ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica jimcea L.)
Семена яровой горчицы сарептской (сизой, китайской, индийской) содержат 35-47% ценного масла. Зеленая масса горчицы (до 250 ц/га) до цветения - хороший корм и сидерат. Горчица сизая - однолетнее растение длинного дня с ветвистым стеблем высотой 60-150 см и стержневой глубокопроникающей корневой системой.
- см с коротким (0,6-1,0 см) носиком, при созревании растрескивается. Семена черные, сизые (у некоторых сортов желтые), шаровидные с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян
- 4 г. Имеются яровые и озимые сорта. Горчица сизая засухоустойчива, малотребовательна к теплу (семена прорастают при
- 2 °С, устойчива к заморозкам), не очень требовательна к почвам. Лучше удается на черноземных среднесвязных почвах. Хорошо отзывается на удобрения.
Сорта яровой сизой горчицы: Донская 8, Лера, Люкс, Полупустынная, Ракега, Росинка. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД и инсектицидами против блохи так же, как семена рапса.
Предшественники яровой сизой горчицы в севообороте те же, что и для ярового рапса - озимые хлеба, пропашные и зернобобовые кулыуры. Нельзя ее размещать после рапса и других Капустных. Сама горчица - хороший предшественник для зерновых культур.
Удобрения вносят перед обработкой почвы в дозе NsnP^K^^o (2-3 ц/га азофоски). Обработка почвы для горчицы сизой такая же тщательная, как для рапса (по типу полупара). Возможны также минимальная и даже нулевая обработки почвы. Зимой проводят снегозадержание.
Посев - ранний, обычный рядовой (15 см) или широкорядный (45 см). Норма высева семян - 3-4 и 2-3 млн. шт./га, т. е. 10-12 и 8-9 кг/га соответственно. Глубина посева 2-3 (до 4) см. После посева поле прикатывают.
Уход за посевами горчицы такой же, как за рапсом: боронование всходов, защита посевов от сорняков, вредителей (блоха, цветоед и др.) и болезней, 2-3 культивации междурядий в широкорядных посевах.
Убирают сизую горчицу, как и рапс, раздельным и прямым комбайнированием. В валки ее скашивают бобовыми или зерновыми жатками при пожелтении подавляющего большинства стручков на растениях (не допуская растрескивания нижних). При подсыхании массы валка подбирают и обмолачивают переоборудованными (герметизированными) комбайнами.
Предварительную десикацию бастой (1,5-2,0 л/га) и обработку клеящими препаратами проводят так же, как и при уборке
рапса. Ворох на току сразу же очищают и доводят влажность семян до 10-12 %.
В последние годы появились озимые сорта горчицы сизой — Снежинка и Суздальская. Её агротехнология аналогична озимому рапсу и сурепице.
Еще по теме ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica jimcea L.):
- Токсикодинамика.
- Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
- ПРИВИВКИ НЕКОТОРЫХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ
- растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
- Ковыль-волоса/их (тырса!
- ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
- АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
- Кормовые отравления
- Алфавитный указатель
- БТВ кожно-нарывного действия
- Кормовые отравления
- ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
- Допустимое совмещение различных культур
- ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)