ВВЕДЕНИЕ


Для успешного решения задач, поставленных Продовольственной программой СССР по увеличению производства сахарной свеклы и выхода сахара с каждого гектара посева культуры предусмотрено завершить переход на индустриальную технологию ее возделывания с минимальными затратами и без затрат ручного труда. Осноекым условием применения этой технологии является высокая культура земледелия и высококачественные семена сахарной свеклы с всхожестью не менее 90 % и однорост- ковостью не менее 95 %. Необходимо также расширить производство сем та высокопродуктивных районированных сортов и гибридов.
Семеноводческая работа по сахарной свекле проводитсл научно-исследовательскими институтами, опытно-селекцнонными станциями,, сор- тоиспытательныгли участками и семеноводческими свекловичными совхозами.
Научно-исследовательские институты и опытно-селекционные станции создают новые сорта и гибриды сахарной свеклы, сортоиспытательные участки испытыва] gt;т их. Семеноводческие свекловичные совхозы размножают новые и наиболее продуктивные сорта, получившие высокие оценки в испытаниях и районированные сорта сахарной свеклы. Научно-методическое руководство всей опытно-селекционной и семеноводческой работой осуществляет Всесоюзный ордена Ленина научно- исследовательский институт сахарной свеклы (В1ШС, г. Киев). Научно- исследовательские институты и опытно-селекционные станции размещены в различных почвенно-климатических зонах.
Сахарная свекла очень пластичная культура. Поэтому в основу размещения опытных учреждений, создающих сорта сахарной свеклы, положена ее способность приспосабливаться к условиям среды, складывающимся в районах выведения.
Ьаучно-исследовательские учреждения, кроме создания новых сортов сахарной свеклы, выращивают также семена суперэлиты, которые затем размножают в элитно-семеноводческих хозяйствах и испытывают на государственных сортоучастках. На основании данных сортоучастков сорта сахарной свеь лы районируются по отдельным зонам стра] ы. Завершаю! ,им этапом семеноводческого процесса является производство фаб- ричнь х семян. Из них выращивают сахарную свеклу на промышленные цели, т. е. для переработки на сахгрных заводах. Фабричные семена получают 248 семеноводческих свекловичных совхозов, расположенных в свеклосеющих республиках: в РСФСР - 98, УССР — 133, в МСС? — 8, БССР — 3, КазССР — 4, КиргССР — 2. Кроме указанных специализированных семеноводческих совхозов, в последние годы к выращиванию семян сахарной свеклы безвысадочным способом привлечено 96 колхозов, размещенных в южных зонах страны, в том числе больше 50 колхозов в Киргизии, 28 колхозов на Украине, 16 колхозов в Краснодарском крае.

Независимо от цели и способа производства семян сахарной свеклы все они проходят предпосевную подготовку на семенных заводах. Сунер- злитные и элитные семена подготавливает Тростянецкий семенной завод, расположенный в Сумской области УССР. Семена для посева фабричной сахарной свеклы в 13 тыс. свеклосеющих хозяйств готовят 11 семенных заводов, расположенных в разных семеноводческих зонах страны.
Выращивание семян для посева свеклы на фабричные цели рассредоточено по всей стране. Между тем некоторые семеноводческие совхозы находятся в районах, неблагоприятных по почвенно-климатическим факторам для формирования высокого урожая и тем более высокого качества семян сахарной свеклы (Пензенская и Рязанская области РСФСР, Белорусская ССР и др.). В настоящее время проводится работа по концентрации семеноводства сахарной свеклы в более благоприятных зонах страны (Центральная и некоторые районы западной Лесостепи Украины, орошаемые районы Алтайского края, юго-западные районы Курской и северо-западные районы Воронежской области и др.). Наряду с этим осуществляется комплекс организационных мероприятий по интенсификации семеноводства сахарной свеклы (техническое перевооружение семеноводческих хозяйств, химизация полей, механизация полевых работ, повышение общего уровня культуры земледелия).
Продуктивность фабричной сахарной свеклы во многом обусловливается биологическими и физическими свойствами семян, которые в совокупности определяют их потенциальную урожайность и высокое качество фабричной генерации свеклы.
В настоящей работе обобщены результаты многолетних исследований и наблюдений, проведенных автором и другими исследователями в различных зонах нашей страны, а также за рубежом, и производственный опыт семеноводческих совхозов по основным приемам агротехники сахарной свеклы на семенные цели. Особенно большое внимание уделяется приемам, позволяющим перевести семеноводство зтой ценной культуры на индустриальную основу, и прежде всего посевам маточной свеклы на конечную густоту стояния при двухлетнем цикле производства семян и безвысадочном способе их производства.
| >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. ВВЕДЕНИЕ