Овес


Овес - незаменимый корм для скота и птицы. Он важен и в питании человека. Его зерно содержит около 12-13 % белка, 40-45 % крахмала, до 5 % жира, около 13 % клетчатки и много биологически активных веществ (холин, тригонеллин, тирозин, ферменты, витамины группы В и др., микроэлементы).
Он благотворно влияет на энергообменные процессы и повышает жизненный тонус организма.
Овес используют для производства крупы (геркулес), хлопьев, муки (толокно), печенья, галет, киселя, кофе и др., так как он обладает диетическими и целебными свойствами, его широко используют в детском и лиетическом питании.
Потенциальная продуктивность овса большая - до 60 ц/га, обычная же урожайность его 30-35 ц/га.
Овес малотребователен к теплу. Начинает прорастшь при температуре 1-2°С. Выдерживает весенние заморозки до -8°С, в фазе молочного состояния зерна - до -5°С.
Овес влаголюбивее ячменя и пшеницы (транспирационный коэффициент 450-500). Плохо переносит летнюю засуху в период грубкования- выметывания, но от майской засухи страдает меньше яровой пшеницы и ячменя.
У              овса имеется небольшой эпикогиль, и из его узла могут появляться эпикотильные корешки. Корни из узла кушения образуются одновременно со стеблями кущения только во влажной почве. В отличие от пшеницы и ячменя укоренение его проходит не только в фазу кущения, оно может продолжаться и в фазу трубкования и даже выметывания в случае ипоздавших дождей.
Овес теневыносливее ячменя и пшеницы. Хорошо кустится, его продуктивная кустистость 1,5-2,0.
К почвам овес малотребователен, хорошо удается на серых лесных и черноземных почвах разного гранулометрического состава (от глинистых цо песчаных) и кислотности (pH от 5 до 7,5). Хорошо отзывается овес на пиесение извести, органических, минеральных удобрений и на их последействие.
В отличие от пшеницы и ячменя овес почти не поражается корнетами гнилями и гессенской мухой, слабее повреждается шведской мухой, что повышает его агротехническое значение, особенно в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами. Наиболее распространенные болезни овса: стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твердая головня. Вредители овса: проволочник, хлебная пьявица, шведская муха, овсяная нематода и др.
Период вегетации овса 100-120 дней. Созревает он неравномерно. Может осыпаться и полегать.
Дикий овес (овсюг) - трудноотделимый специализированный сорняк it посевах овса и других зерновых культур распространен повсеместно.

В ЦЧР допущено к возделыванию 8 сортов овса (Аллюр, Борец, Горизонт, Козырь, Мирный, Скакун, Улов, Черниговский 27), из которых 7 включены в список ценных по качеству зерна (кроме Черниговского 27).
Агротехнологин овса сходна с возделыванием кормового ячменя.
Предшественники для овса могут быть те же, что для ячменя, однако после свеклы его обычно не высевают из-за опасности распространения нематоды. Овес с успехом можно высевать после озимых и даже после яровых зерновых культур, поскольку он отличается устойчивостью ко многим болезням злаков.
Обработка почвы под овес такая же, как под ячмень. Учитывая вла- голюбивость овса, особое внимание уделяют приемам накопления и сохранения влаги (щелевание зяби, снегозадержание, задержание талых вод). Важно ко времени сева сохранить влагу в посевном слое почвы на глубине 3-4 см, в связи с этим недопустима чрезмерно глубокая предпосевная культивация. Она должна быть не более глубины посева (3-5 см).
Удобрение. На формирование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы овес расходует около 2,9 кг N, 1,1 кг P2Os и 2,8 кг К20. Примерные нормы внесения удобрений под овес - N45.60P60-90K50.60- Их корректируют с учетом плановой урожайности, плодородия почвы и др. Потребность овса в микроудобрениях большая, особенно при формировании высоких урожаев (40 ц/га и более).
Бор высокоэффективен на известкованных почвах, молибден - на кислых (при pH ниже 5,2), медь - на торфяных, цинк - на почвах, богатых фосфором. Микроудобрения чаще вносят вместе с семенами, расходуя на 1 т семян 100 г бора, 300 г меди, г марганца, 120 г цинка в форме борной кислоты, сульфатов меди и цинка, марганцовокислого калия и др. Возможно их вносить и в почву. Овес хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений.
Посев. На посев используют крупные (масса 1000 шт. - 30-35 г) кондиционные семена. Их обеззараживают препаратами: агат 25К - 0,03 - 0,04 кг/т, Альтеррнагива - 2-3, биномил - 2-3, дивиденд стар - 1, терминатор - 2, агросил - 1,5, витал - 2 кг/т, раксил — 0,4 л/т, или премис двести - 0,19-0,25 л/т.
В ЦЧР овес лучше удается при посеве в ранние сроки. Однако благодаря тому, что у овса образование вторичных (эпикотильных и узловых) корней начинается раньше, а заканчивается значительно позднее, чем у яровой пшеницы и ячменя, а также потому, что он слабее повреждается злаковыми мухами, овес меньше других ранних яровых культур страдает от растягивания сроков сева.
Способы посева - узкорядный и обычный рядовой. Норма высева овса — 4,5-5 млн.шт./га. Как правило, во влагообеспеченных районах норму высева увеличивают, а в засушливых - уменьшают.
Глубина посева семян овса — 3-4 (до 5-6) см.
/>Уход за посевами овса сводится к послепосевному прикатыванию, довсходовому боронованию, применению химических средств защиты посевов. При сильной засоренности (на 1 м2 не менее 2 растений осота или 15 однолетних сорняков) применяют гербициды: 2,4 Д, 68,8% ВР — 0,85- 1,4 л/ra, луварам, 61% ВР - 1-1,6, диален -1,75 -2,25, чисталан -0,75-0,9, корсар — 2-4, банвел — 0,15-0,3 л/га, ковбой - 150-190 мл/га, линтур — 135 г/га, дифезан - 140-200 мл/га, ларен - 8-10 г/га, 2М 4 X 750 -1-1,5 л/ra, аг- ритокс - 1-1,5 л/га, кросс 120-150 мл/га, лошрел 300 — 0,16-0,66 л/га, ба- :тгран, 48 % В.Р. - 2-4 л/га в фазу кущения против двудольных сорняков. Против злаковых сорняков используют в основном агротехнические меры борьбы, в том числе уничтожение их (особенно овсюга) в допосевной период второй культивацией. При этом первую культивацию проводят в ранний срок на глубину 10-12 см, чтобы спровоцировать зерновки овсюга на прорастание. При массовом появлении его всходов их уничтожают предпосевной культивацией.
В борьбе с вредителями (шведская муха, злаковые тли, овсяной грипс и др.) применяют БИ-58 Новый, 40 % к.э. - 0,8-1,0 л/га, динадим (кемидим) - 0,8-1, рогор С— 0,8-1, карбофос — 0,5-1,2, кемифос — 0,5-1,2 л/га или др.
Для защиты от болезней главное значение имеют агротехнические меры (севооборот, правильная обработка почвы, оптимальная агротехника в целом), протравливание семян, а также фунгициды: тилт — 0,5 л/га, альто-супер 0,4-0,5, филикур — 1 .п/га и др.
Диетический овес, применяемый в детском и лечебном питании, выращивают на экологически чист ых почвах без применения химических средств повышения урожайности и защиты посевов. При этом используют лучшие бобовые предшественники, органические удобрения (или их последействие), физические приемы улучшения и обеззараживания семян (термическим методом, электромагнитным полем, лазерным облучением, озоном и т.п.), агротехнические и биологические (экологически безвредные) средства защиты посевов от вредителей, сорняков и проч.
Уборка овса затрудняется его растянутым неравномерным созреванием, осыпанием зерен и возможным полеганием посевов. Обычно овес убирают раздельным способом, когда у большинства растений зерна н верхней части метелок достигли полной, а в средней - восковой спелости. При равномерном созревании чистые от сорняков посевы овса можно убрать прямым комбайнированием с немедленной очисткой и сушкой (особенно продовольственного и семенного) зерна.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Овес:

  1. ОВЕС (Avena sativa L.)
  2. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОВСА
  3. Вспомогательные и прочие работы
  4. Нефрит
  5. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  6. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  7. ПРЕВРАЩЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В ПОЧВЕ[1]
  8. Ботулизм
  9. Диетотерапия
  10. НАВОЗ-ИСТОЧНИК ЗАСОРЕННОСТИ НОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ