ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
11реимущества озимых культур перед яровыми значительны. Используя осеннее время, влагу и тепло, озимые хлеба успевают до зимы раскуститься и укорениться. Они рано весной трогаются в рост и, продуктивно используя весенний максимум влаги, меньше яровых страдают от весенней засухи.
Озимые злаки, обгоняя в росте сорняки, хорошо глушат их. Они раньше яровых подходят к уборке и освобождают ноля, являются хорошими предшественниками в севообороте. Занимая поля около 11 месяцев в году, они значительно лучше яровых предупреждают развитие ветровой и водной эрозии почвы. Осенний посев и более ранняя уборка уменьшают напряженность весенне-полевых и уборочных работ. После уборки озимых культур удается получить еще и урожай зеленого корма пожнивной культуры.Наряду с неоспоримыми достоинствами озимые культуры имеют и существенный недостаток — в годы с суровой зимой они могут погибнуть.
Перезимовка озимых культур. Закатка и зимостойкость озимых. Устойчивость озимых к зимним невзгодам (зимостойкость), особенно к морозам (морозостойкость) является сортовым (генетическим) признаком, который реализуется в процессе закалки в осенний и предзимний периоды.
Закалка проходит за 20-24 суток в две фазы.
Первая фаза (10-15 суток) начинается в конце осенней вегетации с переходом растений к физиологическому покою, когда при среднесу точной температуре +5 °С приостанавливается рост тканей, замедляется дыхание, а фотосинтез еще продолжается. Растения работают на создание запаса углеводов, количество которых в узлах кущения достигает 20-25 %, увеличивается содержание в клетках криозащитных веществ, препятствуклцих замерзанию воды.
Вторая (основная) фаза закалки (10-12 дней) начинается при понижении температуры до -1. -5 °С. Фотосинтез прекращается, нарастает гидролиз (расщепление высокомолекулярных веществ с присоединением молекул воды).
Поэтому плазма клеток частично обезвоживается, нерастворимый крахмал и запасные белки превращаются в растворимые сахара и аминокислоты, резко повышаются концентрация и вязкость плазмы, осмотическое давление. Это увеличивает ее водоудерживающую способность и морозостойкость.Закалка нормально проходит в физиологически молодых тканях в солнечную погоду при температуре +8...+12 °С днем и около 0 °С - ночью в начале закалки и при легких морозах (-1... -5 °С) - в конце. Она улучшается при правильной агротехнике, умеренной влажности почвы, хорошем кущении и укоренении, при активном фотосинтезе и умеренном росте растений. Избыток или недостаток любого элемента питания (особенно азота) снижает морозостойкость.
Болес морозостойка озимая рожь. Пройдя закалку, она в зоне узла кущения выдерживает под снегом морозы -20-...—25 °С, тритикале и озимая пшеница -18...-20 °С, а озимый ячмень - 11...—15 °С.
Зимостойкость растений наряду с морозостойкостью определяется также глубиной и продолжительностью осенне-зимнего физиологического покоя и озимостью сорта.
Физиологический покой, при котором затормаживаются рост и дыхание, в отличие от вынужденного (под влиянием мороза) является более глубоким и длительным. Растения остаются в нём даже при наступлении преждевременных благоприятных для роста условий. Это предохраняет их от провокационного действия длительных оттепелей и неминуемой гибели при возврате холодов.
Озичость - это задержка образования наиболее уязвимых органов плодоношения, обеспечивающая устойчивость против провоцирующего воздействия повышения температуры в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В процессе эволюции у озимых выработалось свойство не образовывать генеративные органы и не выносить из почвы на поверхность конус нарастания до тех пор, пока не пройдут с тадии яровизации и фотопериодизма.
Яровизация озимых хлебов проходит при пониженной положительной (+1, +2 °С) температуре в течение 35-50 дней осенью и в начале зимы. Не влияя на зимостойкость, она (а также фотопериодизм) является средством задержки заложения репродуктивных незимостойких органов. Чем длиннее стадия яровизации, тем озимее сорт, тем он лучше застрахован от провоцирующего воздействия зимних о гтепелей.
После прохождения яровизации для озимых хлебов требуется весной около 20 длинных (более 14 часов) дней с повышенной (10 °С и более) температурой (фотопериодизм). Пройдя фотопериодизм, озимые выходят в трубку, а затем выколашиваются. Фотопериодизм задерживает выход конуса нарастания весной из почвы до тех пор. пока наступят длинные теплые дни, благоприятные для генеративного развития, и минует опасность гибели от весенних заморозков. Успех перезимовки озимых культур зависит от условий погоды, но в большей степени — от технологии ее возделывания.
Еще по теме ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР:
- Причины и меры предупреждения гибели озимых
- Причины и меры предупреждении гибели озимых
- В. И. Сивоглазов, И. Б. Агафонова, Е. Т. Захарова. Биология. Общая биология. 11 класс. Базовый уровень, 2013
- Кемп П., Арме К.. Введение в биологию, 1988
- Борис Михайлович Медников. Аксиомы биологии, 1982
- Глава 23. МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
- Тернистые пути к новой философии биологии
- Возникновение космической биологии
- Биология
- Биофизические исследования в биологии