<<
>>

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ

После того как была доказана вирусная этиология лейкоза, разработаны методы диагностики онкорнавирусной инфекции, появились новые подходы к оздоровлению животноводства от лейкоза, основанные на освобождении популяции скота от животных, инфицированных ВЛКРС.
В зависимости от эпизоотической ситуации (процента инфицированных животных в стаде) и хозяйственных возможностей оздоровление стада от лейкоза можно осуществлять двумя путями.

При сравнительно низком проценте инфицированности (до 20) экономически обоснованным может быть радикальный способ оздоровления стада, основанный на немедленном выводе из стада всех инфицированных животных (сдача на мясокомбинат) и замене их здоровыми животными. Однако в неблагополучных по лейкозу хозяйствах уровень инфициро- ванности, как правило, значительно превышает 20%. В таких хозяйствах экономически целесообразно проводить поэтапное оздоровление стада, принцип которого основан на серологической диагностике инфицированных ВЛ (с этой целью используют РИД с гликопротеин- ным АГ ВЛКРС), на разделении инфицированных и неинфицированных животных, на получении здорового ремонтного молодняка за счет его изолированного выращивания и на постепенной замене инфицированных животных по мере их выбраковки не связанным с инфицированием ВЛКРС молодняком.

Этот принцип оздоровления стада от лейкоза позволяет полностью использовать продуктивный потенциал инфицированных животных, в зависимости от ситуации осуществлять полное оздоровление хозяйства за 2-4 года (2) и положен в основу действующей в СССР с 1984 г. инструкции о мероприятиях по борьбе с лейкозом КРС. По результатам анализа 66 регионов РФ, инфицированность ВЛКРС колеблется от 10 до 30%. Особенно сложную эпизоотическую ситуацию по лейкозу отмечали в Краснодарском крае, Ростовской, Курганской, Московской, Новгородской, Пензенской, Тюменской и Псковской областях, Марийской республике, в которых выявляли 30-40% животных, положительно реагирующих на лейкоз (1). Апробированные системы мероприятий по борьбе и профилактике лейкоза строятся на по- луконсервативных методах, в основе которых лежит выделение инфицированных животных в отдельную (изолированную) группу с постепенным «вытеснением» инфицированных животных здоровыми.

При этом основной акцент делается на выращивание здорового молодняка, за счет которого происходит воспроизводство стада. Молодняк исследуют начиная с 6- мес возраста и затем в 12, 18 и 24 мес, каждый раз удаляя вновь выявленных зараженных животных. Экономический аспект проведения такого рода противолейкозных мероприятий не представляет для хозяйства серьезной проблемы, поскольку: а) в обычных хозяйствах сохраняется относительно низкий уровень ежегодного прироста вновь инфицированных животных, не превышающий 1-3%; б) уровень инфицированности молодняка в 10-20 раз ниже, чем взрослого поголовья; в) эффективность противолейкозных мероприятий во многом определяется качеством диагностики. Так, статус “животное, свободное от вируса лейкоза” можно достоверно установить только после получения двух последовательных отрицательных результатов серологического исследования, проведенного с интервалом 3 мес. Для молодняка это происходит в естественных условиях в течения 2 лет.

Дальнейшее совершенствование системы противолейкозных мероприятий должно происходить по двум направлениям: а) постепенный переход на более чувствительные и производительные методы выявления АТ против ВЛКРС, поддающиеся автоматизации и свободные от субъективного фактора в оценке результатов; б) разработка схем борьбы, предусматривающих использование специфических средств профилактики, предохраняющих животных от заражения ВЛКРС (6).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ:

  1. Меры борьбы с гнусом
  2. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
  3. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  4. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  5. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  6. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  7. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  8. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  9. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  10. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  11. НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
  12. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  13. ЛЕЙКОЗЫ