<<
>>

ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОВСА

В группе зерновых культур овес занимает довольно значительный удельный вес.

Овес обычно размещается в северных районах нашей страны. К югу в связи с недостатком летних осадков заменяется ячменем.

В севообороте он часто размещается последней культурой. Овес - важнейшая фуражная культура, но используется и для изготовления различных продовольственных продуктов. В основных районах возделывания овса - в подзолистой зоне и северной достаточно увлажненной части черноземных почв - эффективность удобрений под овес очень высокая.

По сравнению с другими зерновыми культурами овес имеет более растянутый период поглощения питательных веществ. К условиям выращивания он менее требователен по сравнению с яровой пшеницей и ячменем. Овес мирится с кислыми почвами, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и нейтральных почвах. Благодаря развитой корневой системе эта культура хорошо использует последействие удобрений, внесенных в севообороте под предшествующие пропашные или озимые хлеба.

С одинаковым урожаем овес выносит несколько больше питательных веществ, чем ячмень. Так, на образование 1 ц урожая зерна овес потребляет около 2,5-4 кг азота, 1-1,5 кг фосфора (Р2О5) и Ъ-А кг калия (К20).

Эффективность удобрения овса в значительной мере определяется плодородием почв, природными условиями земледельческой зоны и особенностями агротехники. Основные же закономерности следующие. Наиболее высокий эффект полное минеральное удобрение или навоз дают на супесчаных дерново-подзолистых почвах. Этот эффект ослабевает на суглинистых подзолистых почвах, еще сильнее падает на черноземах. На всех почвах, особенно на легких дерново- подзолистых, серых лесных и на выщелоченных черноземах, обнаруживается сильное действие азотного удобрения.

При систематическом применении в севообороте физиологически кислых азотных удобрений необходимо проведение известкования.

Под овес с успехом можно применять все формы азотных удобрений. При этом даже в дерново-подзолистой зоне осеннее и весеннее внесение жидких азотных удобрений дает примерно одинаковый эффект. Оптимизация удобрения овса проводится по таким же методам комплексной почвенной и растительной диагностики, как и яровой пшеницы и ячменя. При отсутствии данных по почвенной диагностике азотного удобрения овса можно воспользоваться теми же рекомендуемыми дозами азота, как и для ячменя. В районах более увлажненных, с малоплодородными почвами (например, дерново-подзолистая зона России, Полесье Украины, Белоруссия и др.) дозы азота можно рекомендовать 60-90 кг/га, в лесостепных районах - 45-60, а в южной лесостепи и в северных районах Черноземной зоны в основном внесении - 40^5 кг/га.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в дозах с учетом обеспеченности почв этими элементами, которая известна, как правило, повсеместно в результате исследования зональных научных учреждений или данных подразделений агрохимслужбы. Так же как и ячмень, овес хорошо отзывается на внесение гранулированного суперфосфата или сложных удобрений при посеве. Этот прием по возможности следует применять повсеместно.

Локальное внесение удобрений в основном приеме под овес эффективнее разбросного на 3-5 ц/га.

При ограниченных ресурсах удобрений овес использует последействие удобрений, поэтому в севообороте его лучше размещать ближе к удобряемому полю. От последействия минеральных удобрений урожай зерна овса повышается на дерново-подзолистых почвах на 2-3 ц/га, а на выщелоченных черноземах - до 5 ц/га.

Поскольку овес является ценной фуражной и продовольственной культурой, важное значение имеет качество зерна, особенно количество и состав белков. В отличие от других культур белки овса имеют высокую биологическую ценность (60-70%). Содержание авенина (спирторастворимого белка) в них низкое - 12-20% по сравнению с 30-60% проламинов у других злаков. Для повышения содержания белка азотные удобрения под овес лучше вносить дробно, как и под пшеницу и ячмень, так как эта культура потребляет повышенное количество азота в фазы цветения и формирования зерна.

Фосфорные и калийные удобрения необходимо в полной дозе вносить до посева овса.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОВСА:

  1. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  2. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  3. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
  4. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕМЕННИКИ
  5. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  6. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  7. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  8. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  9. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  10. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ