<<
>>

ПРИЧИНЫ ОТСТАВАНИЯ РОСТАПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

t Причины отставания мирового земледелия от растущих потребностей человечества прежде всего социально-исторические и социально-экономические (колониальное прошлое, феодальная собственность на землю).

Но значительная роль принадлежит также факторам естественноисторическим, особенно недооценке роли почвенного покрова в создании биологической продукции суши и в формировании урожаев на полях и паст- бищах^Лишь в последнее время осознана необходимость детальной и обзорной картографии почв и учета почвенных ресурсов мира. Советские ученые были инициаторами ряда международных почвенных проектов ЮНЕСКО, ФАО (Мировая карта почв, Земельные ресурсы мира, Экология почв, Мелиорации почв, Борьба с деградацией почв).

Рис. 6. Американский сельскохозяйственный экспорт (Garcia, 1979)

1 — чистый экспорт сельскохозяйственной продукции; 2 — продажа в порядке военной программы в 1950—1970 гг.; 3 — военные поставки продольствия

В СССР создана сеть институтов землеустройства (гипроземы), которые обеспечивают колхозы и совхозы крупномасшабными почвенными картами. Научно-исследовательские институты системы Академии наук СССР, ВАСХНИЛ, вузов союзного и республиканского значения обеспечивают страну обзорными почвенными картами областей, республик в целом и разрабатывают теоретические и прикладные вопросы. Параллельно развиваются почвенные отделы и лаборатории в иститутах, проектирующих водные и лесные мелиорации. В последние годы создана служба химизации и удобрения почв (объединение ’’Сельхозхимия”). Общая численность почвоведов разного профиля в СССР достигла 9 тыс. человек. Ныне обсуждается вопрос об эффективной координации деятельности этих важнейших звеньев службы плодородия почв в СССР. Успешное использование достижений почвоведения, агрохимии, мелорации почв позволило Советскому Союзу увеличить за минувшие десятилетия производство сельскохозяйственной продукции в 3—4 раза1.

Заметное развитие получила почвенная служба в США, Канаде, Австралии. Интесивно развивается почвоведение в Англии, Франции, Венгрии, Болгарии, Нидерландах, Швеции, Бельгии. Эти страны в основном добились самообеспеченности продовольствием, некоторые из них экспортируют часть своей сельскохозяйственной продукции. Однако проблема продовольствия для большинства стран не разрешена.

В мировом продовольственном балансе, по подсчетам ФАО, спрос на продовольствие растет значительно быстрее, чем его производство. Дефицит

Правда, 1977, 17 февр.

м

коммерческого зерна, поступающего на мировой рынок, по оценкам разных авторов, составляет около 70—80 млн.т и может к концу века достиг - гуть 100—120 млн.т. Учащение засух в семидесятые годы в разных частях планеты усилило дефицит зерна в мире.

Надо иметь в виду, что из 1,5 млрд.га культивируемых земель около 0,85 млрд, га расположено в полузасушливом и засушливом климате, т.е. подвержено засухам. Главный экспортер продовольствия — США — использует продажу зерна как средство политического давления на некоторые страны и как средство поддержки реакционных антинародных правительств. Из данных рис. 6 можно видеть, что экспорт США продуктов сельского хозяйства практически совпадает с объемом программ военной продажи и обе величины растут параллельно и крайне быстро. Торговля продовольствием приносит США огромные прибыли, поэтому правительство США стремится закрепить позицию монопольного положения в мировой продовольственной торговле, всемерно расширяя площади и объемы производства зерна. Продажа или поставки зерна при этом сочетаются со стремлением экономического проникновения и политического давления на правительства стран, импортирующих зерно или получающих ’’помощь”. Это открыто признается политическими деятелями и учеными Запада (Ehrlich, Holdren, 1976; Gordon, 1976).

Здесь уместно вспомнить,что финансовая задолженность развивающихся стран достигла колоссальной величины (более 200 млрд, долл., Княжин- ская, 1980). Таким образом, развивающиеся страны в продовольственном и финансовом отношении далеко не независимы. По сведениям на конец 1981 г., их внешний долг достиг 600 млрд. долл. (Levinson, 1982). 

<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме ПРИЧИНЫ ОТСТАВАНИЯ РОСТАПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ:

  1. И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию, 2004
  2. Беспахотное земледелие в России
  3. АЗОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  4. Беспахотное земледелие шагает по планете
  5. ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  6. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ В. Т. Макаров
  7. Д. Н. ПРЯНИШНИКОВ И ПРОБЛЕМА АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ [45]
  8. РОЛЬ МИНЕРАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ СССР [40]
  9. Причина и следствие
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  11. Дополнение 7. Формирующая причинность
  12. О причинах вымирания
  13. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  14. Экологичное земледелие - полезные продукты!
  15. Н. С. АВДОНИН. ВОПРОСЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ, 1957
  16. Глава JX ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВВ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  17. ПРИЧИНЫ СОВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  18. ПРИЧИНЫ БИОСФЕРНЫХ КРИЗИСОВ
  19. Практика беспахотного земледелия: просто, быстро, эффективно
  20. Причины эндогенного развития ценотических систем