Причины и меры предупреждении гибели озимых


Основные причины гибели озимой пшеницы в ЦЧР - вымерзание, притертая ледяная корка, выпирание (чаще всего пассивное), а также вымокание и выпревание.
Вымерзание бывает трех типов.
Первый тип - при быстром охлаждении внутри растительных клеток образуются кристаллы льда, вызывающие повреждение и гибель плазмы.

Второй тип гибели незакаленных растений наблюдается при постепенном охлаждении в результате глубокого обезвоживания плазмы. Вода из клетки диффундирует в межклеточники, превращаясь там в лед. При
. ильмом обезвоживании (и сжатии льдом) белок плазмы коагулирует, кистка гибнет.
Третий тип вымерзания наступает при понижении температуры за пределы критической (-16 —18 до -20°С в зоне узла кущения). Переох- и.|жденная вода в плазме превращается в лед. Клетка гибнет. Это случа- ггся при очень сильных морозах (-30—35°С) и отсутствии снежного покрова.
Корпи растений нередко гибнут от разрыва сосудов ксилемы при ммерзании воды в проводящих трубках. В суровые зимы корни озимой пшеницы (особенно зародышевые) повреджаются довольно сильно. В шких случаях судьба посевов будет зависеть от возможности весеннего укоренения, если, разумеется, сохранятся узлы кущения.
Весной, после длительного потепления, морозостойкость растений снижается, и при резком похолодании они могут пострадать даже от небольших (-9 — -10°С) морозов. Растения повреждаются частично или полностью. ' gt;то обусловлено различной морозостойкостью отдельных частей растения и разной степенью воздействия на них низкой температуры.
Устойчивы к морозам закалившиеся молодые ткани, содержание хлоропласты, - узлы кущения, молодые листья, особенно их влагалища. Гильнее повреждаются старые этиолированные ткани (нижние листья, колеоптиле и т.п.).
В пределах узла кущения обычно раньше и сильнее повреждаются нижняя, корнеродная зона и основание стеблевой части главного побега. Из стеблей кущения первым повреждается и гибнет главный, более старый побег.
Предупредить вымерзание можно лишь с помощью комплекса агро- нриемов (сорт, предшественник, удобрение, срок и способ обработки почвы и посева, обработка семян ретардантом тур и особенно - снегозадержание).
Действие приемов возделывания должно быть направлено на углубление узла кущения, обеспечение хорошего закаливания, на защиту посевов от зимних невзгод. Перезимовка очень сильно зависит от уровня игротехники. Так, в опытах Воронежского ГАУ степень гибели озимой пшеницы Мироновская 808 от вымерзания сильно различалась в зависимости от предшественников и фонов удобрения. По черному пару на фоне РеоКбо вымерзло 4,5% растений, на фоне ^5РЛоКбо гибели не обнаружено: после гороха - соответственно 21,9 и 2,1 %, после силосной кукурузы -27,4 и 5,9 %, а после ячменя - 55,2 и 12,6 %.
Вымерзание обычно случается в периоды бесснежья при сильных морозах, когда температура на глубине узла кущения опускается ниже критической. Предохранить растения от губительного действия сильного мороза можно путем углубления в почву узлов кущения. Каждый сантиметровый слой почвы над узлом кущения снижает действие мороза в

среднем на 3-4°С. Растения, имеющие мелко расположенные узлы кущения, погибают обычно первыми и при менее значительных морозах.
Общеизвестны утепляющая роль снежного покрова и его значение. Для предотвращения вымерзания озимых необходимо, чтобы соотношение между среднедекадной температурой воздуха и высотой снежного покрова было оптимальным, а именно — при температуре воздуха — 8°С, —10°, —15°, —20° и —25°С снежный покров должен быть не менее 5, 7, 14, 20 и 27 см. Такое соотношение можно обеспечить только с помощью снегозадержания. Очень важно, чтобы снежный покров предохранял посевы от морозов с первых до последних дней зимовки. Лучшим и самым дешевым способом снегозадержания являются растительные кулисы как в чистых, так и в занятых парах, которые создают в весеннелетний период. Дополнительно можно также расстановить щиты и разбросать ветки. Снегопах на озимых не применим, поскольку по следу трактора и на оголенных от снега местах часто наблюдается гибель озимых растений. />Ледяная корка образуется при неустойчивой оггепельной погоде. Полностью (или частично) растаявший снег после мороза превращается в ледяную корку толщиной от 1-2 до 8-10 см и более. Возможна ледяная корка разных типов: притертая прозрачная, рыхлая мутная (смерзшийся мокрый снег, часто - у поверхности почвы под слоем снега) и висячая корка (иногда многослойная), отделенная от озимых растений прослойкой воздуха (или снега).
Наиболее опасна мощная притертая прозрачная ледяная корка, в которую растения вмерзли целиком с листьями и узлами кущения. Такая корка образуется обычно в бессточных понижениях рельефа (блюдца), вызывая пятнистую гибель посевов. Менее вредоносна маломощная, тем более пористая корка, пе полностью покрывающая растения.
Основной вред притертой ледяной корки состоит в нарушении газового режима растений, в клетках которых со временем накапливаются углекислота и другие продукты обмена в 50-90 раз больше обычного. Такие растения утрачивают морозостойкость, тем более, что лед плохо предохраняет растения от колебания ночных и дневных температур и от сильных морозов. Опасность притертой ледяной корки тем больше, чем она толще, чем дольше пребывают в ней растения, чем больше мороз.
Практические меры по снижению вредоносности притертой ледяной корки должны быть направлены на улучшение аэрации растений, на нарушение целостности и повышение воздухопроницаемости корки, на утепление растений мощным слоем снега (20-25 см).
Механическое же разрушение корки невозможно — вместе с кусками льда откалываются и вмерзшие в него растения.
В январе — феврале, когда корка не может растаять (низкое солнцестояние, короткий день, низкие температуры и т.п.), основным путем защиты растений от гибели является всемерное снегонакопление.

В предвесенний период появившуюся (или обнажившуюся из-под снега) корку нужно как можно быстрее замульчировать путем разбрасывания 1-1,5 ц/га золы, фосфоритной муки, дефеката, перегноя сыпца, уг ольной или торфяной пыли и т.п. Это в солнечные дни быстро сделает корку пористой, мутной и обусловит ее разрушение.

Губительное действие притертой ледяной корки значительно уменьшается от тех приемов агротехники, которые повышают кусти- с гость и закалку растений, улучшают водопроницаемость почвы. Например, на вспаханных участках корка бывает менее мощной и посевы побеждаются меньше, чем при поверхностной обработке. Более подвержены гибели от ледяной корки низкорослые, нераскустившиеся растения, а также растения с мелкозалегающим узлом кущения. Так, в наших опытах у погибших от ледяной корки растений озимой пшеницы узлы кущения располагались в среднем на глубине 17 мм, а у живых - 23 мм. Мелко залегающие узлы кущения вмерзали в лед, что и обусловило их гибель.
Эффективным приемом, предупреждающим появление ледяной корки, является послепосевное довсходовое щелевание озимых ще- лерезом ЩН-2-140 в афегате с трактором ДТ-75.
Хорошее приспособление к щелерезу ЩН-2-140 разработали сотрудники ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии (г. Курск). Ими же предложен и новый активный тип щелереза, делающий щели до 90 см (глубже промерзания), исключающий вспучивание почвы, не вызывающий повреждения озимых. Щели нарезают поперек склона через каждые 5-7 м. Оттепельная вода стекает в них (и затем впитывается почвой), не образуя ледяной корки.
Появление ледяной корки хорошо предупреждается снегозадержанием. Замечено, что под действием оттепели в ледяную корку быстрее и чаще превращается маломощный (10-12 см) снежный покров, слой же снега 25-30 см и более редко полностью разрушается в период зимних оттепелей. Талая вода поглощается оставшимся снегом, и притертая корка или вовсе не образуется или получается под слоем снега пористой, менее опасной для озимых.
Висячая ледяная корка, а тем более наст (тонкий слой льда, образовавшийся на поверхности снежною покрова) не представляют опасности для озимых посевов. Не опасна для них и наледь - тонкий слой льда, образовавшийся на растениях и почве при выпадении переохлажденного дождя на мерзлую почву. Однако мощная наледь (при обильном дожде) на растениях и почве может повредить озимым так же, как и ледяная корка.
Вымокание - весенняя гибель растений, полностью покрытых слоем воды. Затопленные растения быстро истощаются и гибнут, поскольку на анаэробное (бескислородное) дыхание они расходуют примерно в 19 раз больше запасных веществ, чем на аэробное. При весеннем затоплении через 7-10 дней растения озимой пшеницы желтеют, а через 12- 15 дней - обесцвечиваются и погибают. В северных районах ЦЧР вымо

кание озимых случается чаще, чем в южных. Быстрее гибнут полностью затопленные, слаборазвитые, а также переросшие, плохо закалившиеся растения, особенно поврежденные зимой морозами или ледяной коркой, которая более мощной бывает в тех же бессточных понижениях, где весной застаивается вода поверх ледяной корки. С повышением температуры воды от 0 до 5°С и больше усиливается расход веществ на дыхание и значительно ускоряется гибель растений.
Предупредить вымокание озимых, как и появление ледяной корки можно, отводя талую воду путем осеннего щелевания или вертикального дренажа. В центре бессточных понижений (блюдец, западин и т.п.) необходимо пробурить несколько временных или постоянно действующих скважин до водопроницаемого (песчаного) грунта, в который быстро может уйти талая вода, не причинив большого вреда растениям.
Для устранения мелких блюдец необходима допосевная планировка, выравнивание поверхности поля.
Выпревание - истощение растений при длительном воздействии повышенной температуры (около 0°С) под снегом и поражение их снежной плесенью. В большей степени выпреванию подвержены рано посеянные, переросшие, плохо закалившиеся, перекормленные азотом озимые растения.
При посеве озимых хлебов по унавоженным чистым парам возрастает опасность их перерастания и выпревания, при этом рожь страдает сильнее пшеницы. Выпревание, как правило, связано с поражением растений снежной плесенью. Заражение растений грибком снежной плесени происходит уже осенью через семена или почву. Важным профилактическим мероприятием в борьбе со снежной плесенью является протравливание семян байтаном-универсалом, винцитом, раксилом и др.
Для предупреждения выпревания важное значение имеют также агроприемы, которые еще с осени обеспечивают интенсивный фотосинтез и ограничивают рост растений, повышая их зимостойкость. Подкашивание переросшей озими снижает урожайность на 30-40 % и поэтому не рекомендуется, а выпас скота категорически недопустим.
При опасности осеннего перерастания озимых (богатый фон питания, обилие влаги и тепла, ранний сев) посевы нужно обработать фун- дазолом (0,6 кг/га). Это улучшит зимостойкость растений.
При раннем оттаивании почвы весной и большом снежном покрове необходимо ускорить его таяние путем опыливания угольной пылью, де- фекатом, фосфоритной мукой, золой и т.п., особенно вблизи лесополос и других скоплений снега.
В случае сильного повреждения посевов снежной плесенью сразу же после схода снега их необходимо в первую очередь подкормить азотными удобрениями и провести обработку посевов фундазолом — 0,6 кг/га.
Выпирание - полное или частичное выглубление узлов кущения и листовых влагалищ из почвы. В ЦЧР наблюдается пассивное выпирание, связанное с оседанием свежевспаханной почвы после дождей, в резуль-
ijrre чего узлы кущения оказываются очень близко (0,5—1,0 см) от по- нерхности почвы, а то и вовсе оголяются. Это грозит растениям гибелью в процессе перезимовки. Для предупреждения пассивного выпирания озимых необходимо полностью отказаться от поздней (августовской) нспашки занятых паров и непаровых предшественников, заменив ее по- исрхностной обработкой почвы на глубину 6-8 см. При необходимости же внесения навоза и повышенных доз минеральных туков нужно применять мелкую (16—18 см) своевременную (не позднее, чем за месяц до озимого сева) вспашку с интенсивным прикатыванием почвы до и после посева.
Посевы, подверженные выпиранию, нуждаются в более тщательной защите от зимних невзгод. Весной их необходимо в первую очередь подкормить азотным удобрением. Бороновать такие посевы нельзя.
<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Причины и меры предупреждении гибели озимых:

  1. Причины и меры предупреждения гибели озимых
  2. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
  3. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОЭКОЛОГИИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
  4. 8.2.4. Гибель клеток
  5. Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
  6. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
  7. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  8. Причина и следствие
  9. Дополнение 7. Формирующая причинность
  10. О причинах вымирания