<<
>>

ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИ ОЖОГАХ

При определении тяжести состояния обожженного учитывают такие факторы, как глубина, обширность (площадь поражения) и локализация ожога, а также возраст, вид и исходное состояние животного.

Если размер поверхности ожога определить не трудно, то глубину поражения, особенно при ожогах II и II! степени, точно определить возможно лишь на 5—8-й день, когда произойдет отграничение некротизированных тканей и начнется их отторжение.

Поэтому при определении степени ожога в первые часы исходят из следующих показателей.

При ожогах I степени шерсть сгорает не на всю длину, кожа слегка уплотняется и становится очень чувствительной к внешним раздражителям. На депигментированных участках развивается резкая гиперемия и отмечается незначительный отек кожи.

При ожогах !! степени кожа становится плотной, местами малоподвижной, при уколе иглой и пальпации выражена болезненность. По краю ожога наблюдается выпотевание капель серозной жидкости. На участках с нежной кожей возможно образование пузырей, В области ожога в первые часы развивается отек.

При ожогах III степени кожа становится очень плотной, неподвижной и нечувствительной к внешним раздражителям (пальпация, угол иглой.) При движении кожа собирается в складки-«гофры». В области ожога и по его окружности развивается большого размера отек.

При ожогах IV степени происходит обугливание пораженного участка и даже органа. Кожа и подлежащие ткани становятся очень плотными, неподвижными и совершенно нечувствительными к внешним раздражителям. На отдельных пораженных местах образуются глубокие трещины, из которых часто наблюдается кровянистое жироподобное истечение.

Исходя из того, что лечение обожженных требует длительного времени и большого труда ветеринарных работников, а также определенных материальных затрат, которые при обширных ожогах не всегда окупаются, считаем, что лечению должны подлежать:

животные, получившие ожоги I и частично II степени; животные, получившие глубокие ожоги на площади До 5% поверхности тела и в отдельных случаях (высокопродуктивный и племенной скот) можно лечить животных с глубокими ожогами на площади до 10% поверхности тела.

Лечить животных с более обширными и глубокими ожогами экономически нецелесообразно.

Таких животных нужно, по возможности, раньше забить и мясо использовать по назначению. При определении тяжести поражений и решении вопроса о лечении животного необходимо учитывать локализацию ожога. Заболевание обычно протекает намного тяжелее, когда ожоги распространяются на область головы, паха, половых органов, вымени и конечностей. Так, при ожогах лицевой части головы горячим воздухом поражаются верхние дыхательные пути. В результате, как правило, развивается отек слизистой гортани и трахеи, что может привести к асфиксии. В последующем могут развиваться гнойно-некротического характера трахеиты, бронхиты и бронхопневмонии. Крайне тяжело протекают ожоги области паха и половых органов. Обычно они сопровождаются шоковыми реакциями и явлениями интоксикации. В дальнейшем, как правило, происходит расстройство акта мочеиспускания, что очень тяжело переносится организмом. В этих случаях приходится прибегать к катетеризации, оставляя катетер на несколько дней.

При ожогах вымени образуются глубокие трещины. Процесс часто сопровождается нагноением и явлениями сепсиса и мастита.

Обожженные участки на конечностях быстро загрязняются, развивается обильное упорное нагноение. В последующем здесь образуются грубые массивные неподвижные рубцы, которые могут привести к развитию тугоподвижности, контрактурам и даже полной потере функции конечности.

Глубокие обширные ожоги боковой части груди могут осложняться гнойным плевритом и пневмонией.

Возраст, исходное состояние и вид животного имеют определенное значение при оценке тяжести поражения. Так, молодняк более тяжело переносит ожоги, чем взрослые животные. У них чаще развиваются шок и тяжелая токсемия. Овцы и крупный рогатый скот более чувствительны к ожоговой травме, чем лошади и свиньи. У них быстро развивается глубокое общее угнетение, сопровождающееся адинамией и залеживанием. Животные, перенесшие перед ожогом различные заболевания, травмы (особенно, если они сопровождаются кровотечением), а также если они находятся в последнем периоде беременности, очень чувствительны к ожоговой травме, у них более тяжелое течение ожоговой болезни.

При решении вопроса о лечении животного необходимо учитывать и такие данные, как функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и особенно почек.

<< | >>
Источник: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. 1965

Еще по теме ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИ ОЖОГАХ:

  1. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
  2. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  4. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  5. ДИАГНОСТИКА
  6. ДИАГНОСТИКА
  7. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  8. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  9. ДИАГНОСТИКА
  10. ДИАГНОСТИКА
  11. ДИАГНОСТИКА
  12. ДИАГНОСТИКА
  13. ДИАГНОСТИКА
  14. ДИАГНОСТИКА
  15. ДИАГНОСТИКА
  16. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
  17. Патогистологическая диагностика.
  18. ДИАГНОСТИКА
  19. ДИАГНОСТИКА