ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ (Hordcum vulgare L.)


Растения ячменя низкостебельны (40-60 см). Он скороспелее других яровых хлебов, вегетирует 70-100 суток. Холодостоек, выдерживает заморозки до—5°С. Однако в период цветения и налива бывают губительны даже небольшие (около -1,5°С) заморозки.
Устойчив он к жаре и запалам.
Кустится ячмень лучше пшеницы, хотя корневая система его слабая. В связи с этим он высокотребователен к плодородию почв и технологии возделывания. Наиболее пригодны для него среднесвязные плодородные черноземные почвы, имеющие pH 6.8-7,5. Не подходят тяжелые глинистые, кислые, заболоченные, а также песчаные почвы. Отличается повышенной солевыносли- востью и засухоустойчивостью. Однако весеннюю засуху переносит плохо (остается на зародышевых корнях вследствие недо-
77

развития в сухой почве узловых корней в фазе кущения). Чувствителен также к недостатку влаги в критический период роста - в фазы трубкования и колошения.
Ячмень может сильно повреждаться гессенской и шведской мухами, хлебной блохой, пья вицей и другими вредителями. Основные болезни ячменя: твердая и пыльная головня, септориоз, корневая гниль и др. Обилие влаги и азотного питания может вызвать полегание посевов. Получение высоких урожаев ячменя возможно только при защите посевов от вредителей, болезней, сорняков и полегания.
Сорта ячменя: Анабель, Атаман, Беатрис, Вакула, Велес, Владимир, Гелиос Уа, Жозефин, Зевс, Зерноградец 770, Княжич, Кон- сита, Ксанаду, Марни, Маргрет, Одесский 100, Пасадена, Посада, Прометей, Скарлетт, Суздалец, Таловский 9, Тонус, Урса и др.
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры. Для фуражного и продовольственного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные (картофель, свекла и др.), в том числе овощные, и другие культуры. Для пивоваренного ячменя используют предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность без увеличения белковост и зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Предпочтение имеют миниматьная и нулевая обработки. Для низкорослого ячменя очень важно при вспашке почвы не допустить образования свальных гребней и развальных борозд. На склонах проводят противоэрозионную обработку почвы (контурная вспашка, щелевание по горизонталям склона и др.). В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию ее на глубину посева — от 3-5 до 6 см гусеничными тракторами или же проводят посев сеялками прямого
высева (ПК «Кузбасс»-9,7, АПП-4,5, C3C-2,1JI, ДМС-601, СЗК-
  1. АТД-11,35, АТД-18,35, Horsch Airseeder, «Marliss» и др.) в необработанную почву. Возможен также посев без предпосевной культивации в хорошо выровненную, разрыхленную боронованием почву, особенно в засушливых условиях.

Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений и полно использует последействие навоза и минеральных туков. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. При возделывании пивоваренного ячменя отечественных сортов вносят примерно Nao^sPeo^o, а фуражного - N60P40K40.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков снижают белковость и улучшают пивоваренные качества зерна. В кормовом ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигаются при увеличении дозы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в. Пивоваренные сорта иностранной селекции, отличающиеся энергичным кущением, лучше удаются при усиленном азотном питании (N60PM)Kyo).
Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные (N3o) - под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят зернотуковыми сеялками 25-30 кг/га аммофоса.
Твердые минеральные удобрения вносят поверхностно разбрасывателями (Amazone, Vicon, РУМ-5, РУМ-8 или др.).
Ячмень хорошо отзывается и на внесение микроэлементов: бора, марганца, меди и других. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя па 1 т: бора 100 г, меди 300 г, марганца 180 г, цинка 120 г. В настоящее время для обработки семян используют хелатные полимикроудобрения (тенсо-коктейль, гидромикс, мастер, рексолин, аквамикс, микромак и др.).
Посев. Используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой и [или применяют: премис двести, кориолис - 0,19-0,25 л/т; агросил, раксил - 0,5 л/т, винцит форте - 1,0-1,2 л/т, дивиденд экстрим - 0,5-0,75 л/т, дивиденд стар, алькасар, даймонд супер, аттик - 1-1,5 кг/т, скарлет, линкольн, булат - 0,3-0,4 л/т, кииго дуо - 2,0-2,5 л/т и др. Протравли
вание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами и стимуляторами роста (гумат натрия
  • 0,75 кг/т, агат-25К — 11-14 г/т; растрим — 250 мл/т, нарцисс - 80 г/т и др.)- Инкрустируют семена на машинах ПС-10, КПС-10. Мобитокс, BZK-15 и др.

Сроки сева — самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения, поражения вредителями и др.
Норма высева семян слабокустящихся сортов пивоваренного ячменя - 4-6 млн. шт./га, фуражного — 4-5 млн./га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн./га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн./га). Норму высева интенсивно кустящихся сортов ячменя (Скарлетт, Жозефин, Аннабель, Кса- наду и др.) уменьшают до 3,5-4,0 млн./га.
Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки СЗА-З,6 A, Amazone D-9-60, СПУ-6 и др.
Способ посева - узкорядный с междурядьями 7,5 см (СЗУ-
  1. СЗ-5,4-0,4 и др.), обычный рядовой — 15 см (С3-3,6, С3-3,6, СЗ-5,4-0,6 и др.), ленточно-разбросной (сеялками C3C-2,1JI, Horcsh и др.) с технологической колеей или без нее. Узкорядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн. шт./га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева при раннем севе мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и экономить горючее. При нулевой обработке почвы применяют сеялки прямого высева в необработанную почву СЗС-2,1Л, ДМС-601, СЗК-4,5, АТД-11,35, АТД-18,35, «Marliss» и др.

Уход за посевами. Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание для улучшения контакта семян с почвой — важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание вредно. В случае прикатывания возникает необходимость довсходового боронования, предупреждающего почвен
ную корку и уничтожающего нитевидные сорные проростки. Его проводят через 3-4 суток после посева. Оно должно быть меньше глубины посева, чтобы не повредить проросшие зерна. Для этого используют легкие бороны в агрегате со шлейфом из цепей и т.п.
Всходы ярового ячменя, как правило, не боронуют, иначе можно сильно (на 15-20 %) изредить посевы и снизить урожайность.
В борьбе с сорняками эффективны гербициды. В посевах ячменя против просовидных сорняков и овсюга применяют системный гербицид пуму супер 7,5 - 0,8-1,0 л/га, грасп- 0,6-1,0 л/га, фокстрот
  • 0,8-1,0 л/га, овсюген супер — 0,4-0,6 л/га и др. Против двудольных сорняков применяют дифезан - 0,15-0,2 л/га, ковбой - 0,15-0,19 кг/га, секатор - 0,1-0,2 кг/га, стартерр - 0,15-0,3 л/га, гранстар - 10-20 г/га, аврора - 37,5-50 г/га, хармони - 15-20 г/га.
    линтур - 135 г/га, ларен - 8-10 г/га, кортес - 6-8 г/га и др., против осотов и ромашки - лонтрел 300 - 0,16-0,66 л/га старане - 0,75-1,0 л/га банвел - 0,15-0,3 л/га и др. Их применяют в фазе кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами.

Против болезней (ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили и др.) в период вегетации растений применяют импакт, тилт, альто супер, фалькон - 0,5-0,6 л/га, байлетон - 0,5-1,0 кг/га реке С - 0,5-0,8 л/га, абакус - 1,5-1,75 л/га, амистар экстра - 0,5-1,0 л/га и др.
В борьбе с вредителями (злаковые мухи, блошки и др.) эффективно опрыскивание посевов в начале вегетации препаратами альфа-ципи, цезарь, цунами, альфас, фастак, альтерр, аль- фашанс - 0,1-0,15 л/га, кинмикс - 0,2-0,5 л/га, децис профи — 30-40 г/га, дитокс, димет, Ди-68, диметоат-400, тагор, Би-58 новый, рогоро-с, данадим - 1-1,2 л/га, кинфос - 0,15-0,2 л/га, фьюри — 0,07-0,1 л/га, имидор — 0,06-0,07 л/га, каратэ зеон, кунгфу, брейк, сенсей - 0,15-0,2 л/га, эфория - 0,2-0,3 л/га фу- фанон - 0,5-1,2 л/га, парашют - 0,5-1 л/га, актара - 60-80 г/га, сумитион, самурай супер - 0,6-1 л/га, регент - 20-30 г/га, шар- пей. арриво, ципи, циперон - 0,1-0,25 л/га, суми-альфа - 0,2 л/га и др. В фазу налива зерна против пьявицы, тлей и трштсов применяют эти же препараты. Обработку проводят опрыскивателями по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уборка. Созревает яровой ячмень дружно. При перестое он легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в се
редине-конце восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают, не допуская перестоя на корню и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушиваю т до влажности 14 %. Оптимальный период прямого комбайнирования - не 4-5 более суток.
Пивоваренный ячмень выращивают в северных районах ЦЧР и он должен отвечать требованиям, представленным в таблице 5.
Таблица 5. — Ограничительные нормы для пивоваренного ячменя
(ГОСТ5060 - 86)

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Цвет

Желтый с разными оттенками

Желтый. Допускается потемневший

Влажность, %, не более*

14,5

14,5

Натура, г/л, не менее

630

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более

4,0

8,0

в том числе: галька

1,0

1,0

испорченные зерна ячменя и других культурных растений овсюг

0,2

В пределах сорной примеси

1,0

то же

Вредная примесь

0,5

1,0

в том числе:



спорынья и головня горчак ползучий, софора лисо- хвостная, термопсис ланцетный вязель разноцветный гелиотроп опушенноплодный триходесма седая

0,1

0,5

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Не допускается

Не допускается

Фузариозные зерна

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

9,0

15,0

в том числе:



зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси проросшие
зерна и семена других культурных растений в том числе зерна ржи и овса

4,0

В пределах нормы зерновой примеси

2,0

5,0

5,0

В пределах нормы зерновой примеси

0,5

то же

Мелкие зерна, %, не более

5,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше F1 степени





Для продовольственного и фуражного ячменя (ГОСТ 28672 - 90) базисная влажность составляет 14.5 %, натура - 600 г/л, сорная примесь - 2 % и зерновая нримесь - 2 %. В зависимости от качества заготавливаемое зерно делят на два класса. Ячмень 1-го класса используют на продовольственные цели, 2-го - на солод в спиртовом производстве и на корм. Ограничительные нормы для ячменя варьируют в зависимости от целей его использования (табл. 6).
Таблица 6. - Ограничительные нормы для ячменя в зависимости от целей использования (ГОСТ28672 — 90)

Показатель

Норма для поставляемого ячменя

на продовольственные цели

для спиртового производства

на корм

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемнение

Запах

Без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего

Влажность, %

14,5

15,5

15,5

Натура зерна, г/л

630

600

600

Сорная примесь, %, в т.ч.

2,0

2,0

5,0

минеральная примесь испорченные зерна овсюг
куколь обыкновенный

0.0

0,2

1,0

0,2



1,0



0,3

0,3

0,5

Вредная примесь, %, в т.ч.

0,2

0,2

0,2

спорынья и головня горчак ползучий и вязель разноцветный гелиотроп и триходесма седая

0,1


0,1

-

-

0,04

Не допускаются

Фузариозные зерна

1,0

1,0

1,0

Зерновая примесь, в т.ч.

7,0

3,0

15,0

зерна ячменя

2,0



проросшие

2,0



зерна и семена других культурных растений

0,5

-

-

Мелкие зерна, %

5,0

5,0

Не огр-ся

Способность прорастания, %


92,0


Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени





<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ (Hordcum vulgare L.):

  1. Яровой ячмень
  2. Кормовой и продовольственный ячмень
  3. Пивоваренный ячмень (приложение 4)
  4. УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
  5. ЯРОВОЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg. annua)
  6. Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
  7. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  8. Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы
  9. Примерная технологическая карта возделывания пивоваренного ячменя
  10. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  11. Овес
  12. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОВСА
  13. ОВЕС (Avena sativa L.)
  14. Яровые рапс и сурепица (приложение 11)
  15. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  16. ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica jimcea L.)
  17. Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы