<<
>>

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

  Использование псевдомонад для защиты зерновых культур от болезней вызывает у исследователей значительный интерес. Выявлено, что штаммы-антагонисты р. Pseudomonas могут быть использованы против возбудителей корневых гнилей пшеницы [Zaspel, 1989] и ячменя [Гарагуля и др., 1989], фузариоза пшеницы [Додатко и др., 1989], септориоза и листовой ржавчины пшеницы [Levy et al., 1989], против поражения растений озимой пшеницы грибом Rhizoctonia solani [Renato de Freitas, Germida, 1991] и т.д.
По литературным данным, положительное влияние бактерий р. Azoto- bacter на развитие злаковых культур, главным образом, связывают со снабжением растений доступным азотом и выделением биологически активных веществ [Tomar et al., 1998; Rabie et al., 1995; Narula et al., 1998]; крайне мало сообщений об использовании инокуляции азотобактером для защиты пшеницы от болезней.

Эффективность штаммов псевдомонад и азотобактера против комплекса возбудителей корневых гнилей пшеницы изучали в лабораторных условиях на яровой пшенице с естественным уровнем заражения посевного материала, полученного в условиях опытных полей Учебного хозяйства БГАУ. Всхожесть пшеницы после проращивания в течение 2 сут во влажной камере составила 90,7%.

Семена пшеницы обрабатывали двухсуточной КЖ бактерий, полученной на среде LB либо среде 40 (титр 109 КОЕ/мл) из расчета 106 КОЕ/семя. Инокуляцию зерен проводили путем встряхивания их в колбах с бактериальной суспензией. Семена переносили на увлажненную полоску фильтровальной бумаги, прикрывали такой же полоской, поверх которой накладывали полоску полиэтилена, сворачивали в рулон, помещали вертикально в лабораторный стакан и оставляли при комнатной температуре. В контрольных опытах обработку семян осуществляли водопроводной водой. В качестве эталонов использовали химический фунгицид дивиденд (2 л/т), а также биопрепараты - фитоспорин в жидком виде (4 л/т) и планриз (0,5 л/т).

Эксперимент выполняли в четырехкратной повторности (по 50 растений в повторности). Обработку результатов проводили через 7 дней. Эффективность штаммов определяли при сопоставлении распространения и развития корневых гнилей проростков пшеницы в опыте и контроле (ГОСТ Р 50459-92). Кроме того, в опыте учитывали процент распространения на семенах альтернариоза, а также измеряли длину проростков.

По аналогичной методике был поставлен эксперимент с дополнительным инфицированием посевного материала спорами фитопатогенных грибов Fusarium oxysporum и Bipolaris sorokini- апа (титр споровой суспензии обоих патогенов составил ~1 • 102 КОЕ/зерно).

Для приготовления суспензии конидий фитопатогенного гриба брали 3—4 чашки Петри с газоном микромицета (2 нед после появления колоний), вносили в них по 10-12 мл стерильной воды и с помощью микробиологической петли делали смыв с агаризо- ванной среды в стерильную колбу. Определение титра споровой суспензии осуществляли в камере Горяева.

Для изучения воздействия комплекса штаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacter на развитие корневых гнилей пшеницы использовали приготовленную непосредственно перед замачиванием семян смесь КЖ штаммов, взятых в соотношении 1:1.

Полевой опыт проводили в 2002 г. на опытном участке совхоза им. Цюрупы Уфимского района Республики Башкортостан. Почва - выщелоченный чернозем. Площадь опытных делянок - 4 м2, повторность опыта четырехкратная. Расстояние между рядками - 15 см. Норма высева пшеницы - 20-30 г/м2. Глубина заделки семян - 3 см. Посев, уход (прополки) и уборку урожая проводили вручную. Для определения всхожести пшеницы проращивали 50 зерен во влажной камере в трехкратной повторности. Всхожесть пшеницы составила 96,0%.

Для инокуляции семян использовали двухсуточную КЖ штаммов псевдомонад и трехсуточную КЖ штаммов азотобактера, полученные на среде КингВ и среде 40 соответственно (титр 109 КОЕ/мл) из расчета 104 КОЕ/семя. В контрольном варианте семена обрабатывали водопроводной водой.

В качестве эталонов в экспериментах использовали биопрепараты фитоспорин и агат- 25К, а также системный фунгицид феразим в дозах, рекомендованных “Списком пестицидов...”.

Учет поражения растений корневыми гнилями проводили 2 раза за полевой сезон: в фазе кущения и фазе восковой спелости. Для анализа выкапывали по 25 растений с каждой повторности полевого опыта и оценивали процент развития корневых гнилей и процент поражения болезнью (распространение болезни) в соответствии с методическими указаниями [Методические указания.., 1985]. Оценку эффективности предпосевной бактеризации семян проводили, сравнивая показатели элементов структуры урожая в контрольном и опытных вариантах.

В течение полевого сезона трижды производили отбор растений для анализа популяционной численности микроорганизмов в ризосферной зоне пшеницы: в фазе третьего листа, фазе кущения и фазе восковой спелости. Анализ плотности популяции ризосферных микроорганизмов проводили со всей корневой системы растений пшеницы по методике, описанной ранее. Для анализа отбирали по 5 растений с каждой повторности варианта.

<< | >>
Источник: о.н. логинов. БАКТЕРИИ Pseudomonasи Azotobacter как объектысельскохозяйственнойбиотехнологии. 2005

Еще по теме ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР:

  1. ВЫДЕЛЕНИЕ И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАНОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТОВ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
  2. Структура и свойства новых метаболитов Pseudomonas и Azotobacter,обладающих фунгицидной активностью
  3. Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур
  4. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  5. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  6. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
  7. В. Д. ИВАНОВ. история почвоведения, агрохимии, защиты растений, экологии Учебное пособие, 2008
  8. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  9. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  10. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  11. Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  12. Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений, 1966
  13. ОЦЕНКА ПЕРЕНОСА МЕТАНА ИЗ ПОЧВЫ В АТМОСФЕРУБОЛОТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  14.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 
  15. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  16. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR
  17. Исследование способности к разложению фосфатову штаммов псевдомонад и азотобактера