<<
>>

Яровой ячмень

Ячмень — важная зернофуражная, техническая (пиво), продовольственная (крупяная) культура.

Ячмень отличается коротким вегетационным периодом и рано освобождает занятые им площади.

Это надежная страховая культура при необходимости пересева озимых культу р.

Опыт возделывания ячменя в ЦЧР показывает, что потенциальные возможности этой культуры используются далеко не в полной мере и интенсификация производства с применением прогрессивных технологий возделывания экономически вполне оправдывается.

При высоком уровне культуры земледелия в регионе, учитывая его почвенно-климатические условия, можно получать до 5-6 т/га зерна пивоваренного ячменя.

Биологические особенности. Прорастание зерновок ячменя начинается при температуре 1-3°С и в оптимальных условиях (при температуре 20°С) длится 3-5 дней. Всходы ячменя выдерживают понижение температуры до 7°С. Но длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетение растений.

Наступление слишком высокой температуры в фазе выхода в трубку отрицательно сказывается на продуктивности колоса. В этот период наиболее благоприятна среднесуточная температура 20-22°С.

В период налива зерна высокая температура при низкой влажности воздуха плохо сказывается на выполненности зерновок, причем ухудшаются и пивоваренные свойст ва ячменя.

Для полного цикла развития ячменя необходима сумма эффект ивных температур до 1500°С - для скороспелых сортов и до 2000°С - для позднеспелых.

Ячмень - наиболее скороспелая культура из всех зерновых колосовых. Вегетационный период колеблется от 53-60 дней у раннеспелых сортов до 100-120 - у позднеспелых.

Ячмень менее требователен к влаге, чем другие ранние яровые культуры. В засушливых условиях дает более высокие урожаи. Засухоустойчивость этой культуры определяется такими морфологическими признаками, как сильный восковой налет на листьях, стеблях и колосе, грубость колоса (ригидность) и др.

Однако весенняя засуха неблагоприятно сказывается на укоренении растений ячменя. Он может в засуху не образовать узловые корни и остаться лишь на первичной слабой корневой системе, резко снизив урожайность. Больше влаги требуется для него в фазы кущения, выхода в трубку и колошения. Избыточное увлажнение ячмень тоже плохо переносит. Он более склонен к полеганию, чем пшеница и овес.

Вследствие относительно слабого развития корневой системы и короткого периода поглощения основных элементов почвенного питания для этой культуры необходимы плодородные почвы. Хорошими дня ячменя

являются черноземные суглинистые или слабооподзоленные почвы средней связности. Плохо он растет на кислых почвах., которые предварительно необходимо произвестковать.

Ячмень - солевыносливая культура, что важно при возделывании его н южных районах ЦЧР.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Яровой ячмень:

  1. ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ (Hordcum vulgare L.)
  2. Кормовой и продовольственный ячмень
  3. Пивоваренный ячмень (приложение 4)
  4. УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
  5. ЯРОВОЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg. annua)
  6. Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
  7. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  8. Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы
  9. Примерная технологическая карта возделывания пивоваренного ячменя
  10. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  11. Овес
  12. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОВСА
  13. ОВЕС (Avena sativa L.)
  14. Яровые рапс и сурепица (приложение 11)
  15. ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica jimcea L.)
  16. Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы
  17. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  18. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ