<<
>>

10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

  В животноводстве с внедрением технологических элементов, которые ограничивают возможности учета индивидуальных особенностей животных, важнейшей является проблема приспосабливания организма к новым условиям.

Природа и физиологические свойства животного, формировавшиеся в течение многих веков, не в состоянии изменяться с такой же быстротой, с какой изменяются условия окружающей среды и технология ведения животноводства. Поэтому возникает несоответствие между биологической природой организма, его физиологическими возможностями и окружающей средой, т. е. состояние стресса. Впервые это понятие ввел канадский ученый Ганс Селье в 1936 г. Под стрессом он понимал состояние, в котором оказывался организм под воздействием различных раздражителей окружающей среды. Факторы среды, способные вызывать однородные ответные реакции организма, он называл стрессорами.

В последнее время стресс чаще определяют как совокупность общих стереотипных ответных реакций организма на действие различных по своей природе сильных раздражителей, а его клиническое проявление в организме — общим адаптационным синдромом. Следовательно, стресс по своему характеру — синдром специфический, а по происхождению — неспецифический. Неспецифич- ность формирования стресса определяется тем, что возникает он при воздействии на организм различных раздражителей — механического, химического, биологического и психического характера.

Стрессовые реакции организма животных могут вызывать и отрицательные, и положительные последствия. Все определяется характером, видом, назначением животного и физиологическим состоянием.

Стресс — это естественная реакция организма на воздействие любого резкого раздражителя окружающей среды.

Различают микроклиматические, кормовые, транспортные, промышленно-технологические, - физиологические стрессы и стрессы, связанные с проведением ветеринарно-профилактических и зоогигиени- ческих мероприятий.

Микроклиматические стрессы. Влияние микроклимата на животный организм складывается из совокупного действия физических и химических факторов: температуры, влажности, электрозарядности, световых лучей и химического состава воздуха.

Одним из важнейших факторов является температура. Для каждого вида и возраста животных существуют определенные температурные зоны, при которых организм затрачивает минимальное количество энергии для сохранения нормальной температуры тела. Эту зону называют зоной термической индеферент- ности, зоной комфорта или нейтральной температурной зоной. Нижнюю границу этой зоны составляет так называемая критическая температура, при которой организм стремится повысить теплопродукцию улучшением обмена веществ и снизить теплоотдачу (Ковальчикова М., Коваль- чик К., 1978). При отклонении от критических температур организм уже не в состоянии поддержать постоянство гомеостаза с помощью теплорегуляционных механизмов, следствием чего являются гипо- и гипертермия. Если эти условия продолжаются долго, наступает смерть животных.              Л

Стрессы, наблюдаемые у животных при высоких температурах воздуха, принято называть тепловыми, при низких —

ХОЛОДОВЫМИ.

Тепловой стресс. Если температура внешней среды поднимается выше верхней границы термонейтральной зоны, то животные испытывают тепловой стресс. Повышение температуры в помещении выше 30°С сопровождается у молочных коров падением теплообразования на 2728%, учащением дыхания и снижением продуктивности. Длительное пребывание животных в условиях высокой температуры, особенно если она сочетается с большой влажностью, может привести к тепловому удару и даже гибели животного.

Из сельскохозяйственных животных лучше всего переносят высокие температуры овцы. В основе механизма сравнительно хорошей защиты от жары лежит функция густого шерстного покрова, который отражает значительную часть длинноволновых лучей и тем самым препятствует проникновению тепла к коже.

Холодовой стресс.

При снижении температуры внешней среды значительно ниже границы комфортной зоны животные испытывают холодовой стресс. Снижение температуры внешней среды ниже критической ведет к повышению обмена веществ у крупного рогатого скота на 23%, у свиней — на 4%. При кормлении вволю у животных развивается адаптационный синдром, что сопровождается в
  1. 2 раза большим потреблением корма на единицу продукции и экономически невыгодно.

Наиболее чувствителен к низким температурам молодняк. В первый месяц жизни у молодняка наблюдается незрелость терморегуляционных процессов, что является одной из основных причин его низкой естественной резистентности в этот период. На первый месяц жизни приходится около 80% отхода молодняка, причем треть таких случаев является следствием простудных заболеваний.

Неблагоприятное влияние на организм животных могут оказывать и такие факторы внешней среды, как относительная влажность воздуха, скорость его движений и газовый состав, а также запыленность и бактериальная обсемененность.

Технологические стрессы. Резкое изменение условий содержания по сравнению с традиционными отрицательно влияет на животных: высокая плотность размещения, недостаточный фронт кормления, несоответствующая длина стойла, чрезмерный шум, неправильный уклон полов и т. д. Косвенное влияние технологических стрессов сводится к нарушению привычного суточного режима или определенного стереотипа. Прямое воздействие технологического стресса видно сразу, и его можно частично быстро устранить, косвенное влияние обычно удается заметить с большим опозданием, когда оно уже проявилось в снижении продуктивности животных.

Для сельскохозяйственных животных характерна высокая степень стадной организованности. Формирование группы

вызывает сильную стрессовую реакцию, связанную с необходимостью установления определенного рангового порядка в группе. Чаще вновь поступившие животные подчиняются «старожилам». При формировании группы следует учитывать реакции животных.

Чем чаще проводят перегруппировки и комплектование новых групп, тем сильнее и продолжительнее стрессовые реакции. Особенно сильно реагируют на перегруппировки высокопродуктивные животные.

При групповом содержании животных существенное значение имеют не только величина групп, но и плотность размещения.

Стрессовые ситуации могут создаваться, если животные не обеспечены необходимым фронтом кормления, что увеличивает частоту агрессивных столкновений между животными и сокращает время поедания корма, особенно у робких и слабых.

Таким образом, причинами стрессовых ситуаций могут быть нарушение микроклиматических условий, групповое содержание, перегруппировка, высокая плотность и др.

Транспортные стрессы. Транспортный стресс является одним из самых тяжелых, которым подвергаются сельскохозяйственные животные. При транспортировке стрессовое воздействие слагается из многих факторов, возникающих при погрузке, нарушении группы, выгоне из станка к транспортным средствам. Беспокойная обстановка, крик, необычный запах, подгон животных усиливают неблагоприятное действие транспортного стресса. При движении сказываются скученность, тряска и толчки, недостаток корма и воды, физическая напряженность, изменение температурно-влажностного режима. Животные часто вступают в драку за лучшее место. Следствием транспортного стресса являются потеря упитанности, живой массы, снижение защитных сил организма, падеж животных, травматизм, ухудшение качества мяса, уменьшение убойного выхода.

Методы профилактики стрессов у животных. Предупреждение или снижение отрицательного воздействия стрессов на организм животных основывается на двух принципах. Инженерно-технологический подход предусматривает соэдЙшеГ оптимальных условий кормления, содержания и четкого выполнения правил транспортировки животных. Второй подход — фармакологический, предполагает применение фармакологических qjegCTfi*

Организм животных находится под постоянным действием различных климатических стрессов, а при содержании в закрытых помещениях (что характерно для промышленной технологии) — под влиянием окружающей и локализованной среды — микроклимата.

При любом способе содержания следует максимально учитывать биологические особенности животных, создавать им оптимальные условия обитания.

Однако достичь желаемого результата указанными приемами удается далеко не всегда. Поэтому приходится часто применять фармакологические средства — транквилизаторы, а для профилактики стресса — естественные адапто- гены. Исследования проведенные сотрудниками кафедры зоогигиены МГАВМиБ им. К. И. Скрябина показали, что применение биологически активных веществ (БАВ) — естественных метаболитов (янтарная кислота и ее производные, лимонная кислота, аминоацетат и т. д.) — оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных и птиц и дает высокий экономический эффект.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев более выраженный эффект наблюдается при совместном применении транквилизаторов и некоторых фармакологических средств, способствующих адаптации животных к стрессовым воздействиям окружающей среды.

Одной из центральных проблем совершенствования современной технологии промышленных комплексов является повышение адаптационного потенциала животных, для чего необходимы введение новых элементов технологии и направленный отбор животных с высокой наследственной стрессоустойчивостью.              /

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Что такое этология?
  2. Расскажите о значении этологии в современном животноводстве.
  3. Назовите основные формы поведения животных.
  4. Какие основные факторы, влияющие на поведение и адаптацию животных, вы знаете?
  5. Перечислите методы этологических исследований.
  6. Какие виды стрессов встречаются в животноводстве? Расскажите о мерах их профилактики.

 

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ:

  1. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  2. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
  3. СТРЕСС. НЕВРОЗЫ. ЭПИЛЕПСИЯ. ЭКЛАМПСИЯ СТРЕСС - STRESS
  4. НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
  5. Стресс и адаптация
  6. 5-11** Патологический стресс (дистресс)
  7. 12.3.2. Стрессоры и стресс
  8. 5-11* Физиологический стресс (эвстресс)
  9. 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  10. 5-11. Экспериментальная эволюция. Аршавский, доминанта и стресс
  11. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  12. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  13. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  14. Слепни и оводы — вредители животноводства
  15. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
  16. Меры борьбы с гнусом
  17. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983