ОВЕС (Avena sativa L.)


Овес малотребователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, выдерживает весенние заморозки до - 6-8 °С. Влаголюб, плохо переносит летнюю засуху в период трубкова- ния-выметывания, но от весенней засухи страдает меньше яровой пшеницы и ячменя.
У овса имеется небольшой эпикотиль, и из его узла могут появляться эпикотильные корешки. Корни из узла кущения образуются одновременно со стеблями кущения только во влажной почве. Однако в отличие от пшеницы и ячменя укоренение его проходит не только в фазу кущения, но может продолжаться в фазу трубкования и даже выметывания. Овес теневынослив. Хорошо кустится, продуктивная кустистость - 1,5-2,0.
К почвам овес малотребователен. Хороши для него серые лесные и черноземные почвы разного гранулометрического состава (от глинистых до песчаных) и разной кислотности (pH от 5 до 7,5). Хорошо отзывается овес на внесение извести, органических, минеральных удобрений и на их последействие.
Овес почти не поражается корневыми гнилями и гессенской мухой, слабее повреждается шведской мухой, что повышает его агротехническое значение, особенно в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами.
Болезни овса: стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твердая головня и др. Вредители овса: проволочник, хлебная пьявица, шведская муха, овсяная нематода и др.
Период вегетации овса - 100-120 сучок. Созревает неравномерно, может осыпаться и полегать.
Сорта овса: Айвори, Аллюр, Борец, Горизонт, Дэне, Козырь, Конкур, Лев. Монарх, Скакун, Улов, Фауст, Яков.
Предшественниками для овса могут быть те же, что для ячменя, однако после свеклы его обычно не высевают из-за опасности распространения нематоды. Овес с успехом можно высевать после озимых и даже после яровых зерновых культур, поскольку он устойчив ко многим болезням злаков.
Обработка почвы такая же, как под ячмень. Учитывая вла- голюбивость овса, особое внимание уделяют приемам накопления и сохранения влаги.

Удобрение. На формирование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы овес расходует около 2,9 кг N, 1,1 кг Р205 и 2,8 кг К20. Примерные нормы внесения удобрений под овес — ^45_боРбо-9оК50-бо- Потребность овса в микроудобрепиях большая, особенно при формировании урожаев 40 ц/га и более. Бор эффективен на известкованных почвах, молибден — на кислых (при pH ниже 5,2), медь - на торфяных, цинк — на почвах, богатых фосфором. Микроудобрения вносят вместе с семенами, расходуя на 1 т семян 100 г бора, 300 г меди, 180 г марганца, 120 г цинка в форме борной кислоты, сульфатов меди и цинка, марганцевокислого калия или 100 г/т тенсо-коктейля на 1 т семян и др. На торфяниках весной вносят по 5-7 ц/га медного удобрения (пиритный огарок). Овес хорошо использует последействие удобрений.
Посев. Используют крупные (масса 1000 шт. - 30-35 г) кондиционные семена. Их протравливают агросилом — 0,5 л/т, вин- цитом — 1,5-2,0 л/га и др.
Овес лучше удается при посеве в ранние сроки, хотя он меньше других ранних культур страдает от растягивания сроков сева.
Способы посева — узкорядный, обычный рядовой, полосноразбросной. Норма высева овса 4,5-5 млн. шт./га. Как правило, во влагообеспеченных районах их увеличивают, в засушливых — уменьшают.
Глубина посева семян овса 3-4 см. В сухую весну возможно углубить посев семян до 5-6 см. Сев проводят с оставлением технологической колеи (при необходимости обработок посевов пестицидами) или без нее.
Уход за посевами овса почти такой же, как и за ячменем. Он сводится к послепосевному прикатыванию, довсходовому боронованию боронами БЗСС-1,0 в один след, к применению гербицидов и пестицидов.
При сильной засоренности (на 1 м2 не менее 2 растений осота или более 15 растений других сорняков) применяют гербициды: чисталан - 0,7-0,8 л/га, дикопур Ф - 1,0-1,6 л/га, дуплет - 0,7 л/га, базагран — 2-4 л/га, кортес - 6-8 г/га, гранстар про - 15-25 г/га, лонтрел-300 - 0,16-0,66 л/га в фазе кущения против двудольных сорняков. I Гротив злаковых сорняков используют в основном агротехнические меры борьбы, в том числе уничтожение их (особенно овсюга) в допосевной период.

В борьбе с вредителями (шведская муха, тля. овсяной трипе, пьявица и др.) применяют конфидор экстра - 30 г/га, Би-58 Новый, дитокс, Ди-68, бином - 1,0-1,2 л/га, оперкот - 0,2 кг/га и др.
Диетический овес, применяемый в детском и лечебном питании, выращивают на экологически чистых почвах без применения химических средств повышения урожайности и защиты посевов. При этом используют лучшие (бобовые и др.) предшественники, органические удобрения (или их последействие), физические приемы улучшения и обеззараживания семян (термическим методом, электромагнитным полем, озоном и т.п.), агротехнические и биологические (экологически безвредные) средства защиты посевов от вредителей, сорняков и проч.

Уборка овса затрудняется его растянутым неравномерным созреванием, осыпанием зерен и возможным полеганием посевов. Обычно овес убирают раздельным способом, когда у большинства растений зерна в верхней части метелок достигли полной, а в средней - восковой спелости. При равномерном созревании чистые от сорняков посевы овса можно убрать прямым комбай- нированием с немедленной очисткой и сушкой (особенно продовольственного и семенного) зерна.
Сразу после уборки зерно овса доводят до базисных кондиций: влажность 13,5 %, сорная примесь - 1,0 %, зерновая примесь
  • 2,0, натура - 460 г/л. По форме и окраске цветковых чешуй зерно овса делят на два типа: f — зерно крупное, выполненное, цилиндрической или грушевидной формы, по окраске зерна подразделяется на белозерный (1 подтип) и желтозерный (2 подтип);
  1. - зерно тонкое, длинное, окраска — не нормируется. Содержание зерен другого гипа или подтипа в зерне овса I типа не должно превышать 10 %, в зерне II типа - 20 %. Овес, содержащий примеси более указанных норм, определяют как смесь типов или подтипов. В зависимости от качества зерно овса подразделяют на
  1. класса (табл. 7).

Овес 1-3-го классов используют на продовольственные цели, а 4-го класса - на корм и выработку комбикормов. Класс зерна овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества. Для выработки детского питания используют зерно первого класса ценных сортов овса, выращенного без применения пестицидов.

Таблица 7. - Требования к качеству зерна овса (ГОСТ28673 - 90)

Показатель

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Тип

I

I

I

1-11, смесь

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается
потемнение

Ядро, %

65

65

63


Влажность, %, не более

13,5

13,5

13,5

15,5

Натура, г/л

550

540

520

Не огр-ся

Сорная примесь, % в т.ч. минеральная примесь

2,0

2,0

3,0

5,0

0,2

0,2

0,2

1,0

Вредная примесь мертвые жуки, шт./кг спорынья и головня гелитроп опушенноплод- ный и триходесма седая софора лисохвостная и вязель разноцветный испорченные зерна овса и других растений овсюг куколь

Не допускается

0,2

0,2

0,2

15

15


-

0,1

0.1

0,1

Не допускается


0,02

0.02

0,04


0,4

0,5


0,2

0,2

0,2


0,2

0,2

0,2

0,5

Зерновая примесь, %

4,0

6,0

7,0

15

Мелкие зерна, %

3,0

3,0

5,0


Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме клещом не выше 1 степени


<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ОВЕС (Avena sativa L.):

  1. Овес
  2. ВИКА ПОСЕВНАЯ (Vicia sativa L.)
  3. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОВСА
  4. Вспомогательные и прочие работы
  5. Нефрит
  6. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  7. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  8. ПРЕВРАЩЕНИЕ МОЧЕВИНЫ В ПОЧВЕ[1]
  9. Ботулизм
  10. Диетотерапия
  11. НАВОЗ-ИСТОЧНИК ЗАСОРЕННОСТИ НОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
  12. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ
  13. О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.
  14. АЦИДОЗ РУБЦА - АСЮ0515 йиМ1М15
  15. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  16. * Хозяйственно вредные растения
  17. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  18. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  19. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010