<<
>>

Пивоваренный ячмень (приложение 4)

Сорта. В пивоварении используют пивоваренные сорта, двурядного ярового ячменя, отвечающего необходимым требованиям.

В списке пивоваренных сортов ярового ячменя, включенных в Гос- реестр по ЦЧР в 2003 г., значатся: Аннабель, Ауксиняй 3, Белгородец, Витт, Горинский, Гонар, /(ворам, Зазерский 85, Зерноградец 770, МИК-1, Одесский 100, Одесский 115, Приазовский 9, Скарлегг, Суздалец, Турин- гия, Хаджибей, Чакинский 221 и Эльф.

Широкое распространение в ЦЧР получили сорта Аннабель, Скар- летт, Тургиния (высокоурожайные с отличными пивоваренными качествами), Гонар (с удовлетворительными пивоваренными качествами, стабильной урожайностью и устойчивостью к полеганию), Одесский 100, Одесский 115 (с высоким потенциалом урожайности, но сильно поражающиеся головневыми болезнями и др.)

Требования к пивоваренному ячменю определяют ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный, технические условия» (табл. 5). Экономическая •ффективность производства зависит от качества зерна ячменя. Зерно ячменя для пивоварения оценивают по следующими признакам:

внешним (цвет, запах, форма, пораженноегь вредителями и др.); физическим (натура, прорастаемость, масса 1000 зерен, пленчатость, подочувствигельность);

химическим (влажность, экстрактивность, содержание белка и крахмала);

технологическим (способность к быстрому поглощению воды при омачивании, интенсивность прорастания и характер роста корешков при положении, качество солода).

Зерно ячменя должно быть чистосортным, биологически вызревшим, иметь нормальный цвет (желтый или светло-желтый) и запах, без темного или бурого пятна на зародыше. Зерновки с такими пятнами зачастую имени- нормальную жизнеспособность и всхожесть, но зародыш ослабленный, сформированный, темного цвета. Пивоваренный ячмень в зависимости от качества подразделяют на два класса.

Размещение в севообороте. Повышенные требования к условиям произрастания у ячменя обусловлены в основном слаборазвитой корневой i пстемой с невысокой усваивающей способностью, а также коротким периодом интенсивного потребления питательных веществ.

Поэтому правильный подбор предшественников — очень важное условие для нормального развития растений культуры.

Ta6nmja 5. Требования к зерну, поставляемому для пивоварения

Показатели

Норма для класса

первого

второго

Цвет

Светло-желтый или желтый

Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Запах

. Свойственный нормальному зерну ячменя (без загхлого, солодоватого, плесневого и посторонних запахов)

Состояние

Здоровое, не греющееся

Влажность, %, не более

15

15,5

Белок, % не более

12

12

Сорная примесь, % не более

1

2

В том числе вредная

0,2

0,2

Мелкие зерна, %, не более

5

7

Крупность, %, не менее

85

60

Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем через 45 дней после -уборки)

95

90

Жизнеспособность, не менее % (для зерна, поставляемого раньше чем за 45 дней после уборки)

95

95

Заражение вредителями хлебных злаков

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше первой степени

Предшествующие культуры должны оставлять чистое от сорняков поле, с достаточным количеством питательных легкодоступных веществ в почве, не иссушать в сильной степени корнеобитаемый слой.

Хорошие урожаи ячменя можно получать при размещении его после гречихи, рапса, пропашных культур, в особенности после кукурузы на силос и зерно, а также после картофеля. Сахарная свекла — не лучший предшественник ячменя, она в большой степени иссушает почву, вызывает иммобилизацию питательных веществ в ней, и урожайность ячменя после нее уменьшается на 3-5 ц/га. Тем не менее при внесении удобрений свекла служит одним из основных предшественников пивоваренного ячменя.

При возделывании ячменя по подсолнечнику существует необходимость в использовании гербицидов для уничтожения сорняков и падалицы.

Эпизодически предшественником ячменя могут бьггь удобренные озимые культуры, однако у них много общих болезней, вредителей и сорняков, поэтому такое звено в севооборотах нежелательно.

Ячмень обычно бывает предшественником зернобобовых культур и подсолнечника в севообороте.

Обработка почвы. Способ обработки почвы под любую полевую культуру, в том числе и ячмень, должен выбираться дифференцированно, в зависимости от особенностей агроландшафта, свойств почвы, степени проявления эрозионных процессов, фитосанитарного состояния почвы, погодных, гидрологических и многих других условий.

Обычная система основной обработки почвы под ячмень включает к себя лущение или дискование, зяблевую вспашку или безотвальное рыхление плоскорезами или стойками СибИМЭ.

На склонах необходимо проводить противоэрозионную обработку почвы: вспашку по горизонталям склона, поделку микролиманов, щелева- ние по горизонталям.

В условиях, где наблюдаются значительные солонцовые пятна, целесообразна глубокая обработка (плантажная вспашка). На смытых почвах вспашку следует проводить на глубину гумусового слоя без выворачивания малоплодородного подпахотного слоя. На участках, подверженных стровой эрозии, отвальную обработку почвы нужно заменить безотвальной на глубину 20-22 см плоскорезами-глубокорыхлителями или рыхлением стойками СибИМЭ. Эти приемы позволяют увеличить производительность труда и снизить расход дизельного топлива.

1 Гюсхорезная обработка слабосмытых черноземов улучшает влагообеспеченность растений, повышает эффективность удобрений, значительно снижает затраты по сравнению с традиционной вспашкой. Однако она предполагает применение пестицидов для поддержания посевов в надлежащем фитосанитарном состоянии.

В условиях ЦЧР лущение почвы проводят в зависимости от степени и характера засоренности и увлажнения верхнего слоя. Обычная глубина послеуборочного лущения — 6-8 см. Глубина зяблевой вспашки для посева ячменя — 20-22 см.

Для пополнения основного запаса влаги в поиве осуществляется сне- «задержание. Этот прием можно проводить 2-3 раза в течение зимы широкозахватными снегопахами СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6, нарезая снежные вялики при высоте снежного покрова 12-15 см поперек господствующих ветров или по раскручивающейся спирали. Расстояние между вершинами валиков — 4-6 м.

Предпосевная обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве, уничтожение появившихся сорняков и создание бла- юприятных условий для прорастания семян (выравнивание поверхности почвы и создание семенного ложа на оптимальной глубине).

Ранней весной посевной слой почвы обычно боронуют, затем проводит предпосевную культивацию на глубину 4-6 см культиваторами типа К'ДС-4 в агрегате с боронами и шлейфами, выглаживающими поверхность ноля.

Хорошее качество предпосевной подготовки почвы обеспечивают комбинированные агрегаты АКП-5С, АПК-6, АПКУ-6,5 и др.

В зависимости от состояния зяби подход к ранневесенней обработке почвы под ячмень неодинаков. Так, исследования НИИСХ ЦЧП имени Й В. Докучаева показали, что ранневесеннее боронование на почвах, не i клонных к заплыванию, проводить не обязательно, так как оно не оказывает существенного влияния на потерю влаги из почвы. Вместе с тем на солонцеватых и тяжелых глинистых почвах боронование необходимо.

Боронуют обычно челночным, а лучше - диагонально-перекрестным способами боронами БЗТС-1,0 или БЗСС-1,0.

Культивацию зяби перед посевом (на 4-5 см) можно проводить агрегатом борон ВНИС-Р при использовании для высева культуры обычных зерновых сеялок.

Культивируют почву в день посева. При использовании же сеялок прямого высева (C3C-2,1J1, Марлисс, Amazonen-Primera 601, ППК Обь-8, ППК Обь -4, СУЗ «Виктория и др.) предпосевную культивацию можно исключить, так как за один проход этими сеялками выполняются все необходимые операции: культивацчя, посев, внесение удобрений и прикатывание.

Хорошо окультуренные, рыхлые и чистые от сорняков почвы, хорошо подготовленные с осени (без соломы, свалов, развалов и т.п.), не культивируют, ограничиваясь одним диагонально-перекрестным боронованием на глубину 5-6 см.

Минимальная обработка почвы под ячмень обеспечивает сокращение числа работ на поле, совмещая несколько операций за один проход агрегата. Это наиболее целесообразно на черноземах с высокой водопрочно- стью почвенной структуры, а также в зоне недостаточного увлажнения. Использование комбинированных агрегатов повышает производительность труда в 2 раза и снижает прямые издержки на 40%.

Удобрения. На создание 1 т зерна растения ячменя выносят из почвы 26 кг азота, 11 — фосфора, 24 кг - калия. При возделывании ячменя особенно эффективны азотные и фосфорные удобрения. По данным НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, при средней обеспеченности почв элементами питания (содержание фосфора 5-10 мг/100 г и калия 4-8 мг/100 г абсолютно сухой почвы) нормы удобрений составляют при выращивании пивоваренного ячменя N30-45P 4о-боКбо«

Внесение на черноземных почвах N30P45K45 приводит к увеличению урожая зерна до 8,3 ц/га. Более высокие дозы удобрений (N45^o Рво-иЛл) применяют для высокоурожайных (до 50 ц/га и более) сортов (Анлбель, Скарлетт и др.), отличающихся высокой кустистостью и малобелковостью зерна.

Научными исследованиями установлено, что при выращивании ячменя для производства пива дозы азота не должны превышать по стерневым предшественникам - 60 кг/га, после пропашных культур при внесении под них удобрений - 30 кг/га д.в.

Эффективность азотных удобрений, вносимых под ячмень на пивоваренные цели, во многом зависит от погодных условий.

Во влажные годы они могут существенно повысить урожайность и незначительно увеличить содержание белка в зерне. В сухие годы, наоборот, могут резко повысить белковость зерна при незначительном повышении урожайности.

Дозы минеральных удобрений определяют по формуле:

Д = У*в-Ш1кА КхС

где: Д - норма минерального удобрения в туках, ц/га;

У - планируемый урожай зерна, ц/га;

В — вынос элементов питания с 1 ц основной и побочной продукции, кг;

П — наличие в почве доступного фосфора, азота или калия, кг/га;

Кп - коэффициент использования питательных веществ из почвы;

С - содержание действующего вещества в удобрении, %;

Ку - коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений.

Фосфорно-калийные удобрения вносят в основной прием осенью под ¦ябь в пахотный слой почвы. Азотные удобрения (2/3 нормы) можно вносить под предпосевную культивацию и (1/3) в подкормку в период вегетации.

На бедных по плодородию почвах важно провести подкормку посевов не позднее фазы кущения. Наибольший эффект при подкормке дают аютные удобрения из расчета 20-30 кг/га д.в. Хорошие результаты получают при применении фосфорных удобрений в рядки при посеве 30 кг/га аммофоса (N4Pj5).

Ячмень дает наибольшие урожаи на почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора, поэтому большое значение имеет известкование кислых и слабокислых почв. При этом улучшается качество зерна, увеличивается масса 1000 зерен. Однако он лучше использует последствие чего извести, чем ее прямое действие. При pH 4,5-5 обычно вносят: на супесчаных и легкосуглинистых почвах 3-4 т/га извести, на суглинистых и тяжелосуглинистых - 5-7 т/га.

На солонцовых почвах применяют гипсование, причем наибольший жсномический эффект дает выборочное гипсоваиие солонцовых пятен из расчета 3-5 т/га гипса.

В системе минерального питания растений ячменя важное значение имеют микроэлементы: бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. Применять их следует при низкой обеспеченности почв тем или иным микроэлементом.

Хорошие результаты были получены в условиях Воронежской и Липецкой областей при использовании солей цинка для предпосевной обработки семян в дозе 10-30 г д.в. на 1 ц семян, а также при применении Тенсо коктейля.

При опудривании семян ячменя бсретгя сульфата цинка 140 г/ц и 200г/ц талька. Другие микроэлементы применяют в дозах (г/ц семян): (юр — 20, марганец - 50, молибден - 100-200, медь — 70-80, Тенсо коктейль 10-15.

Посев. Семена должны быть кондиционными с высокой энергией прорастания, хорошей всхожестью, выравненные, чистые, достаточно крупные. Для обеззараживания от возбудителей (пыльная и твердая головня, гельминтоспориозная, офиоболезная и фузариозная корневые гнили, черный зародыш и плесневение семян) болезней их протравливают препаратами: байтан-универсал, премис 200, винцит, виал, раксил, дивидент с тар, агросил и др.

Ранний посев - важный фактор получения высоких урожаев ячменя.

Способ посева - обычный рядопой, узкорядный и безрядковый. Глубина посева семян - 4-5 см. В засушливые годы, при высыхании верхнего слоя почвы, глубину посева можно увеличить до 6-7 см.

Формирование густоты продуктивного стеблестоя посевов ячменя зависит главным образом от нормы высева и полевой всхожести семян, продуктивной кустистости и выживаемости растений.

Количественную норму высева (коэффициент высева) ячменя принято выражать числом миллионов всхожих зерновок, высеваемых на 1 га.

Определить ее можно, пользуясь формулой:

1V1 —              ,

X х П х Вх КхЗх А

где: М- число зерен, высеваемых на 1 га, млн.шт.;

У - плановая урожайность, ц/га;

X - хозяйственная годность семян, %;

П - полевая всхожесть семян, %;

В - выживаемость растений к уборке;

К - продуктивная кустистость;

3 - число зерен в колосе, шт.; А - масса 1000 зерен, г.

Хозяйственную годность, полевую всхожесть семян, выживаемость растений к уборке и формирование основных элементов продуктивности можно в значительной мере контролировать, т.е. управлять ими. Так, густота продуктивного стеблестоя прямо зависит от нормы высева и полевой всхожести семян, от кустистости и выживаемости растений в посевах.

Полевую всхожесть можно увеличить, используя оптимальные сроки сева во влажную почву, лучшие семена с высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью в комплексе с правильной, тщательной предпосевной подготовкой почвы, создавая плотное влажное посевное ложе и рыхлый воздухопроницаемый слой почвы оптимальной глубины.

Чрезмерное заглубление посева семян, особенно в непрогретую почву, резко уменьшает их полевую всхожесть, а также сильно задерживав! появление всходов и ослабляет их. У ячменя глубина посева должна быть не меньше глубины залегания узла кущения (2,5-3 см) и не больше длины колеоптиля (4-5 см). Мелкий посев в сухую, неправильно подготовленную почву тоже может стать причиной низкой полевой всхожести и изрежи- ваемости посевов.

Продуктивная кустистость растений (среднее число колосьев на одном растении) находится в обратной компенсационной зависимости с густотой посева. Она значительно увеличивается при улучшении азотного питания и влагообеспеченносги растений. Как правило, стебли кущения (т.е. стебли 2, 3-го и других порядков) отстают в развитии, формируют менее выравненное и менее крупное зерно. Используя повышенную норму высева семян, увеличивают процент одноколосых растений и улучшают вырав- ненность зерновок, что важно для пивоваренного ячменя.

Выживаемость растений и стеблей к уборке сильно зависит от степени загущенности и засоренности посевов, полегания их, поражения болезнями, вредителями и др. Разумеется, защита посевов от поражающих факторов резко увеличит число выживших растений и предуборочную густоту продуктивного стеблестоя.

Число и масса зерен на растении (и в колосе) значительно зависят от обеспеченности их факторами жизни на 3-11 этапах органогенеза — в период между фазами трубкования и налива зерновок. Улучшение питательного, водного и воздушного режимов, защита посевов от вредных воздейст- иий позволят увеличить урожайность ячменя и улучшить качество зерна.

Весовую норму высева или расход (кг/га) семян определяют по формуле:

„ 10*хМхА              Му. Ах 100

ц =              иди н                             а

ЧхВ              X

где: Н - весовая норма высева, кг/га;

М — количественная норма высева семян, млн.шт./га;

А - масса 1000 зерен, г; Ч чистота семян, %;

В - лабораторная всхожесть семян, %;

X - хозяйственная (посевная) годность семян, %.

Весовая норма высева ячменя в зависимости от количественной нормы высева, крупности семян и посевной годности их колеблется от 150 до 200-250 кг/га.

Решение вопроса об оптимальной норме высева неоднозначно. При выборе нормы высева следует учитывать ряд показателей:

почвенно-климатические (содержание гумуса, pH, гранулометрический состав почвы, рельеф, распределение влаги, микроклимат);

агротехнические (предшественник, минеральное питание, качество обработки почвы, крупность и глубину посева семян и др.);

адаптационные (конкурентоспособность copra, его продуктивная кустистость и др.).

При возделывании отечественных сортов ячменя на пивоваренные цели применяют норму высева 5-6 млн. всхожих зерен на 1 га. Она обеспечивает оптимальную густоту продуктивного стеблестоя преимущественно одноколосых растений, имеющих крупное выравненное зерно, получаемое с главных стеблей. Оно созревает более дружно и отличается хорошими пивоваренными качествами.

Современные сорта ячменя европейской селекции (Скарлетт, Аннабель, Тюрингия и др.), отличающиеся более высокими показателями элементов продуктивности (кустистость, число зерен в колосе и др.), рекомендуется высевать меньшими нормами — 3-4 млн. всхожих зерен на 1 га. Превышение оптимальной густоты стеблестоя ухудшает качество продукции (мелкое зерно, повышенная пленчатость, снижение экстрактивности), особенно в случае его полегания. Изреженный же стеблестой наряду с недобором урожая зерна ухудшает его качество (повышается белковость,

ухудшается выравненность и др.). Нормы высева необходимо дифференцировать с учетом экологических условий и требований сорта.

На высокоплодородных, хорошо увлажненных участках при своевременном высококачественном посеве семян на оптимальную глубину (4- 5 см) можно вырастить большее число полноценных растений ячменя отечественных сортов, отличающихся слабой энергией кущения. В таком случае целесообразно применить норму высева семян 5 и даже 6 млн.шт./га, но чтобы при этом не спровоцировать полегание растений. При возделывании же сортов европейской селекции, отличающихся высокой энергией кущения, в благоприятных для кущения условиях можно уменьшить норму высева семян до 4 и даже 3 млн. шт./га. Это позволит создать оптимальную густоту продуктивного стеблестоя (600-650 шт./м2) за счет получения двухколосых растений.

Однако необходимо учитывать, что в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения, особенно в южной и восточной частях ЦЧР, в период кущения ячменя обычны майские засухи. Они могут не позволить растениям должным образом раскуститься. Тогда сформируется недостаточно густой стеблестой посева ячменя (250-300 шт./м ), который не сможет обеспечить получение высокого урожая зерна. К тому же в таком посеве увеличится белковость и уменьшится выравненность зерна. После запоздавших дождей может появиться подгон (стебли с непродуктивными колосьями) или подсед (стебли без колосьев). Все это затруднит получение высококачественного пивоваренного зерна. В засушливых условиях малые нормы высева ячменя европейских сортов целесообразно применять на семенных участках для их ускоренного размножения.

Необоснованное занижение нормы высева приводит к изреживанию посевов, которые могут сильно повреждаться шведской мухой, в результате чего значительно снижается урожай.

Чрезмерно загущенные посевы, особенно во влажных условиях, увеличивают опасность полегания растений, что приводит к ухудшению пивоваренных качеств зерна и недобору урожая.

Уход за посевами ярового ячменя заключается в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после посева, этим приемом уничтожается от 40 до 90% всходов сорняков.

Для уничтожения сорняков в посевах пивоваренного ячменя применяют банвел — 0,15-0,3 л/га; лонтрел 300 - 0,16-0,66 л/га; хармони — 15-20 г/га; секатор — 100-150 г/га, гранстар — 15-25 г/га и др.

Обработку посевов проводят в фазе полного кущения растений ячменя, в тихую погоду при температуре 18-22°С.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат — 1,6-3,2 л/га, или ава- декс БВ — 1,7-3,4 л/га под предпосевную культивацию, или пуму-супер — 0,8-1,0 л/га в фазу кущения ячменя при достижении сорняками (овсюг, просовидные) фазы 2 листьев — кущения.

Основной способ защиты растений от мучнистой росы, ржавчинных болезней, пятнистости листьев, септориоза, ринхиспориоза, фузариоза колоса, ломкости стеблей - применение эффективных фунгицидов: тилт при норме расхода 0,5 л/га, фалькон — 0,6 л/га, импакт - 1 л/га, альто — 0,2- 0,25 л/га, реке С - 0,6-0,8 л/га и др.

Для борьбы с вредителями (пьявицы, цикадки, злаковые мухи, тли, трипсы, стеблевые пилильщики и др.) используют инсектициды: БИ-58 Новый — 0,8-1,0 л/га, фастак - 0,1, каратэ, каратэ зеон - по 0,15-0,20, децис 0,2-0,25 л/га и др. При необходимости инсектициды можно применять в баковой смеси с фунгицидами путем опрыскивания посевов.

Химические меры защиты растений применяют наряду с агротехническими (лущение жнивья, глубокая зяблевая вспашка, посев в оптимальные сроки и др.) при достижении экономического порога вредоносности. Эффективно применение комбинированных смесей фосфоро-органических соединений и пирегроидов. Например, смесь препаратов БИ-58 Новый 0,75 л/га + децис 0,15 л/га имеет биологическую эффективность на уровне 94-95% и в течение значительного периода сдерживает увеличение численности вредителей (данные производственных испытаний Воронежской СТАЗР).

Уборка урожая. Необходимым и очень важным условием качественной уборки является правильное определение ее сроков и способов.

Определение уборочной спелости зерна особенно важно для двухфазного (раздельного) способа уборки, так как преждевременное скашивание в валки приводит к недобору урожая в результате образования щуплого зерна, запаздывание с уборкой также приводит к большим потерям и лишает двухфазный способ всех преимуществ.

Скашивание в валки при двухфазном способе начинают в конце восковой спелости, которая характеризуется наличием более 80% полностью пожелтевших колосьев, влажностью зерна 21-24%, состоянием зерна, близким к полной спелости, при котором зерно нопем не режется, но след от него остается. В этот период в зерне ячменя наблюдается максимум сухого вещества и прекращается увеличение массы зерновок.

Подбор и обмолот валков проводят при влажности зерна не более 18%. При таком способе уборки зерно получается более выполненным, с высокими технологическими и посевными качествами.

Прямым комбайнированием ячмень убирают в полную спелость (при влажности 16-18%). Напрямую обычно убирают неполегнше, чистые от сорняков посевы, посевы с редким и низким стеблестоем, а также при неустойчивой погоде.

Не следует допускать как перестоя посевов ячменя, так и преждевременной его уборки, так как в обоих случаях это снижает урожай и качество зерна.

Режим обмолота должен быть оптимальным, особенно при уборке пивоваренного ячменя, так как травмирование зерна снижает его пивоваренные качества.

Поступившее от комбайнов зерно подлежит очистке от примесей и должно быть просушено до кондиционной влажности - 14%. При этом нельзя допустить смешивание высококачественного пивоваренного ячменя с зерном фуражным или низкокачественным.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Пивоваренный ячмень (приложение 4):

  1. Примерная технологическая карта возделывания пивоваренного ячменя
  2. Кормовой и продовольственный ячмень
  3. Яровой ячмень
  4. ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ (Hordcum vulgare L.)
  5. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ В Словарь терминов
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ
  9. ПРИЛОЖЕНИЯ
  10.   ПРИЛОЖЕНИЯ  
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ
  12. Приложение 1
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ
  14. Приложение 3