Цефалопиноз верблюдов

  Вызывается паразитированием в носовой полости, носоглотке и лабиринтах решетчатой кости личинок верблюжьего овода СерЬа1о- рта МНаЮг семейства Оев1п(1ае.
Возбудитель. Верблюжий овод по внешнему виду похож на овечьего.
Личинка 1-й стадии белая, длиной 0,72 мм, имеет околоро- товые крючья и хорошо развитое шиповое вооружение на сегментах тела. Личинка 3-й стадии веретенообразная, длиной до 30 мм, бледно-желтого цвета.
Биология развития. Верблюжий овод дает два поколения в год. Первый период лёта отмечается в мае—июне, второй — в сентябре—октябре. Самки живородящие, плодовитость 800—900 личинок. В носовой полости и придаточных пазухах носа личинки 1-й и 2-й стадий развития паразитируют в течение 10—11 мес. Фаза куколки длится в среднем 25 сут.
Эпизоотологические данные. Заболевание ограничено зонами развитого верблюдоводства. В России это Среднее и Нижнее Поволжье, Оренбургская область. Экстенсивность инвазии обычно 100 %, а интенсивность достигает 200 личинок.
Патогенез, симптомы болезни, патологоанатомические изменения и диагностика. Те же, что и при всех эстридозах.
Лечение и профилактика. Основное внимание уделяется ранней химиотерапии, направленной на уничтожение личинок 1-й стадии. Для этого в октябре—ноябре животным выпаивают 0,03%-ный раствор хлорофоса в течение 2 сут. Верблюдов обрабатывают эстрозо- лем в помещении с нормой расхода ДДВФ 60 мг/м3 при экспозиции
  1. ч. Диоксафос и сульфидофос-20 применяют, поливая их на шею от затылка до горба в дозе 20 мг/кг (по ДВ).

Этацид вводят внутримышечно в дозе 10 мг/кг. Эффективны подкожные инъекции ивомека и цидектина в дозе 0,2 мг/кг.
Клинически больным верблюдам для уничтожения личинок 2-й и 3-й стадий весной в носовые ходы вводят по 50 мл 4%-ного водного раствора хлорофоса или водных эмульсий пиретроидов.
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТАЦИОНАРНЫМИ ЭКТОПАРАЗИТАМИ
На теле животных и птиц обнаруживают стационарных эктопаразитов отряда Mallophaga, семейств Trichodectidae (власоеды), Мепоро- nidae (пухоеды) и Philopheridae (пероеды); отряда Sipchunculata, семейств Haematopinidae, Linognathidae, Holopeuridae (вши); отряда Diptera, подотряда Pupipara, семейства Hippoboscidae (кровососки).
Это мелкие (1—5 мм) бескрылые, кроме некоторых кровососок, наружные паразиты, постоянно живущие на теле животных. Они развиваются с неполным превращением. Самка откладывает яйца, прикрепляя их к волосу. Из яиц через 5—20 сут вылупляется личинка, внешне похожая на взрослое насекомое, которая в течение 2—
  1. нед трижды линяет и превращается в имаго.

Отряд Mallophaga насчитывает около 3000 видов. Из них около 300 паразитируют на млекопитающих, остальные — на птице. Из семейства Trichodectidae ветеринарное значение имеют виды Bovi- cola bovis, Bovicola ovis, Bovicola equi, Trichodectes canis, Felicola surostratus. На домашней птице паразитируют пухоеды семейств Menoponidae, Menopon gallinae, Menacantus stramineus и пероеды семейств Philopteridae, Lipeurus caponis, Goniodes hologaster.
Болезни, вызываемые пухоедами, пероедами и власоедами, называют маллофагозами. Они характеризуются сильным зудом, беспокойством животных и птиц, гиперкератозом, расчесами и дерматитами, частичной потерей волос и перьев, снижением упитанности и яйценоскости.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Цефалопиноз верблюдов:

  1. Верблюды
  2. ВЕРБЛЮДЫ
  3. Саркоптоз верблюдов
  4. II. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ВЕРБЛЮДА
  5. I. ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА
  6. ВЕРБЛЮД РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  7. Дикий двугорбый верблюд Camelus bactrianus Przewalski, 1883 (II, 500)
  8. ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
  9. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ВОЗРАСТА
  10. В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ , 1932
  11. «КОРАБЛИ ПУСТЫНИ»
  12. РОД ВЕРБЛЮДЫGENUS CAMELUS
  13. 20.3. ЛАМЫ