Причины и меры предупреждения гибели озимых


Основные причины гибели озимых культур — вымерзание, притертая ледяная корка, выпирание, а также вымокание и выпревание.
Вымерзание — гибель растений вследствие глубокого обезвоживания тканей и коагуляции белка под действием мороза.
Предупредить вымерзание можно путем выбора зимостойких сортов, хороших предшественников, сроков и способов обработки почвы и посева, правильного применения удобрений и снегозадержания.
Действие агроприемов должно быть направлено на углубление узлов кущения, обеспечение хорошего закаливания, на защиту от зимних невзгод. Вымерзание обычно случается в периоды бесснежья при сильных морозах. Предохранить растения от сильного мороза можно путем углубления в почву узлов кущения и с помощью снегозадержания. Лучшим и более дешевым способом снегозадержания являются растительные кулисы в чистых и занятых парах, которые создают в весенне-летний период. Снегопах на озимых не применим, поскольку по следу трактора и на оголенных от снега местах часто наблюдается гибель растений.
Ледяная корка — слой льда от 1-2 до 8-10 см и более на озимых посевах, появившийся после длительной оттепели и последующего замерзания образовавшейся воды. Наиболее опасна мощная притертая ледяная корка, в которую растения вмерзли
целиком с листьями и узлами кущения. Менее вредоносна маломощная, тем более пористая корка, не полностью покрывающая растения. Вред притертой ледяной корки состоит в нарушении газового обмена в клетках, в которых со временем накапливаются углекислота и другие продукты обмена в 50-90 раз больше обычного. Такие растения утрачивают морозостойкость, тем более, что лед плохо предохраняет растения от морозов. Опасность притертой ледяной корки тем больше, чем она толще, чем дольше пребывают в ней растения, чем сильнее морозы.
Меры по снижению вредоносности притертой корки должны быть направлены на нарушение целостности и повышение воздухопроницаемости корки, на утепление растений слоем снега 20- 25 см. Зимой, когда корка не может растаять, основным путем защиты растений от гибели является снегонакопление. Механическое же разрушение корки невозможно — вместе с кусками льда откалываются и вмерзшие в него растения.
В предвесенний период ледяную корку нужно быстро замульчировать путем разбрасывания 1-1,5 ц/га золы, фосфоритной муки, угольной или торфяной пыли и т. п. Это в солнечные дни быстро сделает корку пористой, мутной и обусловит ее разрушение.
Губительное действие притертой ледяной корки значительно уменьшается от агроприемов, повышающих кустистость и закалку растений, улучшающих водопроницаемость почвы. Более подвержены гибели от ледяной корки низкорослые, нераскустившие- ся растения или с мелкозалегающим вмерзшим в лед узлом кущения, особенно в бессточных понижениях, бороздах и т.
п.
Предупреждает появление ледяной корки послепосевное довсходовое щелевание озимых.
Вымокание — весенняя гибель затопленных растений от истощения, поскольку на анаэробное (бескислородное) дыхание они расходуют в 19 раз больше запасных веществ, чем на аэробное. При весеннем затоплении растения озимой пшеницы через 12-15 дней обесцвечиваются и погибают. Предупредить вымокание озимых можно, отводя талую воду из понижений путем осеннего щелевания или вертикального дренажа.
Выпревание — истощение растений при длительном воздействии повышенной температуры (около 0 °С) под снегом и поражение их снежной плесенью. Выпреванию подвержены рано посе
янные по парам, переросшие, плохо закалившиеся, перекормленные азотом озимые растения.
При этом рожь страдает сильнее пшеницы. Выпревание, как правило, связано с поражением растений снежной плесенью. Важным профилактическим мероприятием в борьбе со снежной плесенью является протравливание семян ф/нгицидами (премис двести, дивиденд стар, винцит форте, раксил, кинто дуо и др.), а также агроприемы, которые еще с осени обеспечивают интенсивный фотосинтез и ограничивают рост растений, повышая их зимостойкость. При опасности осеннего перерастания озимых посевы нужно обработать регуляторами роста ЦеЦеЦе - 1,5-2,5 л/га и фунгицидом фундазол - 0,6 кг/га. Подкашивание переросшей озими снижает урожайность на 30-40 % и поэтому не рекомендуется, а выпас скота - недопустим.
При раннем оттаивании почвы весной и большом снежном покрове необходимо ускорить его таяние путем опыливания угольной пылью, фосфоритной мукой, золой и т. п., особенно вблизи лесополос.
При сильном повреждении посевов снежной плесенью сразу же после схода снега их необходимо в первую очередь подкормить азотными удобрениями и провести обработку посевов фун- дазолом - 0.6 кг/га.
Выпирание — полное или частичное выглубление узлов кущения и листовых влагалищ из почвы. Часто наблюдается пассивное выпирание, связанное с оседанием рыхлой почвы после дождей, в результате чего узлы кущения оказываются очень близко (0,5-1,0 см) к поверхности почвы, а то и вовсе оголяются. Это грозит растениям гибелью в процессе перезимовки. Поверхностное рыхление на 6-8 см (вместо вспашки) предупреждает пассивное ьыпирание. При необходимости запашки сидерата и навоза нужно применять мелкую (16-18 см) раннюю (не позднее, чем за месяц до озимого сева) вспашку с интенсивным прикатыванием почвы до и после посева. Посевы, подверженные выпиранию, весной бороновать нельзя.
<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме Причины и меры предупреждения гибели озимых:

  1. Причины и меры предупреждении гибели озимых
  2. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
  3. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
  4. 8.2.4. Гибель клеток
  5. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  6. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
  7. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  8. Причина и следствие
  9. Дополнение 7. Формирующая причинность
  10. О причинах вымирания
  11. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
  12. Меры борьбы с гнусом
  13. 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
  14. ПРИЧИНЫ СОВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  15. ПРИЧИНЫ БИОСФЕРНЫХ КРИЗИСОВ
  16. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  17. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  18. Причины эндогенного развития ценотических систем
  19. ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛОТ И ИХОСОБЕННОСТИ
  20. ПРИЧИНЫ ОТСТАВАНИЯ РОСТАПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ