ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛОТ И ИХОСОБЕННОСТИ
На рис. 1 показана характеристика некоторых природных условий Западной Сибири. В направлении к северу увеличивается слой поверхностного стока от 100 до 250 мм, подземный сток наибольших значений (100-125 мм) достигает в центральной части Западно-Сибирской равнины, уменьшаясь до 15 мм на юге и на севере территории. Густота речной сети к северу возрастает от 0,1-0,2 до 2,0 км/км 2. Коэффициент увлажнения, показывающий соотношение ресурсов влаги и тепла, закономерно увеличивается от 0,6-0,7 на юге до 1,6- 1,7 на севере исследуемого района. В соответствии с изменением природных условий изменяется и заторфованность от 6 % в южных районах до 37 % к югу от широтного участка течения р. Оби. К северу заторфованность уменьшается до 28-16 %.
Зональное расположение различных типов болот и залегание на всех геоморфологических уровнях, независимо от гипсометрического положения и возраста, несомненно свидетельствуют об одновременном их образовании и определяющей роли климата. Но такое значительное переувлажнение одними общеклиматическими причинами объяснить нельзя. Интенсивная заболоченность равнины тесно связана также с исключительно плоским рельефом поверхности и обилием на ней отрицательных форм как очагов заболачивания. Все исследователи единодушно отмечают, что ложе болот осложнено провалами различных размеров, “изъедено” блюдцеобразными понижениями, “испещрено” западинами, которые и ста-
Рис.1. Характеристика природных условий Западной Сибири
ли очагами болотообразования.
Но каков их генезис? На этот вопрос у исследователей нет однозначного ответа.Одни предполагают эрозионное и эоловое их происхождение (Д.А.Драницын, Н.И.Кузнецов). Другие утверждают, что главную роль в их происхождении играли суффозионные процессы. Последние “выражены в такой степени, что на многих междуречьях вряд ли можно найти элемент рельефа, не захваченный в той или иной мере провалами заметных размеров, вся поверхность страны является причудливо измятой благодаря тому, что каждый ее участок постепенно опускался не один раз провалами различных масштабов” (Ильин, 1930, с.53). Отдавая должное Р.С.Ильину за полноту и образность описания этих форм рельефа, нельзя согласиться с его генетическим толкованием последних. Возможен их суффози- онный генезис.
Однако одним из не менее важных факторов образования таких форм рельефа были и термокарстовые процессы, столь характерные в области вечной мерзлоты. Здесь очень широко распространены термокарстовые просадки грунтов и образующиеся при этом специфические озера (хасыреи), которые являются типичным элементом географического ландшафта. Образовавшиеся при просадке грунтов озера постепенно заболачиваются, становятся очагами болотных массивов. Поэтому без учета распространения и условий залегания многолетнемерзлых пород выводы не могут быть бесспорными.
Важную роль в образовании болот играет гидрографическая сеть. Степень расчлененности рельефа Западно-Сибирской равнины по глубине и густоте крайне недостаточна, поэтому гидросеть не способствует интенсивному речному стоку. Реки здесь слабо врезаны, имеют малые уклоны, отличаются значительной извилистостью и крайне медленным течением. Они не вполне эффективно дренируют поверхность равнины.
Важное значение в переувлажнении равнины имеет нео- дновременность сроков наступления весеннего половодья на крупных реках и их притоках. Например, р.Обь в своем широтном течении испытывает подпор со стороны Иртыша, который вскрывается раньше, чем Обь. В свою очередь, высокие воды главных притоков Оби создают значительный подпор и надолго (до двух месяцев) задерживают сброс паводковых вод из своих притоков.
Однако эти процессы не оказывают влияние на заболачивание водораздельных равнин, ограничиваясь лишь долинами и образуя обширные соры в низовьях рек.Новейшие и современные тектонические движения сказываются лишь в меньшей или большей заболоченности охватываемых ими площадей. Болота развиваются и в депрессиях, и даже на поднятиях рельефа. Например, Васюганское болото расположено на крупной тектонической структуре с суммарной амплитудой новейших поднятий до 100-125 м. Современные тектонические поднятия не были препятствием для развития и широкого распространения болот. Видимо, скорости неотектонических движений в голоцене были близки к скорости торфонакопления. Тем не менее, болота являются чуткими индикаторами неотектонических движений, особенно по разломам и разрывным нарушениям. Так, например, по линии разломов земной коры располагаются так называемые древние ложбины стока, заболоченность которых колеблется от 50 до 85 %.
Интенсивное развитие заболачивания и соединение первоначально изолированных болот в болотные системы началось 6-8 тыс. лет назад в атлантический период - климатический оптимум голоцена. Это время формирования значительной части современных торфяников на междуречьях и террасах.
На рис. 2 показан:преобладающий на Западно-Сибирской равнине) ход развития обычного находящегося на плоском междуречье болота, когда озеро, расположенное в котловине ледникового, аллювиального, термокарстового или какого-либо другого происхождения, постепенно зарастает, сама котловина при этом заполняется торфом сначала низинного, а затем переходного типа, и возникает верховое болото, практически Неизбежно захватывающее окружающие пространства.1
Если отвлечься от временной динамики процесса, тсГрис. 2 можно рассматривать как “мгновенную” фотографию основных типов болот - от низинных евтрофных, преобладающих на юге территории, до верховых олиготрофных болот, разные виды которых занимают огромные междуречные пространства в лесной зоне Западно-Сибирской равнины, названной
по этой причине учеными лесо-болотной зоной.
Заметим, что евтрофные ( от греческого “еу” - хорошо и “трофе” - пища ) или низинные болота богаты, питательными элементами за счет подпитывающих их грунтовых вод. Полная противоположность им болота оли- готрофные (“олигос“ - малый, недостаточный). Минеральное питание они получают только за счет атмосферных осадков.
Рис. 2 позволяет увидеть основные источники водно-минерального питания болот/Так, низинные болота имеют вогнутую форму поверхности, водосборную площадь и получают основное питание в форме подземного (особенно богатого минеральными веществами) и поверхностного притока. Эти болота занимают “подчиненное” положение в рельефе, и их состояние полностью зависит от окружающих ландшафтов, расположенных на более высоких отметках местности, откуда и осуществляется сток воды.
Верховые же болота с выпуклой поверхностью не имеют водосборной площади, с которой могла бы поступать вода, богатая минеральными веществами. Поэтому они достаточно автономны в своем развитии, питаются в основном (или - на плоских междуречьях - целиком) выпадающими на их поверхность атмосферными осадками и снабжают окружающие пространства избытком слабо минерализованной влаг^Если эта влага в силу строения русловой сети на окрайках болота не может найти пути для быстрого стекания, она здесь застаивается, и на переувлажненных участках образуются “дочерние” по отношению к верховому болоту залесенные переходные или даже низинные болота.
Еще по теме ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛОТ И ИХОСОБЕННОСТИ:
- Причины и скорость образования новых видов и экосистем
- ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЛОТ ОТ ГОЛОЦЕНАДО НАСТОЯЩЕГО ПЕРИОДА
- ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
- Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
- Образование Вселенной
- 2. Образование зуба
- ОБРАЗОВАНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ ВОДОРОДА
- Втотеза образования магнитных полей планет
- Причина и следствие
- Дополнение 7. Формирующая причинность
- О причинах вымирания