречается в разные времена года, но наибольшее распространение получает осенью и зимой.

Весной число больных уменьшается, летом регистрируют единичные случаи. В жаркое время у невылеченных животных клещи скрываются в околохвостовых складках кожи, в области подмышек, мошонки и промежности; осенью они вызывают рецидив заболевания.

Саркоптозом болеют преимущественно молодые животные (до двух лет), рабочие и верховые верблюды-кастраты, а также дойные верблюдицы. Источник заражения — больные животные, помещения, загоны, ограждения, места водопоя и предметы ухода, контактирующие с больными животными.

Патогенез. Динамика развития патологических изменений в коже при саркоптозе верблюдов соответствует таковым у других видов животных.

Симптомы болезни. В теплое время года очаги поражения располагаются преимущественно в области паха, подмышек и подчелюстного пространства, т. е. в местах с тонкой складчатой кожей и укрытых от прямого солнечного облучения. В холодное время года поражаются преимущественно шея, бока, наружная поверхность бедер и другие участки тела с густой шерстью.

С появлением зуда животные начинают расчесывать пораженные места. В результате расчесов сдираются корки (их толщина в отдельных местах достигает 1 см) и на коже обнажается кровоточащая поверхность. В летнее время болезнь осложняется миазной инвазией и развитием гноеродной микрофлоры.

При поражении подмышечной области и паха животные, испытывая сильную болезненность, не ложатся или, наоборот, предпочитают лежать.

В начале заболевания очаги поражения небольшие, в дальнейшем они диффузно расширяются и при отсутствии лечения или его неэффективности распространяются на различные участки тела, и процесс принимает генерализованную форму. Животные отказываются от корма, истощаются.

Болезнь нередко заканчивается смертельным исходом.

У верблюжат болезнь начинается в большинстве случаев с воспаления кожи головы, поскольку верблюжата контактируют с больной матерью в период сосания. Источниками инвазии могут быть больные верблюды, инвентарь, предметы ухода и другие объекты.

В крови больных снижается содержание гемоглобина, уменьшается число эритроцитов, развивается лейкоцитоз, снижается количество общего белка и альфа-глобулинов и увеличивается — гамма-глобулинов.

Патогистологические изменения кожи верблюдов при саркоп- тозе характеризуются воспалением (набухание, отек, клеточная инфильтрация), гиперплазией, образованием внутриэпидермальных гнойничков, некрозом тканевых элементов кожи. Толщина эпидермиса увеличивается в 2—20 раз за счет гиперкератоза и некроза. Максимальное количество саркоптесов локализуется в мальпигиевом слое эпидермиса.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни и результатов акарологического исследования соскобов кожи.

Лечение. В теплое время года (после стрижки) верблюдов обрабатывают акарицидами (индивидуально в расколе) методом крупнокапельного опрыскивания. Верблюдов, неблагополучных по сар- коптозу ферм, стригут в местах их постоянного размещения. Клинически больных стригут в последнюю очередь.

В холодное время года назначают ивомек однократно подкожно в дозе 1 мл/50 кг; в случае рецидива болезни препарат вводят повторно. Для местного лечения применяют аэрозоль — циодрин, акро- декс и др.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Саркоптоз верблюдов:

  1. Саркоптоз
  2. Саркоптоз свиней
  3. Саркоптоз северных оленей
  4. Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота
  5. Саркоптоз лошадей
  6. Верблюды
  7. ВЕРБЛЮДЫ
  8. Саркоптоз плотоядных животных
  9. II. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ВЕРБЛЮДА
  10. I. ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА
  11. Цефалопиноз верблюдов