>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Технология (от греч. techne – искусство, мастерство, умение и logos – наука, знание) – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.

Задача технологии как науки – выявление физических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов. В широком смысле слова технология – путь к достижению любой цели.

Применительно к строительному производству технология – это прикладная научная дисциплина, содержащая совокупность знаний в области техники, организации и экономики производственных процессов, осуществляемых на объектах строительства.

Предметом изучения технологии строительного производства служат комплексы строительных процессов, осуществление которых приводит к созданию определенной строительной продукции – мелиорируемых земель, сооружений на них, водохранилищ, прудов, насосных станций.

Цель изучения дисциплины – подготовить инженеров к работе в строительном производстве, инженерно-техническому руководству при строительстве, ремонте и реконструкции на разных этапах мелиорации земель, комплексного использования и охраны водных ресурсов, эксплуатации мелиоративных систем.

В соответствии с требованиями квалификационной характеристики инженер мелиорации и водного хозяйства должен быть подготовлен к инженерной деятельности в проектных, строительных, эксплуатационных организациях, объединениях по мелиорации земель, сельскохозяйственных предприятиях, действующих на мелиорированных землях, других организациях, связанных с водным хозяйством и использованием водных ресурсов.

Задачи изучения дисциплины – на стадии проектирования научить будущего специалиста обосновывать способы и методы производства строительных работ и работ по реконструкции объектов и водохозяйственных систем разного назначения, выбирать средства механизации и оборудование, определять объемы работ и необходимые ресурсы для расчета сметной стоимости; на этапе строительства, ремонта, реконструкции объектов – осуществлять весь комплекс инженерно-технических и организационно-технологических мероприятий, обеспечивая организацию работ, руководство их выполнением, контроль за производственными процессами и качеством; при освоении и эксплуатации мелиорируемых земель и водохозяйственных сооружений различного назначения – выполнять комплекс работ по поддержанию объектов в исправном и работоспособном состоянии.

Обоснованное решение всех этих задач возможно только на основе знаний современной технологии, принципов организации комплексно-механизированных работ поточными методами, методов организации труда.

Принимая решения, будущий специалист обязан учитывать требования охраны труда и природы, техники безопасности, ресурсо- и энергосбережения.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

– задачи, перспективы и направления строительного производства в системе мелиорации и водного хозяйства с учетом обеспечения эффективности, надежности, экономичности;

– виды работ, их технологию, ресурсы при строительстве, ремонте и реконструкции гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений разного назначения, технологию специальных видов гидротехнических работ;

– технологию производства работ при освоении мелиорируемых земель, подготовке их к использованию и при их эксплуатации;

– положения и принципы комплексной механизации работ в современных условиях индустриализации строительного производства;

– методику выбора технических решений на стадии проектирования работ и при их выполнении;

– методику определения потребных ресурсов для производства строительно-монтажных, мелиоративно-строительных, ремонтных работ, работ по реконструкции и эксплуатации мелиоративных систем и сооружений;

– методы организации и технологию работ при их выполнении в сложных природных и климатических условиях;

– основы нормирования.

Студент должен уметь:

– осваивать и внедрять в практику новые технологии;

– обеспечивать повышение производительности труда, эффективности строительного производства; экономию ресурсов, затрат энергии; охрану труда рабочих, окружающей среды;

– обоснованно выбирать способы выполнения работ, необходимые машины, приспособления;

– определять машиноемкость, энергоемкость, потребность в материалах, машинах;

– выполнять технологические расчеты и разрабатывать технологические нормали и карты производства работ, карты трудовых процессов, операционного контроля качества работ;

– оформлять производственные задания рабочим и бригадам, принимать выполненные работы, замерять их объемы;

– контролировать качество выполнения работ с использованием традиционных и новых методов и приборов.

| >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. Предисловие
  17. Предисловие
  18. Предисловие