>>

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Виноградники поражаются многочисленными инспекционными и неинфекционными болезнями. Инфекционные болезни высыпают грибки, бактерии, вирусы, микоплазмы. Возбудители их легко передаются от одного растения к другому и при благоприятных условиях вызывают массовое поражение насаждений.

Наиболее распространенные и вредные на виноградниках грибковые болезни. Они развиваются на листьях, гроздьях, побегах, многолетней древесине. Вызывают различные пятнистости, отмирание тканей, усыхание кустов. Наиболее опасные: милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание кустов и др.

Большой вред виноградникам причиняет бактериальный рак, поражающий многолетнюю древесину кустов.

Вирусные и микоплазменные болезни вызывают мозаику и деформацию листьев и побегов, уменьшают продуктивность кустов и качество урожая. Чаще передаются посадочным материалом.

Неинфекционные болезни винограда связаны с неблагоприятными почвенными и погодными условиями.

Милдью распространена во всех зонах виноградарства. Поражает все зеленые органы виноградных кустов - листья, побеги, усики, соцветия, ягоды (рис. 1).

Листья поражаются милдью в течение всего вегетационного периода. На молодых листьях вызывает характерные зеленоватые или желтоватые "маслянистые" пятна разной величины. В дождевую погоду на нижней стороне листьев образуется белый налет конидиального спороношения грибка. Пораженная ткань становится желто-бурой у сортов с белыми ягодами или красной у сортов с окрашенными ягодами. Вскоре эти ткани засыхают. При сильном развитии болезни отмирают целые листовые пластинки, и кусты теряют все листья. На старых листьях в конце лета и осенью милдью вызывает образование мелких пятен с побуревшей тканью. Конидиальное спороношение слабое, листья не отмирают.

На зеленых побегах и усиках милдью вызывает появление продолговатых буроватых, вдавленных пятен, которые в дождевую погоду тоже покрываются спороношением грибка.

Милдью поражает также соцветия и зеленые ягоды. Пораженные соцветия буреют и отмирают. На цветоножках появляются сероватые или бурые вдавленные пятна. При высокой влажности на них тоже образуется беловатое спороношение грибка. Ягоды больше всего поражаются в начале роста, пока они имеют много открытых устьиц. Позднее, когда устьица на ягодах закрываются, поражение их проходит только через плодоножки. Пораженные ягоды буреют, цвет их слегка фиолетовый, они становятся уродливыми, принимают грушеобразную форму. При высокой влажности покрываются спороношением грибка.

Возбудитель милдью - паразитный грибок Р1азторага уШсо1а Вег1. е! с1е Топк Источником первичной инфекции являются ооспоры, зимующие в тканях опавших листьев и ягод. Весной при среднесуточной температуре на поверхности почвы выше 11°С и после двух- трехдневного увлажнения ооспоры прорастают, из них выходят макроконидии, которые разносятся воздушными течениями на большие расстояния. Попав на нижнюю сторону листа, в каплях воды, макроконидии растрескиваются, из них выходит от 40 до 64 зооспор, которые прорастают и через устьица проникают в ткани зеленых органов винограда. Грибница возбудителя милдью разрастается между клетками тканей, а в клетки проникают гаустории, которыми грибок поглощает питательные вещества. При этом нарушается жизнедеятельность клеток, хлорофилл распадается, ткани отмирают. В этот период грибок образует органы размножения - белый налет конидиального спороношения.

Инкубационный период милдью (от заражения до спороношения) зависит от температуры воздуха. Он составляет 4 дня при 21-25°С и 12 дней при 13-14°С. В течение лета возбудите! 1ь мипдыо дает 15-16 генераций. Обильное спороношение гриба наблюдается после дождя или росы.

В Украине милдью характеризуется высокой вредоносностью. Каждые 2-3 года из 10 она развивается по типу эпифитотии и при отсутствии защитных мер может уничтожить весь урожай. Преждевременное осыпание листьев вызывает угнетение кустов, плохое вызревание лозы.

Пораженные кусты менее стойки к неблагоприятным условиям зимы, они значительно уменьшают продуктивность в последующие годы.

При поражении милдью виноградных школок саженцы плохо вызревают, при хранении в хранилищах на них развиваются другие болезни, они хуже приживаются при посадке виноградников.

Большинство районированных европейских сортов винограда сильно поражаются милдью. В последние годы выведены сорта с повышенной стойкостью против болезни: Антей Магарачский, Виерул-59, Восторг, Декабрьский, Днестровский розовый, Кодрянка, Ляна, Молдова, Оригинал, Рубин таировский, Таир и другие. Эти сорта требуют меньшего количества опрыскиваний фунгицидами.

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает только комплекс агротехнических и химических мер. Размещение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов в направлении господствующих ветров, своевременная подвязка, обламывание, пасынкование, чеканка побегов, систематическая борьба с сорняками ослабляют интенсивность развития милдью.

Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание кустов фунгицидами. Против милдью рекомендованы следующие фунгициды: Акробат МЦ, 69% с. п. (2,0 кг/га), Антракол, 70% с. п. (1,5 кг/га), Блу бордо, 77% в. г. (5,0 кг/га), Делан, 70% в. г. (0,5-1,0 кг/га), Дитан М-45, 80% с. п (2,0-3,0 кг/га), Эупарен, 50% с. п. (2,0-3,0 кг/га), Эфаль, 65% в. р. к. (3,0- 4,0 кг/га), Квадрис, 25% к. с. (0,8 л/га), Купроксат, 34,5% с. к. (3,0-5,0 кг/га), Купросил, 10% с. к. (5,0 кг/га), Мерпан, 50% с. п. (2,5 кг/га), Микал, 75% с. п. (3,0-4,0 кг/га), Пенкоцеб, 80% с. п. (3,0 кг/га), Ридомил Голд МЦ, 68% с. п. (2,5 кг/га), Строби, 50% в. г. (0,3 кг/га), Фольпан, 50% с. п. (3,0 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га), Чемпион, 77% с. п. (3,0 кг/га), Шавит Ф, 70% с. п. (2,0 кг/га).

В течение периода вегетации винограда проводят пять-шесть опрыскиваний: первое - перед цветением, второе - сразу после цветения. Следующие опрыскивания проводят в зависимости от погодных условий, интенсивности развития болезни и с учетом продолжительности защитного действия фунгицидов. Перед и сразу после цветения используют системные, а позднее - контактные фунгициды. Расход рабочей жидкости - 600-1000 л/га.

| >>
Источник: Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы. 2005

Еще по теме БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ:

  1. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  2. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  3. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  4. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  5. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  6. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  7. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  8. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
  9. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
  10. Меры борьбы с гнусом
  11. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИИ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ И БОРЬБЕ С НИМИ
  12. НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
  13. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  14. Учет развития болезней и вредителей винограда
  15. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  17. Правила борьбы с болезнями и применения различных препаратов
  18. Г л а в а 3. СИСТЕМА МЕР ПО БОРЬБЕ С ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
  19. СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ