МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
При сравнительно низком проценте инфицированности (до 20) экономически обоснованным может быть радикальный способ оздоровления стада, основанный на немедленном выводе из стада всех инфицированных животных (сдача на мясокомбинат) и замене их здоровыми животными. Однако в неблагополучных по лейкозу хозяйствах уровень инфициро- ванности, как правило, значительно превышает 20%. В таких хозяйствах экономически целесообразно проводить поэтапное оздоровление стада, принцип которого основан на серологической диагностике инфицированных ВЛ (с этой целью используют РИД с гликопротеин- ным АГ ВЛКРС), на разделении инфицированных и неинфицированных животных, на получении здорового ремонтного молодняка за счет его изолированного выращивания и на постепенной замене инфицированных животных по мере их выбраковки не связанным с инфицированием ВЛКРС молодняком.
Этот принцип оздоровления стада от лейкоза позволяет полностью использовать продуктивный потенциал инфицированных животных, в зависимости от ситуации осуществлять полное оздоровление хозяйства за 2-4 года (2) и положен в основу действующей в СССР с 1984 г. инструкции о мероприятиях по борьбе с лейкозом КРС. По результатам анализа 66 регионов РФ, инфицированность ВЛКРС колеблется от 10 до 30%. Особенно сложную эпизоотическую ситуацию по лейкозу отмечали в Краснодарском крае, Ростовской, Курганской, Московской, Новгородской, Пензенской, Тюменской и Псковской областях, Марийской республике, в которых выявляли 30-40% животных, положительно реагирующих на лейкоз (1). Апробированные системы мероприятий по борьбе и профилактике лейкоза строятся на по- луконсервативных методах, в основе которых лежит выделение инфицированных животных в отдельную (изолированную) группу с постепенным «вытеснением» инфицированных животных здоровыми.
При этом основной акцент делается на выращивание здорового молодняка, за счет которого происходит воспроизводство стада. Молодняк исследуют начиная с 6- мес возраста и затем в 12, 18 и 24 мес, каждый раз удаляя вновь выявленных зараженных животных. Экономический аспект проведения такого рода противолейкозных мероприятий не представляет для хозяйства серьезной проблемы, поскольку: а) в обычных хозяйствах сохраняется относительно низкий уровень ежегодного прироста вновь инфицированных животных, не превышающий 1-3%; б) уровень инфицированности молодняка в 10-20 раз ниже, чем взрослого поголовья; в) эффективность противолейкозных мероприятий во многом определяется качеством диагностики. Так, статус “животное, свободное от вируса лейкоза” можно достоверно установить только после получения двух последовательных отрицательных результатов серологического исследования, проведенного с интервалом 3 мес. Для молодняка это происходит в естественных условиях в течения 2 лет.Дальнейшее совершенствование системы противолейкозных мероприятий должно происходить по двум направлениям: а) постепенный переход на более чувствительные и производительные методы выявления АТ против ВЛКРС, поддающиеся автоматизации и свободные от субъективного фактора в оценке результатов; б) разработка схем борьбы, предусматривающих использование специфических средств профилактики, предохраняющих животных от заражения ВЛКРС (6).
Еще по теме МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ:
- Меры борьбы с гнусом
- ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
- Меры борьбы с болезнями и вредителями
- Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
- МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
- БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
- ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
- Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
- Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
- МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
- НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
- ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
- ЛЕЙКОЗЫ