ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ (Hordcum vulgare L.)
Растения ячменя низкостебельны (40-60 см). Он скороспелее других яровых хлебов, вегетирует 70-100 суток. Холодостоек, выдерживает заморозки до—5°С. Однако в период цветения и налива бывают губительны даже небольшие (около -1,5°С) заморозки.
Кустится ячмень лучше пшеницы, хотя корневая система его слабая. В связи с этим он высокотребователен к плодородию почв и технологии возделывания. Наиболее пригодны для него среднесвязные плодородные черноземные почвы, имеющие pH 6.8-7,5. Не подходят тяжелые глинистые, кислые, заболоченные, а также песчаные почвы. Отличается повышенной солевыносли- востью и засухоустойчивостью. Однако весеннюю засуху переносит плохо (остается на зародышевых корнях вследствие недо-
77
развития в сухой почве узловых корней в фазе кущения). Чувствителен также к недостатку влаги в критический период роста - в фазы трубкования и колошения.
Ячмень может сильно повреждаться гессенской и шведской мухами, хлебной блохой, пья вицей и другими вредителями. Основные болезни ячменя: твердая и пыльная головня, септориоз, корневая гниль и др. Обилие влаги и азотного питания может вызвать полегание посевов. Получение высоких урожаев ячменя возможно только при защите посевов от вредителей, болезней, сорняков и полегания.
Сорта ячменя: Анабель, Атаман, Беатрис, Вакула, Велес, Владимир, Гелиос Уа, Жозефин, Зевс, Зерноградец 770, Княжич, Кон- сита, Ксанаду, Марни, Маргрет, Одесский 100, Пасадена, Посада, Прометей, Скарлетт, Суздалец, Таловский 9, Тонус, Урса и др.
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры. Для фуражного и продовольственного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные (картофель, свекла и др.), в том числе овощные, и другие культуры. Для пивоваренного ячменя используют предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность без увеличения белковост и зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Предпочтение имеют миниматьная и нулевая обработки. Для низкорослого ячменя очень важно при вспашке почвы не допустить образования свальных гребней и развальных борозд. На склонах проводят противоэрозионную обработку почвы (контурная вспашка, щелевание по горизонталям склона и др.). В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию ее на глубину посева — от 3-5 до 6 см гусеничными тракторами или же проводят посев сеялками прямого
высева (ПК «Кузбасс»-9,7, АПП-4,5, C3C-2,1JI, ДМС-601, СЗК-
- АТД-11,35, АТД-18,35, Horsch Airseeder, «Marliss» и др.) в необработанную почву. Возможен также посев без предпосевной культивации в хорошо выровненную, разрыхленную боронованием почву, особенно в засушливых условиях.
Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений и полно использует последействие навоза и минеральных туков. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. При возделывании пивоваренного ячменя отечественных сортов вносят примерно Nao^sPeo^o, а фуражного - N60P40K40.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков снижают белковость и улучшают пивоваренные качества зерна. В кормовом ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигаются при увеличении дозы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в. Пивоваренные сорта иностранной селекции, отличающиеся энергичным кущением, лучше удаются при усиленном азотном питании (N60PM)Kyo).
Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные (N3o) - под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят зернотуковыми сеялками 25-30 кг/га аммофоса.
Твердые минеральные удобрения вносят поверхностно разбрасывателями (Amazone, Vicon, РУМ-5, РУМ-8 или др.).
Ячмень хорошо отзывается и на внесение микроэлементов: бора, марганца, меди и других. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя па 1 т: бора 100 г, меди 300 г, марганца 180 г, цинка 120 г. В настоящее время для обработки семян используют хелатные полимикроудобрения (тенсо-коктейль, гидромикс, мастер, рексолин, аквамикс, микромак и др.).
Посев. Используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой и [или применяют: премис двести, кориолис - 0,19-0,25 л/т; агросил, раксил - 0,5 л/т, винцит форте - 1,0-1,2 л/т, дивиденд экстрим - 0,5-0,75 л/т, дивиденд стар, алькасар, даймонд супер, аттик - 1-1,5 кг/т, скарлет, линкольн, булат - 0,3-0,4 л/т, кииго дуо - 2,0-2,5 л/т и др. Протравли
вание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами и стимуляторами роста (гумат натрия
- 0,75 кг/т, агат-25К — 11-14 г/т; растрим — 250 мл/т, нарцисс - 80 г/т и др.)- Инкрустируют семена на машинах ПС-10, КПС-10. Мобитокс, BZK-15 и др.
Сроки сева — самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения, поражения вредителями и др.
Норма высева семян слабокустящихся сортов пивоваренного ячменя - 4-6 млн. шт./га, фуражного — 4-5 млн./га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн./га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн./га). Норму высева интенсивно кустящихся сортов ячменя (Скарлетт, Жозефин, Аннабель, Кса- наду и др.) уменьшают до 3,5-4,0 млн./га.
Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки СЗА-З,6 A, Amazone D-9-60, СПУ-6 и др.
Способ посева - узкорядный с междурядьями 7,5 см (СЗУ-
- СЗ-5,4-0,4 и др.), обычный рядовой — 15 см (С3-3,6, С3-3,6, СЗ-5,4-0,6 и др.), ленточно-разбросной (сеялками C3C-2,1JI, Horcsh и др.) с технологической колеей или без нее. Узкорядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн. шт./га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева при раннем севе мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и экономить горючее. При нулевой обработке почвы применяют сеялки прямого высева в необработанную почву СЗС-2,1Л, ДМС-601, СЗК-4,5, АТД-11,35, АТД-18,35, «Marliss» и др.
Уход за посевами. Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание для улучшения контакта семян с почвой — важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание вредно. В случае прикатывания возникает необходимость довсходового боронования, предупреждающего почвен
ную корку и уничтожающего нитевидные сорные проростки. Его проводят через 3-4 суток после посева. Оно должно быть меньше глубины посева, чтобы не повредить проросшие зерна. Для этого используют легкие бороны в агрегате со шлейфом из цепей и т.п.
Всходы ярового ячменя, как правило, не боронуют, иначе можно сильно (на 15-20 %) изредить посевы и снизить урожайность.
В борьбе с сорняками эффективны гербициды. В посевах ячменя против просовидных сорняков и овсюга применяют системный гербицид пуму супер 7,5 - 0,8-1,0 л/га, грасп- 0,6-1,0 л/га, фокстрот
- 0,8-1,0 л/га, овсюген супер — 0,4-0,6 л/га и др. Против двудольных сорняков применяют дифезан - 0,15-0,2 л/га, ковбой - 0,15-0,19 кг/га, секатор - 0,1-0,2 кг/га, стартерр - 0,15-0,3 л/га, гранстар - 10-20 г/га, аврора - 37,5-50 г/га, хармони - 15-20 г/га.
Против болезней (ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили и др.) в период вегетации растений применяют импакт, тилт, альто супер, фалькон - 0,5-0,6 л/га, байлетон - 0,5-1,0 кг/га реке С - 0,5-0,8 л/га, абакус - 1,5-1,75 л/га, амистар экстра - 0,5-1,0 л/га и др.
В борьбе с вредителями (злаковые мухи, блошки и др.) эффективно опрыскивание посевов в начале вегетации препаратами альфа-ципи, цезарь, цунами, альфас, фастак, альтерр, аль- фашанс - 0,1-0,15 л/га, кинмикс - 0,2-0,5 л/га, децис профи — 30-40 г/га, дитокс, димет, Ди-68, диметоат-400, тагор, Би-58 новый, рогоро-с, данадим - 1-1,2 л/га, кинфос - 0,15-0,2 л/га, фьюри — 0,07-0,1 л/га, имидор — 0,06-0,07 л/га, каратэ зеон, кунгфу, брейк, сенсей - 0,15-0,2 л/га, эфория - 0,2-0,3 л/га фу- фанон - 0,5-1,2 л/га, парашют - 0,5-1 л/га, актара - 60-80 г/га, сумитион, самурай супер - 0,6-1 л/га, регент - 20-30 г/га, шар- пей. арриво, ципи, циперон - 0,1-0,25 л/га, суми-альфа - 0,2 л/га и др. В фазу налива зерна против пьявицы, тлей и трштсов применяют эти же препараты. Обработку проводят опрыскивателями по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уборка. Созревает яровой ячмень дружно. При перестое он легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в се
редине-конце восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают, не допуская перестоя на корню и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушиваю т до влажности 14 %. Оптимальный период прямого комбайнирования - не 4-5 более суток.
Пивоваренный ячмень выращивают в северных районах ЦЧР и он должен отвечать требованиям, представленным в таблице 5.
Таблица 5. — Ограничительные нормы для пивоваренного ячменя
(ГОСТ5060 - 86)
Наименование показателя |
Норма для класса |
|
1-го |
2-го |
|
Цвет |
Желтый с разными оттенками |
Желтый. Допускается потемневший |
Влажность, %, не более* |
14,5 |
14,5 |
Натура, г/л, не менее |
630 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более |
4,0 |
8,0 |
в том числе: галька |
1,0 |
1,0 |
испорченные зерна ячменя и других культурных растений овсюг |
0,2 |
В пределах сорной примеси |
1,0 |
то же |
|
Вредная примесь |
0,5 |
1,0 |
в том числе: |
||
спорынья и головня горчак ползучий, софора лисо- хвостная, термопсис ланцетный вязель разноцветный гелиотроп опушенноплодный триходесма седая |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
|
0,1 |
0,1 |
|
0,1 |
0,1 |
|
Не допускается |
Не допускается |
|
Фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
9,0 |
15,0 |
в том числе: |
||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси проросшие зерна и семена других культурных растений в том числе зерна ржи и овса |
4,0 |
В пределах нормы зерновой примеси |
2,0 |
5,0 |
|
5,0 |
В пределах нормы зерновой примеси |
|
0,5 |
то же |
|
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
Не ограничивается |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше F1 степени |
Для продовольственного и фуражного ячменя (ГОСТ 28672 - 90) базисная влажность составляет 14.5 %, натура - 600 г/л, сорная примесь - 2 % и зерновая нримесь - 2 %. В зависимости от качества заготавливаемое зерно делят на два класса. Ячмень 1-го класса используют на продовольственные цели, 2-го - на солод в спиртовом производстве и на корм. Ограничительные нормы для ячменя варьируют в зависимости от целей его использования (табл. 6).
Таблица 6. - Ограничительные нормы для ячменя в зависимости от целей использования (ГОСТ28672 — 90)
Показатель |
Норма для поставляемого ячменя |
||
на продовольственные цели |
для спиртового производства |
на корм |
|
Цвет |
Желтый с разными оттенками |
Свойственный здоровому зерну. Допускается потемнение |
|
Запах |
Без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего |
||
Влажность, % |
14,5 |
15,5 |
15,5 |
Натура зерна, г/л |
630 |
600 |
600 |
Сорная примесь, %, в т.ч. |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
минеральная примесь испорченные зерна овсюг куколь обыкновенный |
0.0 |
0,2 |
1,0 |
0,2 |
— |
— |
|
1,0 |
— |
— |
|
0,3 |
0,3 |
0,5 |
|
Вредная примесь, %, в т.ч. |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
спорынья и головня горчак ползучий и вязель разноцветный гелиотроп и триходесма седая |
0,1 |
— |
0,1 |
- |
- |
0,04 |
|
Не допускаются |
|||
Фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Зерновая примесь, в т.ч. |
7,0 |
3,0 |
15,0 |
зерна ячменя |
2,0 |
— |
— |
проросшие |
2,0 |
— |
— |
зерна и семена других культурных растений |
0,5 |
- |
- |
Мелкие зерна, % |
5,0 |
5,0 |
Не огр-ся |
Способность прорастания, % |
— |
92,0 |
— |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени |
Еще по теме ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ (Hordcum vulgare L.):
- Яровой ячмень
- Кормовой и продовольственный ячмень
- Пивоваренный ячмень (приложение 4)
- УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
- ЯРОВОЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg. annua)
- Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
- Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
- Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы
- Примерная технологическая карта возделывания пивоваренного ячменя
- ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Овес
- ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОВСА
- ОВЕС (Avena sativa L.)
- Яровые рапс и сурепица (приложение 11)
- СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica jimcea L.)
- Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы