Цефалопиноз верблюдов
Возбудитель. Верблюжий овод по внешнему виду похож на овечьего.
Биология развития. Верблюжий овод дает два поколения в год. Первый период лёта отмечается в мае—июне, второй — в сентябре—октябре. Самки живородящие, плодовитость 800—900 личинок. В носовой полости и придаточных пазухах носа личинки 1-й и 2-й стадий развития паразитируют в течение 10—11 мес. Фаза куколки длится в среднем 25 сут.
Эпизоотологические данные. Заболевание ограничено зонами развитого верблюдоводства. В России это Среднее и Нижнее Поволжье, Оренбургская область. Экстенсивность инвазии обычно 100 %, а интенсивность достигает 200 личинок.
Патогенез, симптомы болезни, патологоанатомические изменения и диагностика. Те же, что и при всех эстридозах.
Лечение и профилактика. Основное внимание уделяется ранней химиотерапии, направленной на уничтожение личинок 1-й стадии. Для этого в октябре—ноябре животным выпаивают 0,03%-ный раствор хлорофоса в течение 2 сут. Верблюдов обрабатывают эстрозо- лем в помещении с нормой расхода ДДВФ 60 мг/м3 при экспозиции
- ч. Диоксафос и сульфидофос-20 применяют, поливая их на шею от затылка до горба в дозе 20 мг/кг (по ДВ).
Этацид вводят внутримышечно в дозе 10 мг/кг. Эффективны подкожные инъекции ивомека и цидектина в дозе 0,2 мг/кг.
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТАЦИОНАРНЫМИ ЭКТОПАРАЗИТАМИ
На теле животных и птиц обнаруживают стационарных эктопаразитов отряда Mallophaga, семейств Trichodectidae (власоеды), Мепоро- nidae (пухоеды) и Philopheridae (пероеды); отряда Sipchunculata, семейств Haematopinidae, Linognathidae, Holopeuridae (вши); отряда Diptera, подотряда Pupipara, семейства Hippoboscidae (кровососки).
Это мелкие (1—5 мм) бескрылые, кроме некоторых кровососок, наружные паразиты, постоянно живущие на теле животных. Они развиваются с неполным превращением. Самка откладывает яйца, прикрепляя их к волосу. Из яиц через 5—20 сут вылупляется личинка, внешне похожая на взрослое насекомое, которая в течение 2—
- нед трижды линяет и превращается в имаго.
Отряд Mallophaga насчитывает около 3000 видов. Из них около 300 паразитируют на млекопитающих, остальные — на птице. Из семейства Trichodectidae ветеринарное значение имеют виды Bovi- cola bovis, Bovicola ovis, Bovicola equi, Trichodectes canis, Felicola surostratus. На домашней птице паразитируют пухоеды семейств Menoponidae, Menopon gallinae, Menacantus stramineus и пероеды семейств Philopteridae, Lipeurus caponis, Goniodes hologaster.
Болезни, вызываемые пухоедами, пероедами и власоедами, называют маллофагозами. Они характеризуются сильным зудом, беспокойством животных и птиц, гиперкератозом, расчесами и дерматитами, частичной потерей волос и перьев, снижением упитанности и яйценоскости.
Еще по теме Цефалопиноз верблюдов:
- Верблюды
- ВЕРБЛЮДЫ
- Саркоптоз верблюдов
- II. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ВЕРБЛЮДА
- I. ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА
- ВЕРБЛЮД РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
- Дикий двугорбый верблюд Camelus bactrianus Przewalski, 1883 (II, 500)
- ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
- ГЛАВА СЕДЬМАЯ ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ВОЗРАСТА
- В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ , 1932
- «КОРАБЛИ ПУСТЫНИ»
- РОД ВЕРБЛЮДЫGENUS CAMELUS
- 20.3. ЛАМЫ