Прививки между культурными сортами картофеля


Прививки проведены на двух сортах картофеля: Эпикур, с белыми клубнями и белыми цветками, и Фитофтороустойчивый, с сине-фиолетовой окраской клубней и такой же окраской цветков. Взяты, следовательно, наиболее контрастные по окраске клубней и цветков сорта.

Клубни за 2—3 недели до наступления весны помещали во влажный песок, в котором они прорастали. Ростки при достижении 4—5 см отделяли от клубней и высаживали в конические цветочные горшки. Так подготовляли материал для подвоев.
Для привоев брали ростки от соответствующих клубней В ТО время, когда они достигали 2—3 см длины. Сеянцы для привоев брали длиной 1 — 1,5 см.
На Эпикур прививали сорт Фитофтороустойчивый и наоборот — на Фитофтороустойчивый прививали Эпикур.
В опыте были представлены следующие варианты:
  1. Контроль — Эпикур — 10 растений.
  2. Контроль — Фитофтороустойчивый — 10 растений.
  3. Контроль — Эпикур прививали на Эпикур с таким расчетом, чтобы половина кроны была от Эпикура и вторая половина кроны — также от Эпикура — 10 прививок.
  4. Контроль — Фитофтороустойчивый прививали сам на себя с таким расчетом, чтобы на привой и подвой приходилось приблизительно по 50% кроны — 10 прививок.
  5. Подвой Эпикур, прпвой Фитофтороустойчивый — по 50% кроны от того и другого сорта — 20 прививок.
  6. Подвой Фитофтороустойчивый, привой Эпикур — по 50 % кроны от того и другого сорта — 19 прививок.
  7. Подвой Эпикур без листьев, привой Фитофтороустойчивый с листьями — 20 прививок.
  8. Подвой Фитофтороустойчивый без листьев, привой Эпикур с листьями — 18 прививок.

Прививки делали обыкновенной анатомической бритвой в расщеп и обвязывали мягкими нитками. Приживаемость составила почти 100%.
Растения, как контрольные, так и привитые, находились в благоприятных условиях; рост и развитие проходили нормально, и к концу вегетационного периода был получен урожай клубней.
Следует отметить, что посадка в конических цветочных горшках очень удобна в том отношении, что в любой момент роста можно видеть, как растут клубни и, главное, какой они окраски, особенно когда привиты сорта с разной окраской клубней.
В течение вегетационного периода за прививками и контролем вели фенологические наблюдения. Наблюдения за ботвой не дали указаний на то, что прививки вызывают какие-либо изменения. Полученные данные сведены в табл. 1.
Таблица 1
Данные о прямых и обратных прививках сортов картофеля Эпикур и Фитофтороустойчивый в первый год прививок (1938 г.)

Номер

Вариант прививки

Число

Число
полу

Окраска

вари
анта

приви
вок

ченных
клуб
ней

клубней

цветков

1

Контроль: Эпикур . . .

10

47

Белая

Белая

2

Контроль: Фитофтороус- тойчивый

10

41

Сине-фиолето
вая

Сине-фиолето
вая

3

Контроль: Эпикур +
+ Эпикур

10

46

Белая

Белая

4

Контроль: Фитофтороустойчивый + Фитофтороустойчивый

10

43

Сине-фиолето
вая

Сине-фиолетовая

5

Прививка: */8 — Эпи- кур + х/2 — Фитофтороустойчивый

20

99

Белая

Пд — белая Пр —сине- фиолетовая

6

Прививка: у2 — Фито- фтороустойчивыи + у2 — Эпикур

19

79

Сине-фиолето
вая

Пд — синефиолетовая Пр — белая

7

Прививка: 0 — Эпикур + + 1 — Фитофтороустойчивый

20

105

Белая

Сине-фиолето
вая

8

Прививка: 0 — Фитофтороустойчивый + 1 — Эпикур

18

75

Сине-фиолето
вая

Белая

Примечание. х/г—половина кроны; 0 — подвой без листьев, они удаляются; 1— листья только на подвое; Пр—привой; Пд—подвой. Условные обозначения в последующих таблицах такие же.


Вариант 1. Контроль. Проростки, отделенные от клубней сорта Эпикур и высаженные по одному в цветочные горшки (18 X X 20 см). От 10 растений получено 47 белых клубней, которые ничем не отклонялись от нормы. Окраска цветков была также белой.
Вариант 2. Контроль. Проростки отделены от клубней сорта Фитофтороустойчивый и высажены по одному в цветочные горшки.
От 10 растений получен 41 клубень, все сине-фиолетовой окраски и по морфологии повторяли исходную форму. Правда, молоденькие клубни имели более светлую окраску, а на некоторых местами наблюдались светлые пятна.
Окраска цветков была синефиолетовая.
Вариант 3. Контроль. Прививка сорта Эпикур на сорт Эпикур, т. е. прививка сам на себя. 10 растений дали 46 клубней белой окраски и типичной для данного сорта формы. Цветки имели болую окраску и типичную для сорта форму. Каких-либо отклонений не замечено.
Вариант 4. Контроль. Прививка сорта Фитофтороустойчивый на Фитофтороустойчивый, т. е. сам на себя. 10 привитых растений к концу вегетации дали 43 клубня сине-фиолетовой окраски. Морфология их соответствовала клубням исходной формы. Окраска цветков была сине-фиолетовой и по морфологическим признакам соответствовала цветкам исходной родительской формы.
Вариант 5. Прививки сорта Фитофтороустойчивый на сорт Эпикур. Прививка произведена таким образом, чтобы площадь листьев была приблизительно одинакова на подвое и привое, т. е. чтобы количество ассимилятов поступало от того и другого сорта приблизительно поровну. Этим выполнялось требование сторонников вегетативной гибридизации: обе родительские формы будут де одинаковой силы и получится помесь, гибрид, хотя о том, как эта помесь может получиться, они и до сих пор не представили даже рабочей гипотезы.
Таким образом, в этом варианте получилось 20 привитых растений, которые к осени дали 99 клубней. Повторяем, что у подвоя клубни белые, у привоя — сине-фиолетовые. Тщательный осмотр полученных клубней показал, что все они имеют белую окраску. Проверка по морфологическим признакам показала, что клубни имеют форму, которая полностью соответствует форме клубней сорта Эпикур. Проверка окраски цветков на подвое и привое показала, что па подвое цветки были белой окраски и морфологически полностью отвечали таковым исходной формы. На привое цветки имели сине-фиолетовую окраску, т. е. окраску исходной формы, а по морфологическим признакам также соответствовали полностью типу цветка сорта Фитофтороустойчивый. Заметим, что Т. Д. Лысенко и его сторонники устно и в прессе утверждали, что если привить на белоклубневый сорт синеклубневый или красно- клубневый, то клубни подвоя или посинеют, или покраснеют под влиянием привоя (Глущенко, 1938; Лысенко, 1938; Авакян, 1938), т. е. вследствие прививки якобы получаются адекватные изменения.
Вариант 6. В этом варианте на сорт Фитофтороустойчивый был привит сорт Эпикур. Прививки сделаны, как и в предыдущем варианте, т. е. так, чтобы одна половина кроны была одного сорта, а другая — другого (по количеству листьев или, вернее, по ассимиляционной площади листьев). Соотношение листьев регулировалось дополнительно обрезкой листьев на подвое или привое. В этом варианте было получено 19 привитых растений, которые росли также в цветочных горшках. К осени эти растения дали 79 клубней сине-фиолетовой окраски. Правда, некоторые очень молодые клубни имели окраску немного светлее, а на некоторых местами были светлые нятна. При желании это можно было бы представить как действие белоклубневого привоя и больше того, как получение вегетативного гибрида. Но, оказывается, то же самое мы наблюдаем на контрольных «пеньках» и в контроле (вариант 2).
Проверка окраски цветков на подвое и привое показала, что на подвое цветки были сине-фиолетовой окраски и по морфологии соответствовали сорту Фитофтороустойчивый, в то время как окраска цветков на привое была белой, а по морфологии они полностью соответствовали цветкам родительской формы — сорта Эпикур.
Вариант 7. В этом вагашнте на сорт Эпикур прививали сорт Фитофтороустойчивый, но таким образом, чтобы подвой выступал над поверхностью почвы только на 4—5 см и не имел листьев, а вся ассимиляционная поверхность куста была представлена только привоем, т. е. сортом Фитофтороустойчивый. Это тоже требование сторонников вегетативной гибридизации, и мы его учли.
По представлению этих сторонников, подвой в такой прививке должен чуть ли не полностью измениться и уподобиться пр! вою (адекватное изменение вследствие привпгвки). В этом варианте получено 20 растений, кстооые к осени дали 105 клубней. Все клубни были тщательно осмотрены, и оказалось, что все они имеют белую окраску и; но морфологии полностью соответствуют исходной форме. Наблюдение за цветками показало, что все цветки привоя имеют сине-фиолетовую окраску и по морфологическим признакам полностью соответствуют сорту Фитофтороустойчивый.              ~
Вариант 8. Произведена прививка сорта Эпикур (привой) на сорт Фитофтороустойчивый (подвой) с таким расчетом, чтобы подвой выступал над поверхностью почвы на 4—5 см и чтобы на нем не было листьев, т.ч:. чтобы в подвой поступали ассимилнты только привоя. Всего получено 18 привитых растений, которые дали к осени 75 клубней сине-фиолетовой окраски, по морфологии вполне соответствующих исходной родительской форме сорта Фитофтороустойчивый. Наблюдения за цветением показали, что окраска цветков белая и соответствует по морфологии цветкам сорта Эпикур.
В этой прививке некоторые молоденькие клубни имели более светлую окраску, а некоторые — несколько светловатых пятен. Но на контрольном пеньке наблюдалось то же самое. Таким образом, изучение прививок на картофеле с различной окраской клубней и цветков показало, что в год прививки не получалось никаких изменений в окраске клубней и цветков, т. е. привой и подвой в данных прививках развивались автономно. Эти данные ясно показывают, что прививки не вызывают адекватных изменений.
<< | >>
Источник: С.Я.Краевой. ВОЗМОЖНА ЛИ ВЕГЕТАТИВНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ПРИВИВОК?. 1967

Еще по теме Прививки между культурными сортами картофеля:

  1. Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
  2. Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
  3. Прпвивки между культурным и диким картофелем
  4. ПРИВИВКИ КАРТОФЕЛЯ
  5. Взаимодействие между самками и родственные отношения между ними
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  7. Популяции культурных растений
  8. Старые культурные и дикие растения
  9. Управление популяциями культурных и сорных растений
  10. ПРИВИВКИ НЕКОТОРЫХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ
  11. Прямые и обратные прививки томата на дурман
  12. Прививки белоплодных томатов на красноплодные и наоборот
  13. Параллельные скрещивания и прививки у томатов